Главная городская газета

Кто прорвется на церемонию?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью
Кто прорвется на церемонию? | ФОТО Repina-Valeriya/shutterstock.com

ФОТО Repina-Valeriya/shutterstock.com

14 марта в Каменноостровском театре пройдет церемония вручения петербургской театральной премии «Прорыв», уже седьмая по счету. Организаторы премии рассказали журналистам о номинантах, церемонии награждения и о четвертой офф-программе, которая пройдет на Новой сцене Александринского театра 2, 3 и 5 марта.

В рамках программы будут представлены самые яркие спектакли молодых режиссеров. Это «Идиот», поставленный Максимом Диденко в Театре наций; «Кроличья нора» Дениса Хусниярова (Русский драматический театр «Мастеровые», Набережные Челны); «И это все она» Семена Серзина (Прокопьевский драматический театр им. Ленинского комсомола).

Пресс-конференция началась с того, что на связь по скайпу вышла Ингеборга Дапкунайте, которая играет князя Мышкина в спектакле Максима Диденко «Идиот» в Театре наций. Увидеть актрису в этой необычной роли петербургская публика сможет в офф-программе 2 марта.

– Максим Диденко – очень своеобразный режиссер, – сказала звезда. – У него есть свое видение Достоевского, так что вы увидите необычный спектакль.

По словам ответственного секретаря премии «Прорыв» Андрея Пронина, жанр спектакля «Идиот» можно определить как черную клоунаду. Он имеет могучие традиции, идущие от театрального Ленинграда 1970-х годов. Сегодня они захирели, а вот Максим Диденко их реанимировал.

«Кроличья нора» это психодрама о том, как родители, потерявшие ребенка, снова пытаются научиться жить. В основе постановки «И это все она» – история о том, как мать пытается найти контакт с сыном и прибегает для этого к помощи социальных сетей. Заканчивается все трагически. С одной стороны, это история интимная, камерная, с другой – в ней можно усмотреть влияние античных трагедий.

Председатель жюри премии – режиссер Виктор Рыжаков, художественный руководитель московского Центра имени Всеволода Мейерхольда, который недавно поставил на сцене БДТ «Войну и мир». Кроме того, в составе жюри – два московских критика: Марина Давыдова и Роман Должанский, молодой режиссер Дмитрий Волкострелов (трижды лауреат премии «Прорыв»), петербургские актеры Анна Алексахина и Валерий Кухарешин.

Максим Диденко выступит и как постановщик церемонии премии.

– Это мой дебют, – сказал молодой режиссер. – Мне еще не приходилось работать в таком жанре. А помогают мне мои давние друзья – композитор Иван Кушнир и художник Павел Семченко.

Максим также претендует на премию «Прорыв» в номинации «Лучший молодой режиссер» за спектакль «Земля», поставленный по мотивам известного фильма Александра Довженко. Петербургские театралы могли видеть спектакль на Новой сцене Александринки.

Среди номинантов режиссер Сергей Ларионов – за спектакль MotherFatherSistersBrother, поставленный по мотивам «Трех сестер» Чехова и драматургии Ионеско. Любопытно, что текст пьесы Чехова «перевернут», его играют с конца к началу. Третий номинант – Михаил Патласов (за спектакль «Шум»). Он поставлен по пьесе Екатерины Бондаренко, в основе которой – реальная история о школьнике, который учинил в классе стрельбу.

Наконец, в списке номинантов премии «Прорыв» Евгения Сафонова со спектаклем «Братья» – психоделической драмой на тему «Братьев Карамазовых» Достоевского.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook