Главная городская газета

Королева всех эллинов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью
Королева всех эллинов  | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

В рамках перекрестного Года России и Греции в Петергофев «Александрии» прямо на Морской аллее открыли выставку, посвященную 165-летию со дня рождения великой княжны Ольги Константиновны.

И, хотя экспозиция «Королева эллинов Ольга. Петергофские сюжеты» – это всего лишь несколько баннеров с увеличенными фотографиями и цитатами из документов, она потребовала длительной работы специалистов в фондах музея и Российском государственном историческом архиве, а также дизайнеров, которые расположили материал так, чтобы ключевые эпизоды из жизни королевы «читались» легко и смотрелись выразительно.

Прежде всего мы узнаем, что не только простые смертные, но и короли могут жениться по любви.

Брак великой княжны Ольги Константиновны, внучки Николая I, и принца Георга, сына датского короля Христиана, ставшего королем Греции, был необычайно счастливым. Им повезло: совпали государственные интересы (греческий престол был ключом к Балканам) и личные симпатии. Они прожили вместе вплоть до 1913 года, когда Георг I был убит террористом. У них было восемь детей. А их внук Филипп Эдинбургский – муж нынешней королевы Великобритании Елизаветы.

«Люби свою новую страну вдвое больше, чем родную», – напутствовал великую княжну Александр II. Так она и делала: выучила в совершенстве греческий язык, много занималась благотворительностью. Греки до сих пор хранят добрую память о русской королеве, в Афинах есть проспект, названный ее именем.

Любопытно будет узнать о роли королевы Ольги в возрождении Олимпийских игр. Первая Олимпиада нового времени состоялась в Греции в 1896 году. Идея возобновить Олимпийские игры, как все знают, принадлежала Пьеру де Кубертену. Но далеко не всем известно, что у правительства Греции не было на это средств, и тогда королева из России пожертвовала свои собственные деньги. Она лично посадила на Акрополе оливковое дерево – на том самом месте, где, по легенде, это сделала богиня Афина.

«Василисса тон эллинон» (королева всех эллинов) Ольга никогда не забывала о России и родном Петергофе.

«Она была очень любима греческим народом, но тем не менее, живя счастливо в Греции, помнила радости Петергофа», – сказала на открытии выставки директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая.

На одном из баннеров – информация о королевском дворце в Татое, который выглядит практически как копия петергофского Фермерского дворца. Вы можете сравнить сами – Фермерский дворец находится рядом. А церковь Святой Марии Магдалины в Ханье на острове Крит, построенная по просьбе королевы, похожа на церковь святой Ольги в Михайловке под Петергофом.

После гибели любимого мужа судьба преподнесла Ольге еще множество испытаний. Произошла революция в России, погибли многие ее близкие. Сама Ольга ненадолго пережила их: она умерла в 1920 году в Италии. Но в 1917 году она написала: «Все это пройдет, как проходили и другие такие же испытания, и Россия выйдет из них возрожденной и закаленной. И кто знает, может быть, Господь помилует нашу родную землю из-за нескольких праведников, которых мы не знаем, а Он знает...».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook