Короли хорошего настроения

В этом году гала-концерт XXIV фестиваля «Свинг белой ночи» впервые состоялся не на площади Искусств, а у северного фасада Инженерного замка, в любимом месте загадочного российского императора Павла I, прозванного Русским Гамлетом.

Короли хорошего настроения  | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Решение перенести летний джазовый фестиваль в строгую и холодную атмосферу этого готического уголка Петербурга сначала показалось странным. Но неожиданно концерт приобрел дополнительный смысл: словно исчезли границы места и времени.

Именно в этом состояла задача мультиинструменталиста Элама III, известного под псевдонимом Чаки Си, лидера группы Clearly Blue. Музыканты из Нового Орлеана впервые приехали в Россию по приглашению посольства США в Москве с целью «укреплять культурные связи в период напряженных политических отношений». Об этом зрителям поведал ведущий концерта Владимир Фейертаг - он же автор абонемента «Только джаз» в Концертном зале им. Чайковского, где накануне музыканты сыграли свой первый концерт в Москве. А еще раньше знаменитые джазмены выступили в Саратове, проехались по Волге и даже выучили мелодию популярной песни.

В Петербурге Чаки Си прыгал от радости, увидев толпу у сцены: многие предпочли пикник на траве, а те, кому хотелось романтики, наблюдали происходящее со стороны Зимней канавки, где отражался как в зеркале великолепный пейзаж. «Король хорошего настроения», а именно так называют Чаки Си, не исполнял традиционный джаз. Его музыка ритм-энд-блюз, отражение американской мечты, заставляла двигаться, предчувствуя что-то хорошее. Неужто радость бытия?

Под проникновенный блюз, исполненный обладателем голоса в три октавы Чаки Си, пожилые пары вальсировали, как в пору своей молодости. Тогда принято было танцевать парами, в танце знакомиться, влюбляться.

Как известно, у женщины в джазе одна из главных ролей. Но получить ее трудно, для этого нужно иметь особый голос и редкий шарм. Всем этим природа щедро наградила американскую певицу Марджеру Барнс, приехавшую из Нью-Йорка. В этот день она пела в составе Jazz Philharmonic Orchestra под управлением Кирилла Бубякина. Певица не снимала темных очков, но было ощущение, что она обращается лично к тебе и говорит о главном.

Какие все-таки удивительные голоса у этих джазовых див, впитавших с молоком матери солнечное тепло и неиссякаемую доброту. Несколько раз Марджера повторила, какой замечательный в Петербурге биг-бэнд. Еще бы: в этом оркестре собрались лучшие джазмены нашего города. Когда Кирилл Бубякин представлял музыкантов, я чуть не отбила ладони, аплодируя тем, благодаря кому Петербург сохраняет славу джазовой столицы страны.

А ведь за несколько часов, проведенных в саду Русского музея, выступили еще три петербургских джазовых оркестра: прославленный «Ленинградский диксиленд» под управлением Олега Кувайцева, под музыку которого так хотелось, чтобы кто-нибудь пригласил на танец... Оркестр «Саксофоны Санкт-Петербурга» во главе с Геннадием Гольштейном звучал слаженно и раскованно: свободная импровизация в компании верных друзей. Народный артист России Давид Голощекин играл вместе со всеми, меняя инструменты, разбрасывая брызги счастья. Завершился гала-концерт выступлением оркестра Caribbean Jazz Report Александра Василевского. Ритмы Карибского моря столь же милы сердцам петербургских меломанов, как пиратам его сокровища. Потому что мы знаем, что самое дорогое в жизни порой достается совершенно бесплатно.

#свинг #джаз #фестиваль

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.