Главная городская газета

Кожанка Кулика и Октябрина

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Босиком по льду: «Ромео и Джульетта» - в Петербурге

Драматический спектакль Ильи Авербуха до конца июня приехал в Северную столицу. Детали масштабного ледового шоу - в нашем материале. Читать полностью

Театр одного актера на Летних чтениях

В течение трех дней, с 19 по 21 июня, в Петербурге пройдет фестиваль «Летние чтения». В этот раз программа приятно удивит гостей проекта. Читать полностью

Из Петербурга в Токио: история одной выставки

Впервые художественная выставка направилась из России в страну восходящего солнца в 20-х годах прошлого столетия. О том, как это было, вспоминают «СПб ведомости». Читать полностью

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью
Кожанка Кулика и Октябрина | Александр Самохвалов. «Киров и Калинин в Баку». Репродукция. ФОТО АВТОРА

Александр Самохвалов. «Киров и Калинин в Баку». Репродукция. ФОТО АВТОРА

В ряду музейных событий, посвященных 100-летию революции, не потеряется выставка «Вдохновение в красных тонах. Искусство, рожденное революцией», которую Музей истории Петербурга открыл в особняке Румянцева (Английская наб., 44).

Этот проект соединил показ картин из фондов музея, неизвестных публике, а также недавно приобретенных, и реставрационную премьеру - показ Белого (Танцевального зала), которому накануне вернисажа возвращен исторический облик.

В парадной анфиладе показано 130 произведений, созданных в 1920 - 1980-е годы. Музей разумно не погнался за количеством, позволяя зрителю легко сфокусироваться на самом важном и интересном. Уже на парадной лестнице его ждет первый сюрприз: картины Юрия Боско «Кто был ничем, тот станет всем» и Леонида Ловенова «Мы наш, мы новый мир построим». Они создавались именно для этого места в 1956 году как дипломные работы двух студентов Мухинского училища. Музей к тому моменту существовал всего два года, особняк Румянцева предназначался для показа достижений социалистического Ленинграда. Юрий Боско, живущий сейчас в Москве, приехал на вернисаж и вспоминал, что директор Людмила Белова, возглавлявшая музей в те годы, разрешила студентам работать прямо в залах особняка.

Эпиграфом к выставке служит кожанка, подбитая мехом, которая принадлежала революционеру Петру Куликову, партийная кличка - Кулик. Создатели выставки стремились создать образ комиссара, выгнавшего хозяев из особняка.

Рядом с эскизами скульптуры Карла Маркса, созданными Александром Матвеевым по плану монументальной пропаганды (сами памятники не сохранились), показаны гипсовая голова девочки с популярным именем Октябрина Матвея Харламова и фигурка «Доярки» из белоснежного бисквита, созданная на неизвестной фабрике. Кстати, в 2001 году в Петербурге проживала 331 Октябрина.

Специальный зал отведен изображениям Сергея Кирова. Даже в промышленном пейзаже «Киров и Калинин в Баку» Александра Самохвалова заметна светлая гамма мастера «Круга художников». Рядом - портрет из птичьих перьев, продукция фабрики «Пух-Перо» и трогательное любительское изображение Кирова.

Девятиметровое панно «Октябрьская революция в Петрограде» Владимира Серова - Николая Кочергина прежде украшало Мариинский дворец. С ним в спор-диалог вступают три эскиза декораций к спектаклю «1-я Конная» по пьесе Всеволода Вишневского, созданные в 1970 году Алеком Раппопортом, учеником Николая Акимова, одним из лидеров неофициальной «газаневской» культуры.

Среди агитационных ваз находится скромное произведение из стекла «Подарок комсомола Грузии ленинградской молодежи в день 250-летия города-героя». На вазе дата: 1953 год, она исторически точная, но из-за смерти Сталина юбилей города состоялся только в 1957-м. Но самое интересное, что на вазе нет изображения вождя.

Показ подарков Сталину под названием «Культ личности» выглядит спорным. Об этой трагической истории было подробно рассказано в 2012 году на выставке к 100-летию ГМИИ им. Пушкина в Москве. В 1949 году ради открытия Музея подарков Сталину в одночасье «пустили под нож» ГМИИ. В 1953-м все вернулось на круги своя, подарки раскидали по музеям страны. Музею истории Петербурга досталось всего 60 предметов из 17 тысяч.

Разнообразную «лениниану», от федоскинских шкатулок до профессиональной живописи, затмевает пятиметровой высоты портрет Ленина на фоне Волховской ГЭС. Он был создан в 1927 году для актового зала Смольного, в музей передан в 2004 году.

Этот портрет выставлен отдельно в Белом зале, который обрел исконные классицистические пропорции и декор. В ходе недавней реставрации была демонтирована модель бомбоубежища, входившая в блокадную экспозицию. Музей намерен обновить ее в других залах особняка, а в парадной анфиладе рассказать о герцогах Лейхтенбергских - коллекционерах и владельцах особняка.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook