Концерты – как дети

Фестиваль откроется 22 декабря. Маэстро назвал его предновогодним подарком всем петербургским меломанам. Во время фестиваля публика сможет ознакомиться со многими музыкантами, которые участвовали в XV Международном конкурсе имени Чайковского.

Концерты – как дети  | ФОТО Mykola-Komarovsk/shutterstock.com

ФОТО Mykola-Komarovsk/shutterstock.com

Знатокам музыки предстоит делать нелегкий выбор. Например, пойти ли в Концертный зал, где выступит молодой триумфатор XV Международного конкурса им. Чайковского Дмитрий Маслеев, или отправиться в Мариинку-2, чтобы послушать пианиста-виртуоза Ефима Бронфмана. Если очень постараться, можно успеть на оба концерта: выступление Маслеева начинается в 19.00, Бронфмана – в 21.00, а КЗ и новая сцена Мариинского театра расположены рядом...

Одна из главных тем фестиваля – наследование традиций. Потому-то во многих концертах молодые музыканты будут выступать вместе со своими наставниками. Так, давний друг Мариинского театра и фестиваля Денис Мацуев выступит 25 декабря в Мариинке-2 вместе с 14-летним вундеркиндом Александром Малофеевым. Прозвучат фортепианные концерты Чайковского и Прокофьева.

Сюрпризом станет новогодний концерт, который Валерий Гергиев, шутя, назвал «семейным подрядом». Концерт Чайковского прозвучит в исполнении Станислава Юденича и его маленького брата-вундеркинда Эдика, который будет стоять за дирижерским пультом.

– Многие из вас могли видеть ролик в Youtube, где этот безусловно одаренный мальчик выступает как дирижер, – сказал Валерий Гергиев. – Сейчас он созрел, чтобы выступить с оркестром Мариинского театра.

Событием фестиваля станет исполнение монументального цикла «24 прелюдии и фуги» Всеволода Задерацкого, репрессированного композитора, который не переставал сочинять, даже находясь в заключении. 23 декабря на сцену выйдут участники XV Международного конкурса им. Чайковского Лукас Генюшас и Андрей Гугнин, а также Андрей Ярошинский, Никита Мндоянц, Ксения Башмет.

– Для меня эта музыка – такая же новость, как и для вас, – прокомментировал будущий концерт маэстро Гергиев. – Я никогда не слышал об этом сочинении. У пяти пианистов, которые уже о себе заявили, возникло огромное желание высказаться именно через такую совершенно не знакомую нам музыку.

Валерий Абисалович рассказал также о зарубежных гастролях Мариинского театра, к которым он привлек молодых музыкантов – участников конкурса Чайковского.

– На хрупкие плечи победителей свалился громадный груз ответственности. Им приходится играть в концертных залах, которые слышали лучших музыкантов. У многих из них уже появились менеджеры, агенты. И это тоже беспокоит меня, ведь нельзя допустить, чтобы они играли огромные концерты едва ли не каждый день. Я сам много работаю, но мне не 17 лет, я давно научился распределять свои силы.

Вопросов к Валерию Гергиеву было еще много, но ему нужно было спешить – публика, которая пришла послушать оперу Сергея Прокофьева «Война и мир», уже заполнила зал.

Перед тем как распрощаться, маэстро сказал:

– Я считаю, что мы в долгу перед Прокофьевым, как и перед Римским-Корсаковым, Шостаковичем. Многие не знают концертов Прокофьева. Этим концертам нужна помощь. Они – как дети. Мы должны привести их в зал и показать людям.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 209 (5582) от 09.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.