Королева всех эллинов

В рамках перекрестного Года России и Греции в Петергофев «Александрии» прямо на Морской аллее открыли выставку, посвященную 165-летию со дня рождения великой княжны Ольги Константиновны.

Королева всех эллинов  | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

И, хотя экспозиция «Королева эллинов Ольга. Петергофские сюжеты» – это всего лишь несколько баннеров с увеличенными фотографиями и цитатами из документов, она потребовала длительной работы специалистов в фондах музея и Российском государственном историческом архиве, а также дизайнеров, которые расположили материал так, чтобы ключевые эпизоды из жизни королевы «читались» легко и смотрелись выразительно.

Прежде всего мы узнаем, что не только простые смертные, но и короли могут жениться по любви.

Брак великой княжны Ольги Константиновны, внучки Николая I, и принца Георга, сына датского короля Христиана, ставшего королем Греции, был необычайно счастливым. Им повезло: совпали государственные интересы (греческий престол был ключом к Балканам) и личные симпатии. Они прожили вместе вплоть до 1913 года, когда Георг I был убит террористом. У них было восемь детей. А их внук Филипп Эдинбургский – муж нынешней королевы Великобритании Елизаветы.

«Люби свою новую страну вдвое больше, чем родную», – напутствовал великую княжну Александр II. Так она и делала: выучила в совершенстве греческий язык, много занималась благотворительностью. Греки до сих пор хранят добрую память о русской королеве, в Афинах есть проспект, названный ее именем.

Любопытно будет узнать о роли королевы Ольги в возрождении Олимпийских игр. Первая Олимпиада нового времени состоялась в Греции в 1896 году. Идея возобновить Олимпийские игры, как все знают, принадлежала Пьеру де Кубертену. Но далеко не всем известно, что у правительства Греции не было на это средств, и тогда королева из России пожертвовала свои собственные деньги. Она лично посадила на Акрополе оливковое дерево – на том самом месте, где, по легенде, это сделала богиня Афина.

«Василисса тон эллинон» (королева всех эллинов) Ольга никогда не забывала о России и родном Петергофе.

«Она была очень любима греческим народом, но тем не менее, живя счастливо в Греции, помнила радости Петергофа», – сказала на открытии выставки директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая.

На одном из баннеров – информация о королевском дворце в Татое, который выглядит практически как копия петергофского Фермерского дворца. Вы можете сравнить сами – Фермерский дворец находится рядом. А церковь Святой Марии Магдалины в Ханье на острове Крит, построенная по просьбе королевы, похожа на церковь святой Ольги в Михайловке под Петергофом.

После гибели любимого мужа судьба преподнесла Ольге еще множество испытаний. Произошла революция в России, погибли многие ее близкие. Сама Ольга ненадолго пережила их: она умерла в 1920 году в Италии. Но в 1917 году она написала: «Все это пройдет, как проходили и другие такие же испытания, и Россия выйдет из них возрожденной и закаленной. И кто знает, может быть, Господь помилует нашу родную землю из-за нескольких праведников, которых мы не знаем, а Он знает...».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 155 (5772) от 24.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.