Крещенные звездами

В день церемонии вручения высшей театральной премии Петербурга «Золотой софит», которая проходила в ТЮЗе, разразилась вьюга. И непогода создала особые декорации для действа, которое состоялось на Пионерской площади: здесь открыли Аллею звезд - лауреатов «Золотого софита».

Крещенные звездами | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Народные артисты России Лев Додин и Борис Эйфман, чьи имена первыми появились на Аллее звезд, стояли в клубах метели, щедро раздавая интервью журналистам и автографы поклонникам. В будущем появятся звезды с именами Владислава Стржельчика, Олега Басилашвили и других петербургских артистов, удостоенных «Золотого софита» за все время существования премии. Идея и организация Аллеи звезд принадлежит ТЮЗу и его директору Светлане Лаврецовой.

Потом, стряхивая с одежды снег, все отправились в ТЮЗ, где в семь часов вечера началась раздача призов, превратившаяся в музыкально-театральное действо. Вели вечер Сергей Мигицко и Сергей Паршин.

Номинаций в «Золотом софите» много, но самое большое внимание всегда приковано к наградам за лучший спектакль, лучшую режиссуру и лучшие роли. Вечер превратился в очередной триумф Льва Додина. Лучшим спектаклем на большой сцене был признан его «Гамлет».

В номинации «Лучшая женская роль» победила Анжелика Неволина - за роль Лени Рифеншталь в спектакле «Синий свет» в постановке Олега Дмитриева (МДТ). Награду за лучшую мужскую роль получил Ефим Каменецкий, сыгравший Веню в спектакле Ивана Латышева «Бесконечный апрель» (Театр имени Комиссаржевской). Обладателем «Золотого софита» в номинации «Лучшая роль второго плана» стал Виктор Смирнов - Норандо в спектакле «Ворон» на сцене Александринского театра. Лучшим художником в этом году стал Владимир Фирер - создатель сценографии спектакля Театра имени Комиссаржевской «Прикинь, что ты - Бог».

Не остался без «Софитов» и БДТ. Спектакль «Крещенные крестами», поставленный Вениамином Фильштинским по одноименной книге Эдуарда Кочергина, отметили премией за лучший актерский ансамбль.

Лучшим спектаклем в оперном театре стала «Сельская честь» в постановке Юрия Александрова (камерный музыкальный театр «Санкт-Петербург-опера»). Надежда Сердюк победила в номинации «Лучшая женская роль в оперном спектакле» (роль боярыни Морозовой в опере Чайковского «Опричник», которую поставил на сцене Мариинского театра Виктор Высоцкий). Лучшей мужской ролью жюри сочло работу Владислава Сулимского, спевшего партию Симона Бокканегры в одноименной постановке Андреа Де Роза (Мариинский театр). Самым красивым спектаклем признали «Рождественскую сказку», поставленную Алексеем Степанюком на музыку Родиона Щедрина в Мариинском театре: «Золотые софиты» получили сценограф Александр Орлов и художник по костюмам Ирина Чередникова.

В «области балета» победили Александр Сергеев (Евгений в спектакле «Медный всадник», поставленном в Мариинском театре Юрием Смекаловым) и Любовь Андреева (Милюкова в балете Бориса Эйфмана «Чайковский. PRO et CONTRA»).

Лучшим спектаклем в жанре оперетты и мюзикла стал «Белый. Петербург», который поставил на музыку Георгия Фиртича на сцене Театра музкомедии Геннадий Тростянецкий. Виктор Кривонос получил награду за роль Аблеухова в этом же спектакле. В номинации «Лучшая женская роль в оперетте и мюзикле» победила Лина Нова, создавшая образ Рассказчицы в спектакле «Иосиф и его удивительный плащ снов» в постановке Алексея Франдетти (театр «Карамболь»).

Лучшим спектаклем в театре кукол признана «Пиковая дама» в театре «Кукольный формат», а Анна Викторова получила «Золотой софит» и за работу художника. Лучшим актером-кукольником назвали Анну Сокину за спектакль Яны Туминой «Колино сочинение».

Поставленный на сцене театра «Особняк» «Пер Гюнт» Юлии Паниной стал победителем в номинации «Лучший спектакль» для негосударственных театров, а лучшим актерским дуэтом признали Алису Олейник и Дмитрия Поднозова - за роли в спектакле «Корабль Экзюпери» Яны Туминой в том же театре.

Если вы еще не успели посмотреть эти спектакли, идите в театр! Зима - лучшее время для этого.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 209 (5826) от 09.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.