Козьма Прутков повеселил всех

На территории бывшей усадьбы графа Алексея Константиновича Толстого «Пустынька» в Тосненском районе Ленинградской области состоялся третий Международный фестиваль Козьмы Пруткова.

Козьма Прутков повеселил всех  | ФОТО Kichigin/shutterstock.com

ФОТО Kichigin/shutterstock.com

Почему именно это место? Не только потому, что молва приписывает самому Козьме Пруткову обладание имением «Пустынька» вблизи Саблина. «В реальности одноименная усадьба принадлежала Алексею Толстому, который и старался поддерживать в ее пределах дух постоянного шутовства и озорства, – говорит по этому поводу учредитель портала prutkov.com Варвара Потехина. – И для своих домочадцев, и для многочисленных гостей он придумывал невероятные развлечения. Одним из которых, например, были творческие подношения скульптуре лягушки, которые он заставлял делать каждого приезжего».

«На самом деле не важно, существовал в реальности Козьма Прутков или нет: важно то, что большинство высказываний этого персонажа с большим успехом можно проецировать на сегодняшний день, – сказал, комментируя проведение «именного» фестиваля, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. – А посему в рамках третьих Прутковских чтений мы и рассматриваем Козьму Пруткова как своего рода предсказателя многих событий, свидетелями которых теперь становимся». И в подтверждение его слов целая плеяда известных петербургских литераторов и специалистов в разных областях знаний представила во время фестиваля доклады, самым тесным образом увязанные с прутковскими афоризмами. Однако при этом вполне серьезные ученые мужи не скрывали: фестиваль Козьмы Пруткова – отличный повод от души повеселиться и с изрядной долей юмора (а порой – и сатиры) поговорить о наболевшем.

Не случайно и вся программа фестиваля оказалась до предела насыщена событиями, которые у всех присутствующих неизменно вызывали улыбку. Например, состоялось ставшее уже традицией вручение премии «Черномор» за самое искрометное высказывание российского чиновника за прошедший год. Прошел «круглый стол» журналистов и издателей под символичным названием «О введении единомыслия в России». Был презентован и новый проект под названием «Вяленая правда», героями которого стали журналисты, отметившиеся «подсушенными» и «пересоленными» известиями.

Но общая атмосфера веселья не помешала организаторам провести и вполне серьезные мероприятия. Например, в рамках фестиваля состоялось награждение победителей квестов по усадьбам Ленинградской области, а всем его участникам представилась возможность прославиться, во всеуслышанье прочитав собственные или чужие сочинения с тумбы «Козыряй!». Кроме того, побывавшие на фестивале смогли увидеть первую с 1923 года постановку оперетты Пруткова-отца «Черепослов, сиречь Френолог», режиссером которой выступил Георгий Конопацкий, а одним из центральных событий дня стало вручение литературной премии «Козьма в «Пустыньке».

«Идея заключается в том, чтобы лучших из лучших в пяти категориях («Афоризмы», «Проза», «Поэзия», «Драма» и «Публицистика») определяли сами участники проекта, – пояснила учредитель портала prutkov.com Варвара Потехина. – Но пока он только развивается, и поэтому определяет победителей в номинациях авторитетное жюри».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 165 (5538) от 07.09.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...