Котокультурная столица

Акция под девизом «Петербург – котокультурная столица» пройдет в рамках празднования 270-летия котов в Эрмитаже. 13 октября (24-го по новому стилю) 1745 года императрица Елизавета Петровна издала указ о выписке ко двору 30 котов из Казани, «удобных для ловли мышей». Почему именно казанских, исторической науке неизвестно, очевидно, снискали себе особую охотничью славу.

С котами поручено было отправить особого человека, «который мог бы за ними ходить и кормить», выделить подводы, оплатить прогоны «и на корм, сколько надлежит немедленно».

Котокультурная столица |

Сегодня эрмитажные коты – своеобразный бренд Петербурга. Писать про них книжки, снимать кино и фотоальбомы приезжают даже из-за рубежа. В подвалах главного музея Петербурга обитают около 50 хвостатых – оптимальная численность для этих территориальных животных. Об их здоровье и благополучии заботится целая служба. Но мало кто знает, как эрмитажные коты пережили смутные 90-е годы прошлого века. А вот их пресс-секретарь (есть и такая должность!) Мария Халтунен вспоминает, как ходила по отделам музея и собирала «по рублю на котов».

– То же самое, что мы сделали тогда, можно сделать в каждом дворе. Коты необходимы везде – в каждом магазине, каждом дворе, – уверена она.

Среди праздничных мероприятий, посвященных эрмитажным котам – художественных и зоовыставок, игр-квестов для детей, – самое практическое, наверное, то, что задумал Молодежный центр Эрмитажа. Ветеринарный врач эрмитажных котов Анна Кондратьева рассказала, что вскоре во дворах и подъездах появится листовка-памятка о том, как обустроить двор для «ничейных» кошек. В общем-то, им много не надо: еда, лаз в теплый подвал и минимальное ветеринарное обслуживание. Иначе больше половины из них просто не переживут наступающую зиму. По договоренности со спонсорами 10 самых добрых дворов получат годовой запас корма и наполнителя.

Еще одна цель, которую преследует акция, – пропаганда стерилизации (кастрации) бездомных кошек. Сколько каждый год появляется в Петербурге никому не нужных котят, не может подсчитать никто. В городском управлении ветеринарии даже численность взрослых – хозяйских – животных оценивают просто навскидку – около миллиона. «А про безнадзорных даже говорит не буду, чтобы не соврать», – заявил глава ведомства Юрий Андреев. Но известно другое: из десяти таких бездомных котят первый год жизни сможет преодолеть только один. Не случайно Елизавета Петровна потребовала доставить ко двору «кладеных», то есть кастрированных, котов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 189 (5562) от 09.10.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...