Король Контент и его подданные

Впервые за всю историю Культурного форума отдельная сессия была посвящена российскому телевидению. Участники дискуссии, носившей название «Контент, аудитория, культура», принялись было говорить о просветительской миссии современного ТВ, но сами в итоге признали, что от этого явления сейчас почти ничего не осталось.

Король Контент и его подданные | Иллюстрация simone mescolini/shutterstock.com

Иллюстрация simone mescolini/shutterstock.com

Читатели старшего поколения помнят особенности верстки программы передач советского телевидения. В прайм-тайм - за час-полтора до и столько же после программы «Время» - обычно крутили телефильм или популярные передачи общественной тематики, аналоги современных ток-шоу: «От всей души», «А ну-ка девушки!» и т. д. За одним исключением - по понедельникам в вечерний эфир обязательно попадали спектакли, оперы и балеты. Этим культурно-просветительское направление в те годы не ограничивалось. Любителям искусства были адресованы многочисленные поэтические и литературные передачи, обзоры типа «Музыкального киоска» или тележурнала «Фестивали, конкурсы, концерты». Даже, казалось бы, такие сугубо научные проекты, как «Очевидное - невероятное», частенько рассказывали о культурных феноменах.

Сейчас другое. Практически вся «духовка» - так телевизионщики на своем сленге называют передачи, призванные повышать культурный уровень населения, - сосредоточена на канале «Культура». В рамках дискуссии были приведены красноречивые социологические результаты: этот канал стабильно занимает второе место по популярности в рамках фронтальных опросов. В то же время реальный рейтинг канала не превышает двух процентов. Выходит, что престиж у канала есть. Да только в реальности мало кто «Культуру» смотрит.

Современный зритель «заточен» под яркую упаковку. «Образовательные проекты нужно заворачивать в развлекательную обертку, - поделился наблюдениями сценарист Андрей Золотарев. - Когда вы даете все это впрямую - это не очень интересно. Лекции не работают».

На ситуацию взглянул глубже генеральный продюсер одной из телекомпаний: «Давайте поймем одну вещь. Контент (наполнение того или иного информационного ресурса. - Ред.) - король. Это самое важное, что есть. Как его потребляет зритель - второй вопрос. Я не согласен с тем, что телевидение наполнено продуктом низкого качества. Сейчас у зрителя очень большой выбор. Что-то удается, что-то - нет. Мы говорим про культуру, но монетизация - тоже важный вопрос. Для нас принципиален один вопрос - как мы можем подсчитать рейтинги. В зависимости от него приходит рекламодатель с деньгами и мы можем делать большие проекты. Или, в ином случае, мы делаем проекты подешевле».

Специально для этой дискуссии «наговорили» видеоролики мэтры индустрии, которые поделились своими взглядами на обсуждаемый предмет.

Михаил Швыдкой, телеведущий, в прошлом - министр культуры РФ: «Я воспитывался в то время, когда мы полагали, что телевидение - это искусство. А сейчас идет борьба за контент».

Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям: «Сложный вопрос про культуру. Иной раз телевидение работает против нее».

Представитель канала «НТВ» рассказал, что у них готовится новогоднее шоу «Незваные гости». В нем примут участие только те артисты, которых не позвали в свои «Огоньки» «1-й канал» и «Россия», - от Сукачева до Охлобыстина: «Оторвать всех от Киркорова и «Голубого огонька» у нас не получится, но кого-то оторвем». Решение о запуске этого праздничного проекта было принято, несмотря на то что рейтинги ожидаются заведомо невысокими.

Увести разговор от пусть и качественного, но все же развлечения попыталась модератор встречи, журналист канала «Россия-1» Ирина Россиус, напомнив, что телевидение должно заниматься просвещением. И атмосфера тут же вспыхнула. «Просвещением??? - протянул режиссер Сергей Урсуляк, которого только что поздравили со свежей и удачной премьерой, сериалом «Ненастье». Благодушие оставило мастера: - У нас не хватает хороших передач, а слово «контент» я узнал, практически только войдя сюда. Единственный путь - качественно делать свою работу. Нужно стараться изо всех сил, тогда будет что-то получаться. К сожалению, на телевидении - вал продукции. И халтура в нем прячется, видна хуже. Впрочем, это проблема нового поколения, а я доковыляю на старом телевизоре... Хорошая программа - объективная вещь. Хороший фильм - это просто хороший фильм. А мы делаем много плохого кино. Но это разговор не для такого культурного форума».

Далее последовала весьма эмоциональная дискуссия, которая в итоге рассмешила всех присутствующих. К сожалению, оппоненты использовали хоть и литературные высказывания, но все же слишком образные для их воспроизведения на страницах нашего издания. Добавим только, что смех по поводу телевидения только оттенил довольно печальную реальность, в которой пребывает культура на голубом экране.

#Культурный форум #телевидение #просвещение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 218 (6327) от 22.11.2018 под заголовком «Король Контент и его подданные».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...