Кто будет доброй силой?

Кто будет доброй силой?  |

История вторгается в сегодняшний день. В начале ХХI века мы стали ощущать ее присутствие сильнее, чем прежде.

Падение берлинской стены обычно провозглашается символом торжества свободы. На самом деле это символ объединения Германии, то есть того, чего так не хотели союзники после Второй мировой войны. Далее стали рушиться одна за другой границы – СССР, Югославия, Чехословакия. Многие другие уже качаются.

Итоги Второй мировой войны в разных формах постепенно подвергаются пересмотру. Из-под статус-кво второй половины ХХ века «вылезает» история. В ход идут самые разные пласты исторической памяти. При этом они не просто используются политическими силами, но и вдруг становятся самостоятельными политическими факторами.

Возврат к прошлому наблюдается всюду и на разных уровнях. В своем стремительном развитии Китай оперирует старинными терминами, в частности, знаменитой гармонией. Сегодня в Китае это может значить все что угодно, в том числе присутствие военно-морского флота на всех океанах. Знаменитый Шелковый путь, связавший Восточную Азию со Средиземноморьем, для нас научная и выставочная тема. Для Китая это одно из ключевых понятий глобальной мировой политики. Путь, по которому распространяются китайская культура и влияние. Психологическая основа, многое объясняющая в политике Китая.

Одновременно мы наблюдаем на Ближнем Востоке другую историю. Там всплывает слово халифат. Идея завоевания мира, заложенная в истории халифата – огромного государства, возникшего в VII веке в результате мусульманских завоеваний, не просто обращение к прошлому, а на самом деле попытка его повторить. Современный халифат, по существу, экстремистская секта, которых было много в мусульманской истории. Мы живем в эпоху, когда религиозные извращения становятся нормой, как любые другие. Современный халифат противостоит европейской цивилизации, для которой важны две вещи: жизнь отдельного человека и уважение к наследию.

В этой борьбе халифат учитывает современные приемы пиара. Нам наглядно демонстрируют: мы уничтожаем памятники и людей, потому что для вас это ценность. К слову, не во всех культурах человек – ценность. Это тоже завоевание Второй мировой войны – ответ нацизму и в какой-то мере большевизму.

В события на Ближнем Востоке на серьезном уровне вовлекается идея конца света. Она записана в книгах у мусульман, христиан, иудеев. И раньше время от времени о ней вспоминали. Теперь появились люди, которые не просто вспоминают о конце света, но и стараются его приблизить. Джихад – священная война, в какой-то мере рожденная в крестовых походах европейцев на Ближний Восток, превращается в войну с антихристом. Халифат провозглашает место, где должно произойти последнее сражение сил добра и зла. Ничего нового в этом нет. Согласно Библии, Армагеддон – древний город Мегиддо в Палестине. Кто выиграет в этой битве? Всем понятно, победителями должны стать добрые силы. Сейчас идет соревнование, кто будет этой доброй силой.

Мировое сообщество волнует судьба Пальмиры. В ее истории была не только борьба с Римом, но и борьба между Сирией и Ираком, память о которой сохраняют арабы. Сейчас на этих территориях, условно говоря, Левант – общее название Сирии, Палестины, Ливана. Халифат должен был их объединить, но он воюет со всеми, в том числе с арабской историей.

Пальмира – город, откуда пошла арабская цивилизация. И Хатра, уничтоженный в Ираке, тоже доисламский арабский город. Это основа истории арабов, эта история и память о ней уничтожаются. Остается только история ислама, история халифата. По сути, халифатское движение – интернационализм. Нет наций, культур, есть только общая идея. Меняются идеалы с отсылкой в прошлое.

У Турции возникла внутренняя психологическая готовность «объединения» с Османской империей. Раз итоги войны отрицаются, можно вспомнить, что была такая империя, и при ней порядок. Турки обижаются, когда не все это воспринимают. Пример – недавний эпизод с нарушением воздушного пространства нашими самолетами. Насколько я знаю, одно из нарушений было над территорией, которую сирийцы считают своей, а турки своей. Они все еще не поделили Османскую империю.

История предлагает и способы решения конфликтов. В 657 году во время сражения между иракской и сирийской армиями сирийский правитель приказал воинам поднять на копьях свитки Корана. Битва прекратилась.

Есть рецепты и в недавней истории, о которых мало кто вспоминает. В 1956 году, когда Англия, Франция и Израиль напали на Египет, который захватил Суэцкий канал, Советский Союз и США вмешались и остановили агрессию. Все помнят события в Афганистане, Вьетнаме, но был пример, когда мы успешно действовали сообща. Кстати, в 1956 году Суэцкий кризис затмил венгерские события.

Трагические события в истории могут повторяться. Грибоедов был убит в 1829 году во время штурма религиозными фанатиками русского посольства в Тегеране. В Китае помнят, как в 1900 году в эпоху «Боксерского восстания» – массового движения против иностранцев – повстанцы штурмовали посольства, в том числе и российское. Уже в наше время в Ливии был убит американской посол.

Мы часто вспоминаем времена последнего канцлера Российской империи Александра Горчакова. Он изменил внешнюю политику в целях защиты национальных интересов России, ослабленной в Крымской войне. В отечественной истории есть тенденция: Россия бросается в бой за идеи, а не только за свои имперские интересы. Мне кажется, это правильно. Крымская война велась за обеспечение прав христиан на Святой земле. В Сирии мы воюем за Пальмиру и за христианские монастыри – колыбель нашей цивилизации, которая может погибнуть, а этого нельзя допустить.

Есть два варианта борьбы: бомбить и менять представления людей. Люди должны понимать, что культурное наследие не туристические объекты. Это то общее, без чего мы не сможем жить. Уничтожение культурного наследия должно восприниматься как преступление и самими преступниками.

Разрушение мироустройства, сложившегося после Второй мировой войны, влечет за собой разрушение системы моральных принципов, которые тогда восторжествовали – высокое значение культуры и ценность человеческой жизни.

И еще одно: в Европе тлеют конфликты, которые могут разгореться. Пакт Молотова – Риббентропа еще не отменен. Границы многих европейских стран могут оказаться спорными, как и границы Турции, Сирии и Ирака. Пока «горит» Ближний Восток, в других местах бомбы взрываются реже.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 203 (5576) от 29.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.