Кто в тундре хозяин

В музейно-выставочном центре РОСФОТО открылась выставка Константина Лемешева «Чукотка». На ней без красивостей, но и без чернухи показана традиционная жизнь коренного народа, обитающего на краю Земли. Они называют себя «луораветланами», или настоящими людьми.

Кто в тундре хозяин  | ФОТО предоставлено РОСФОТО

ФОТО предоставлено РОСФОТО

Лемешеву – 50 лет, он заболел Чукоткой в молодости, 30 лет живет в прибрежном поселке Эгвекинот, начинал как любитель в местном фотоклубе «Беренгия», сейчас снимает для альбомов и крупных международных журналов. С РОСФОТО его познакомил фотограф Николай Бобров, в свое время учитель Лемешева в чукотском фотоклубе, ныне живущий в Петербурге.

Куратор выставки Игорь Лебедев рассказал для нашей газеты, что Лемешеву интересны прежде всего люди, он хочет сохранить историю народа в быстро меняющемся мире и показать ее. В постсоветские десятилетия фотографы редко работают в экстремальных условиях Севера, тем ценнее и интереснее снимки Лемешева. Для выставки куратор отобрал 80 цветных фотографий из архива в 8 тысяч снимков, сделанных автором за последние 15 лет на Чукотке. За кадром выставки умышленно оставлены все признаки современной цивилизации, хотя спутниковые тарелки есть в любом стойбище.

Показан только традиционный уклад и настоящие люди, сознательно выбирающие жизнь среди диких оленей, которых тем не менее надо пасти, ездовых собак и собак-оленегонов. Одна из них с уважительным именем Полковник удостоена отдельного фотопортрета.

Запоминаются три снимка. На одном – мальчишка лет 7 – 8, житель Усть-Бельской тундры с тяжелым взглядом взрослого, много повидавшего человека. «Хозяин и олени» – мощный, похожий на монумент мужчина в одежде из оленьих шкур с изморозью на лице. Фотографу удалось создать яркий образ, это не только хозяин оленей, хозяин тундры, но всего ледяного пространства на сколько хватит глаз. Снимок «В Инчоуне добыли кита» сделан на мясном рынке, сочные красные куски лежат прямо на камнях. На Чукотке особое отношение к мясу, без него в морозы не выживешь.

Один раз куратор изменяет своему плану и показывает эффектный горный пейзаж с облаком ниже вершин и дорогой, через которую перекинута незамысловатая железная арка с надписью «Полярный круг». По легенде, еще в советские времена безвестный энтузиаст предложил обозначить на местности важную воображаемую линию, которая связывает страны и народы. И был поддержан местной властью.

На открытии своей выставки Лемешев мог бы рассказать историю про каждого снятого им персонажа, но не смог приехать в Петербург. Он снимает на Чукотке белых медведей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 184 (5557) от 02.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.