Кресло Мандельштама

Сегодня в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме будет запущен сайт «Ненарушаемая связь», посвященный 125-летию со дня рождения Осипа Мандельштама.

Кресло Мандельштама |

Пятьдесят литераторов, актеров, музыкантов, художников и музейщиков, живущих в Петербурге, Москве, Воронеже, Варшаве, Тбилиси, Киеве и других городах, которые связаны с жизнью и творчеством Мандельштама, читали его стихи, размышляли о судьбе поэта и собственном восприятии его творчества. Начиная с сегодняшнего полдня все эти материалы доступны на сайте www.mandelshtam125.ru. До этого времени содержание сайта держится в тайне. Известно, что 38 петербуржцев приняли участие в проекте, среди них – Александр Кушнер, Яков Гордин, Светлана Крючкова, Леонид Мозговой, Сергей Мигицко, Дмитрий Шагин, Владимир Рекшан. На представлении проекта Леонид Мозговой почитает стихотворения поэта вживую.

В 16.00 в комнате «1940 год» мемориальной квартиры Анны Ахматовой откроется выставка «Шум времени». Как сообщила нашей газете директор музея Нина Попова, в этой комнате Мандельштам останавливался, когда гостил у Ахматовой во время приездов в Ленинград. Выставка построена как диалог одного уникального предмета и прижизненных сборников Мандельштама, принадлежавших Ахматовой. Этот главный предмет – деревянное кресло из детства Мандельштама, дважды упомянутое в книге воспоминаний «Шум времени»: «...дубовое кустарное кресло с балалайкой и рукавицей и надписью на дужке: «Тише едешь – дальше будешь» – дань ложно-русскому стилю Александра Третьего...». И через несколько глав – «Красненький шкап с зеленой занавеской и кресло «Тише едешь – дальше будешь» – часто переезжали с квартиры на квартиру. Стояли они в Максимилиановском переулке, где в конце стреловидного Вознесенского виднелся скачущий Николай, и на Офицерской, поблизости от «Жизни за царя», над цветочным магазином Эйлерса, и на Загородном».

Кресло было приобретено музеем в первые годы его существования у семьи брата поэта – Евгения Мандельштама (1898 – 1979), сохранившего кресло, невзирая на войны, блокаду и аресты. Евгений Эмильевич оставил интересные мемуары, написанные в последние годы жизни, там кресло также упоминается. Когда музей приобретал «неторопливое кресло», предназначенное, скорее, для рассматривания искусной деревянной резьбы, чем для использования по прямому назначению, это была коллекционерская удача. Теперь это полноправный экспонат музея, посвященного культуре ХХ века.

На белую кафельную печь комнаты «1940 год» проецируется небольшой фрагмент видео, которое сопровождает уникальные звукозаписи чтения Мандельштамом своих стихов, они сделаны в 1920-е годы.

В 18.00 кинорежиссер Роман Либеров представит свой фильм «Сохрани мою речь навсегда», где роли Мандельштама и его современников исполнили Виктор Сухоруков, Инна Чурикова, Чулпан Хаматова, Евгений Стеблов.

Выставка «Шум времени» будет открыта по 15 февраля 2016 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 005 (5622) от 15.01.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.