Кто прорвется на церемонию?

14 марта в Каменноостровском театре пройдет церемония вручения петербургской театральной премии «Прорыв», уже седьмая по счету. Организаторы премии рассказали журналистам о номинантах, церемонии награждения и о четвертой офф-программе, которая пройдет на Новой сцене Александринского театра 2, 3 и 5 марта.

Кто прорвется на церемонию? | ФОТО Repina-Valeriya/shutterstock.com

ФОТО Repina-Valeriya/shutterstock.com

В рамках программы будут представлены самые яркие спектакли молодых режиссеров. Это «Идиот», поставленный Максимом Диденко в Театре наций; «Кроличья нора» Дениса Хусниярова (Русский драматический театр «Мастеровые», Набережные Челны); «И это все она» Семена Серзина (Прокопьевский драматический театр им. Ленинского комсомола).

Пресс-конференция началась с того, что на связь по скайпу вышла Ингеборга Дапкунайте, которая играет князя Мышкина в спектакле Максима Диденко «Идиот» в Театре наций. Увидеть актрису в этой необычной роли петербургская публика сможет в офф-программе 2 марта.

– Максим Диденко – очень своеобразный режиссер, – сказала звезда. – У него есть свое видение Достоевского, так что вы увидите необычный спектакль.

По словам ответственного секретаря премии «Прорыв» Андрея Пронина, жанр спектакля «Идиот» можно определить как черную клоунаду. Он имеет могучие традиции, идущие от театрального Ленинграда 1970-х годов. Сегодня они захирели, а вот Максим Диденко их реанимировал.

«Кроличья нора» это психодрама о том, как родители, потерявшие ребенка, снова пытаются научиться жить. В основе постановки «И это все она» – история о том, как мать пытается найти контакт с сыном и прибегает для этого к помощи социальных сетей. Заканчивается все трагически. С одной стороны, это история интимная, камерная, с другой – в ней можно усмотреть влияние античных трагедий.

Председатель жюри премии – режиссер Виктор Рыжаков, художественный руководитель московского Центра имени Всеволода Мейерхольда, который недавно поставил на сцене БДТ «Войну и мир». Кроме того, в составе жюри – два московских критика: Марина Давыдова и Роман Должанский, молодой режиссер Дмитрий Волкострелов (трижды лауреат премии «Прорыв»), петербургские актеры Анна Алексахина и Валерий Кухарешин.

Максим Диденко выступит и как постановщик церемонии премии.

– Это мой дебют, – сказал молодой режиссер. – Мне еще не приходилось работать в таком жанре. А помогают мне мои давние друзья – композитор Иван Кушнир и художник Павел Семченко.

Максим также претендует на премию «Прорыв» в номинации «Лучший молодой режиссер» за спектакль «Земля», поставленный по мотивам известного фильма Александра Довженко. Петербургские театралы могли видеть спектакль на Новой сцене Александринки.

Среди номинантов режиссер Сергей Ларионов – за спектакль MotherFatherSistersBrother, поставленный по мотивам «Трех сестер» Чехова и драматургии Ионеско. Любопытно, что текст пьесы Чехова «перевернут», его играют с конца к началу. Третий номинант – Михаил Патласов (за спектакль «Шум»). Он поставлен по пьесе Екатерины Бондаренко, в основе которой – реальная история о школьнике, который учинил в классе стрельбу.

Наконец, в списке номинантов премии «Прорыв» Евгения Сафонова со спектаклем «Братья» – психоделической драмой на тему «Братьев Карамазовых» Достоевского.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 031 (5648) от 24.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.