Главная городская газета

Крещенные звездами

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью
Крещенные звездами | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В день церемонии вручения высшей театральной премии Петербурга «Золотой софит», которая проходила в ТЮЗе, разразилась вьюга. И непогода создала особые декорации для действа, которое состоялось на Пионерской площади: здесь открыли Аллею звезд - лауреатов «Золотого софита».

Народные артисты России Лев Додин и Борис Эйфман, чьи имена первыми появились на Аллее звезд, стояли в клубах метели, щедро раздавая интервью журналистам и автографы поклонникам. В будущем появятся звезды с именами Владислава Стржельчика, Олега Басилашвили и других петербургских артистов, удостоенных «Золотого софита» за все время существования премии. Идея и организация Аллеи звезд принадлежит ТЮЗу и его директору Светлане Лаврецовой.

Потом, стряхивая с одежды снег, все отправились в ТЮЗ, где в семь часов вечера началась раздача призов, превратившаяся в музыкально-театральное действо. Вели вечер Сергей Мигицко и Сергей Паршин.

Номинаций в «Золотом софите» много, но самое большое внимание всегда приковано к наградам за лучший спектакль, лучшую режиссуру и лучшие роли. Вечер превратился в очередной триумф Льва Додина. Лучшим спектаклем на большой сцене был признан его «Гамлет».

В номинации «Лучшая женская роль» победила Анжелика Неволина - за роль Лени Рифеншталь в спектакле «Синий свет» в постановке Олега Дмитриева (МДТ). Награду за лучшую мужскую роль получил Ефим Каменецкий, сыгравший Веню в спектакле Ивана Латышева «Бесконечный апрель» (Театр имени Комиссаржевской). Обладателем «Золотого софита» в номинации «Лучшая роль второго плана» стал Виктор Смирнов - Норандо в спектакле «Ворон» на сцене Александринского театра. Лучшим художником в этом году стал Владимир Фирер - создатель сценографии спектакля Театра имени Комиссаржевской «Прикинь, что ты - Бог».

Не остался без «Софитов» и БДТ. Спектакль «Крещенные крестами», поставленный Вениамином Фильштинским по одноименной книге Эдуарда Кочергина, отметили премией за лучший актерский ансамбль.

Лучшим спектаклем в оперном театре стала «Сельская честь» в постановке Юрия Александрова (камерный музыкальный театр «Санкт-Петербург-опера»). Надежда Сердюк победила в номинации «Лучшая женская роль в оперном спектакле» (роль боярыни Морозовой в опере Чайковского «Опричник», которую поставил на сцене Мариинского театра Виктор Высоцкий). Лучшей мужской ролью жюри сочло работу Владислава Сулимского, спевшего партию Симона Бокканегры в одноименной постановке Андреа Де Роза (Мариинский театр). Самым красивым спектаклем признали «Рождественскую сказку», поставленную Алексеем Степанюком на музыку Родиона Щедрина в Мариинском театре: «Золотые софиты» получили сценограф Александр Орлов и художник по костюмам Ирина Чередникова.

В «области балета» победили Александр Сергеев (Евгений в спектакле «Медный всадник», поставленном в Мариинском театре Юрием Смекаловым) и Любовь Андреева (Милюкова в балете Бориса Эйфмана «Чайковский. PRO et CONTRA»).

Лучшим спектаклем в жанре оперетты и мюзикла стал «Белый. Петербург», который поставил на музыку Георгия Фиртича на сцене Театра музкомедии Геннадий Тростянецкий. Виктор Кривонос получил награду за роль Аблеухова в этом же спектакле. В номинации «Лучшая женская роль в оперетте и мюзикле» победила Лина Нова, создавшая образ Рассказчицы в спектакле «Иосиф и его удивительный плащ снов» в постановке Алексея Франдетти (театр «Карамболь»).

Лучшим спектаклем в театре кукол признана «Пиковая дама» в театре «Кукольный формат», а Анна Викторова получила «Золотой софит» и за работу художника. Лучшим актером-кукольником назвали Анну Сокину за спектакль Яны Туминой «Колино сочинение».

Поставленный на сцене театра «Особняк» «Пер Гюнт» Юлии Паниной стал победителем в номинации «Лучший спектакль» для негосударственных театров, а лучшим актерским дуэтом признали Алису Олейник и Дмитрия Поднозова - за роли в спектакле «Корабль Экзюпери» Яны Туминой в том же театре.

Если вы еще не успели посмотреть эти спектакли, идите в театр! Зима - лучшее время для этого.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook