«Корнет, вы женщина?»

Восемь десятилетий отечественного мюзикла представляет выставка «Музыка и кино» в фойе «Ленинград Центра» (Потемкинская ул., 4).

«Корнет, вы женщина?» | Костюмы героев фильма Валерия Тодоровского «Стиляги» Пользы и Мэлса. Фильм снят о тех, кто забыл идеи комсомола и увлекся западной модой и культурой, носил яркие галстуки, широкие юбки, брюки-«дудочки», слушал джаз «на костях» и отплясывал буги-вуги. Ф

Костюмы героев фильма Валерия Тодоровского «Стиляги» Пользы и Мэлса. Фильм снят о тех, кто забыл идеи комсомола и увлекся западной модой и культурой, носил яркие галстуки, широкие юбки, брюки-«дудочки», слушал джаз «на костях» и отплясывал буги-вуги. Ф

Она приурочена к 80-летию выхода на экраны художественного фильма «Цирк», снятого в 1936 году режиссером Григорием Александровым с Любовью Орловой в главной роли. Однако одним «Цирком» сюжет выставки не ограничен, на ней представлены еще 11 отечественных фильмов, которые тоже можно отнести к жанру киномюзикла. Создавались они в различные эпохи истории нашей страны и в какой-то степени являются их отражением.

Так, сталинскую эпоху, когда «жить стало лучше, стало веселее», представляют еще довоенный «Цирк» и «Кубанские казаки» 1948 года Ивана Пырьева. Хрущевская оттепель подарила «Карнавальную ночь» и «Гусарскую балладу», снятые Эльдаром Рязановым. Брежневский застой – это «Карнавал» Татьяны Лиозновой, «Женщина, которая поет» Александра Орлова с Аллой Пугачевой в главной роли, «Иван Васильевич меняет профессию» Леонида Гайдая... «Мы из джаза» Карена Шахназарова и «Как стать звездой» Виталия Аксенова – это уже времена перестройки. Ну а наша эпоха – это фильм «Стиляги», снятый в 2008 году Валерием Тодоровским.

Эти фильмы, такие разные, обрели зрительскую любовь. Конечно, сами картины на выставке целиком не увидеть. Но перенестись в их атмосферу можно – благодаря архивным афишам и фотографиям, многие из которых представлены в оригинальных звуковых и видеоинсталляциях на больших экранах, которым отданы два зала фойе.

А еще – и это настоящая изюминка экспозиции – восемь подлинных костюмов, в которых снимались герои фильмов, представленных на выставке. Самые ценные из них – гусарский мундир Ларисы Голубкиной, в котором она играла «корнета Азарова» в фильме «Гусарская баллада», и платье Людмилы Гурченко для роли Клары Бокардон в «Соломенной шляпке».

Об этих экспонатах вашему корреспонденту рассказала Мария Лемешева – одна из создателей выставки:

– В нашей стране не было культуры сохранения кинокостюмов. Скажем, снялась Лариса Голубкина в «Гусарской балладе» – и ее мундир возвращается в костюмерную «Мосфильма», в отдел «форма гусарская», и его потом для своего фильма мог взять любой режиссер. И так много костюмов просто пришло со временем в негодность.

Но костюм Голубкиной сохранился благодаря безвестной уже работнице костюмерного цеха «Мосфильма», которая прикрепила к мундиру бумажку, свидетельствующую о его принадлежности, и специально прятала его в дальнем углу, не выдавая для текущей работы. Да, костюм уже местами заметно поеден молью, ткань рассыпается, мы везли его в Петербург с особыми предосторожностями. Но это подлинный мундир «корнета Азарова»! Жаль, что Лариса Ивановна сейчас на гастролях и не смогла приехать на выставку.

А с платьем Людмилы Гурченко для меня связана и личная история. Помню, Людмила Марковна приехала на одну из первых церемоний вручения премии «Золотой орел» и привезла платья из нескольких своих фильмов, в которые по ходу церемонии переодевалась. Среди молодых актрис ее платья просто произвели фурор. Да и меня, на тот момент еще достаточно юную журналистку, они поразили. Ведь Гурченко на тот момент было уже «существенно за...» – а талия у ее платья, как у ребенка! Чтобы это платье, любезно предоставленное «Ленфильмом» из своих запасников, нам здесь надеть на манекен, пришлось ему даже сделать небольшую «операцию»...

По словам Марии Лемешевой, культуры сохранения кинокостюмов и сейчас у нас нет. Чтобы найти костюмы фильма «Стиляги», снятого частной кинокомпанией, потребовалось немало усилий – а ведь фильм создан всего восемь лет назад...

Но и то, что сохранилось и представлено в главном зале фойе «Ленинград Центра» – а здесь и костюм Михаила Боярского в роли Теодоро из телефильма «Собака на сене», и кафтан Савелия Крамарова – дьяка Феофана из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию», – не может не впечатлить. Тем более что рядом с каждой стеклянной витриной, где выставлен костюм, установлен небольшой мониторчик, на котором идут кадры из фильма, представляющие артиста в этом костюме.

Вход на выставку в фойе «Ленинград Центра» свободный. Приобщиться к восьми десятилетиям истории отечественного киномюзикла можно по 31 мая включительно, ежедневно с 12.00 до 20.00.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 075 (5692) от 28.04.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...