Главная городская газета

Котокультурная столица

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Котокультурная столица |

Акция под девизом «Петербург – котокультурная столица» пройдет в рамках празднования 270-летия котов в Эрмитаже. 13 октября (24-го по новому стилю) 1745 года императрица Елизавета Петровна издала указ о выписке ко двору 30 котов из Казани, «удобных для ловли мышей». Почему именно казанских, исторической науке неизвестно, очевидно, снискали себе особую охотничью славу.

С котами поручено было отправить особого человека, «который мог бы за ними ходить и кормить», выделить подводы, оплатить прогоны «и на корм, сколько надлежит немедленно».

Сегодня эрмитажные коты – своеобразный бренд Петербурга. Писать про них книжки, снимать кино и фотоальбомы приезжают даже из-за рубежа. В подвалах главного музея Петербурга обитают около 50 хвостатых – оптимальная численность для этих территориальных животных. Об их здоровье и благополучии заботится целая служба. Но мало кто знает, как эрмитажные коты пережили смутные 90-е годы прошлого века. А вот их пресс-секретарь (есть и такая должность!) Мария Халтунен вспоминает, как ходила по отделам музея и собирала «по рублю на котов».

– То же самое, что мы сделали тогда, можно сделать в каждом дворе. Коты необходимы везде – в каждом магазине, каждом дворе, – уверена она.

Среди праздничных мероприятий, посвященных эрмитажным котам – художественных и зоовыставок, игр-квестов для детей, – самое практическое, наверное, то, что задумал Молодежный центр Эрмитажа. Ветеринарный врач эрмитажных котов Анна Кондратьева рассказала, что вскоре во дворах и подъездах появится листовка-памятка о том, как обустроить двор для «ничейных» кошек. В общем-то, им много не надо: еда, лаз в теплый подвал и минимальное ветеринарное обслуживание. Иначе больше половины из них просто не переживут наступающую зиму. По договоренности со спонсорами 10 самых добрых дворов получат годовой запас корма и наполнителя.

Еще одна цель, которую преследует акция, – пропаганда стерилизации (кастрации) бездомных кошек. Сколько каждый год появляется в Петербурге никому не нужных котят, не может подсчитать никто. В городском управлении ветеринарии даже численность взрослых – хозяйских – животных оценивают просто навскидку – около миллиона. «А про безнадзорных даже говорит не буду, чтобы не соврать», – заявил глава ведомства Юрий Андреев. Но известно другое: из десяти таких бездомных котят первый год жизни сможет преодолеть только один. Не случайно Елизавета Петровна потребовала доставить ко двору «кладеных», то есть кастрированных, котов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook