Красота от Муцухито и Смушкина

В Манеже Малого Эрмитажа открылась выставка «Совершенство в деталях. Искусство Японии эпохи Мэйдзи (1868 - 1912). Из частной коллекции».

Красота от Муцухито и Смушкина | Слева - Бэнкэй, держащий колокол. Мастерская Мияо Эйсукэ. Ок. 1890 г. Справа - Сова. Мастер Хидэеси. Ок. 1900 г. <br > ФОТО предоставлено пресс-службой Эрмитажа

Слева - Бэнкэй, держащий колокол. Мастерская Мияо Эйсукэ. Ок. 1890 г. Справа - Сова. Мастер Хидэеси. Ок. 1900 г.
ФОТО предоставлено пресс-службой Эрмитажа

- Эта коллекция - одна из самых больших в мире - впервые показана вместе. Изумительные вещи по технике и эстетике, - сказал Михаил Пиотровский на открытии выставки.

Вторая половина XIX века - особый период в истории Японии. К власти пришел молодой император Муцухито, чьим девизом и посмертным именем стало понятие «Мэйдзи» («просвещенное правление»), отразившее намерения создать новую, современную Японию.

На выставке представлено около 700 произведений из керамики, а также изделия, декорированные эмалями и лаками, предметы из металла различной техники обработки - работы придворных мастеров.

Наиболее полно отражено искусство эмали: от первых опытов японских художников в этой области до совершенных работ 1910-х годов. Вазы и сосуды украшены эмалью с использованием однотонного, иногда контрастного черного зеркального фона с изображениями птиц, цветов, бабочек. Эти изысканные предметы отсылают зрителя к стилю модерн или шедеврам Фаберже. Среди экспонатов произведения известных мастеров. Они невероятно ценны: с окончанием правления императора Муцухито многие мастерские были закрыты, а технологии утрачены.

Замечательная коллекция японской керамики представлена сацумскими вазами и курильницами.

Выполненные из дорогих пород дерева, украшенные в традиционной для Дальнего Востока лаковой технике, изделия характерны для времени создания. Это кабинеты с дверцами, инкрустированными перламутром, черепаховым панцирем и дорогими привозными материалами; шкатулки, украшенные золотым лаком разных оттенков. В качестве сюжетов для композиций использовались как традиционные мифы, так и исторические эпизоды. Интересно, что японские мастера применяли лак не только для предохранения изделия от повреждений, но и для создания интересного оптического эффекта.

Эту коллекцию Захар Смушкин собирал в течение семи лет. Приобретались вещи из частных коллекций и на аукционах. Почти все были в хорошем состоянии. Несколько предметов, отделанных перламутром, потребовали деликатного вмешательства реставраторов.

По словам Смушкина, «любую законченную вещь надо предъявить обществу», а свою «японскую» коллекцию он считает законченной.

К выставке подготовлен научный иллюстрированный каталог в четырех томах на русском и английском языках. Во вступительной статье генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Масанори Фукусима отметил: «Мне крайне отрадно, что такая содержательная выставка, посвященная Японии, откроется в Эрмитаже - музее, куда приезжают люди со всех уголков света. В связи с этим мне, возможно, удастся хоть частично испытать то чувство, которое испытывали представители японского правительства периода Мэйдзи, когда представляли предметы своей родины на международных выставках».

В беседе с журналистами Захар Смушкин рассказал, что он хотел бы создать в Петербурге галерею современного искусства, коллекцию которой могут составить работы современных художников и скульпторов из частных собраний петербургских предпринимателей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 215 (5832) от 17.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.