Кто попал в Белую книгу

В Меншиковском дворце состоялась ежегодная ассамблея Всемирного клуба петербуржцев.

Кто попал в Белую книгу | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Собрание поздравило Михаила Пиотровского, президента клуба, с 25-летием директорского служения в Эрмитаже и получением Государственной премии РФ. Объявлены имена авторов наиболее удачных новых городских построек, вошедших в Белую книгу.

В номинации «Современная архитектура в контексте исторической среды» лауреатами стали Юрий Земцов (жилой дом № 9 по Малому проспекту В. О.) и Михаил Мамошин (административное здание на набережной реки Фонтанки, 161).

В номинации «Развитие традиций в контексте современной застройки» - Иван Уралов (церковь Ксении Петербургской в Сестрорецке) и Владимир Григорьев (жилой комплекс на Пискаревском пр., 3).

В дизайнерской номинации отмечен Сергей Мителев, директор «Ленсвета», за подсветку Князь-Владимирского собора. Андрей Пунин, историк архитектуры, профессор Академии художеств, награжден дипломом за научную и преподавательскую деятельность.

В 2017 году исполнилось 100 лет со дня рождения Никиты Толстого, первого президента клуба. Художник Григорий Ястребенецкий подарил петербуржцам его скульптурный портрет.

Валентина Орлова, председатель правления клуба, объявила о планах на следующий сезон. Среди главных событий - открытие выставки «Дягилев» в Академии танца Бориса Эйфмана, посвященной 110-летию «Русских сезонов».

#клуб петербуржцев #поздравления #награды

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры
16 Мая 2018

Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры

Директор Эрмитажа - о выставке Ильи и Эмилии Кабаковых, текущих проектах музея и о преодолении мировых проблем с помощью культуры.

 Пространство держат музеи и церковь
02 Августа 2017

Пространство держат музеи и церковь

Один из лозунгов мирового музейного сообщества — сохранность и доступность наследия. Это касается всех. Памятники культуры должны быть доступны.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Искусство под дождем
30 Июня 2017

Искусство под дождем

Утеплиться, взять с собой зонтик, дождевик, плед, раскладной стульчик, что-нибудь согревающее в термосе. И вперед: туда, «где море огней».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

  Есть вещи, над которыми не шутят
04 Февраля 2015

Есть вещи, над которыми не шутят

Главное наблюдение последних месяцев – общая девальвация. В частности, девальвация вкуса. Ее символ – фигура Гулливера на Большой Морской.