Главная городская газета

Концерты – как дети

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью
Концерты – как дети  | ФОТО Mykola-Komarovsk/shutterstock.com

ФОТО Mykola-Komarovsk/shutterstock.com

Фестиваль откроется 22 декабря. Маэстро назвал его предновогодним подарком всем петербургским меломанам. Во время фестиваля публика сможет ознакомиться со многими музыкантами, которые участвовали в XV Международном конкурсе имени Чайковского.

Знатокам музыки предстоит делать нелегкий выбор. Например, пойти ли в Концертный зал, где выступит молодой триумфатор XV Международного конкурса им. Чайковского Дмитрий Маслеев, или отправиться в Мариинку-2, чтобы послушать пианиста-виртуоза Ефима Бронфмана. Если очень постараться, можно успеть на оба концерта: выступление Маслеева начинается в 19.00, Бронфмана – в 21.00, а КЗ и новая сцена Мариинского театра расположены рядом...

Одна из главных тем фестиваля – наследование традиций. Потому-то во многих концертах молодые музыканты будут выступать вместе со своими наставниками. Так, давний друг Мариинского театра и фестиваля Денис Мацуев выступит 25 декабря в Мариинке-2 вместе с 14-летним вундеркиндом Александром Малофеевым. Прозвучат фортепианные концерты Чайковского и Прокофьева.

Сюрпризом станет новогодний концерт, который Валерий Гергиев, шутя, назвал «семейным подрядом». Концерт Чайковского прозвучит в исполнении Станислава Юденича и его маленького брата-вундеркинда Эдика, который будет стоять за дирижерским пультом.

– Многие из вас могли видеть ролик в Youtube, где этот безусловно одаренный мальчик выступает как дирижер, – сказал Валерий Гергиев. – Сейчас он созрел, чтобы выступить с оркестром Мариинского театра.

Событием фестиваля станет исполнение монументального цикла «24 прелюдии и фуги» Всеволода Задерацкого, репрессированного композитора, который не переставал сочинять, даже находясь в заключении. 23 декабря на сцену выйдут участники XV Международного конкурса им. Чайковского Лукас Генюшас и Андрей Гугнин, а также Андрей Ярошинский, Никита Мндоянц, Ксения Башмет.

– Для меня эта музыка – такая же новость, как и для вас, – прокомментировал будущий концерт маэстро Гергиев. – Я никогда не слышал об этом сочинении. У пяти пианистов, которые уже о себе заявили, возникло огромное желание высказаться именно через такую совершенно не знакомую нам музыку.

Валерий Абисалович рассказал также о зарубежных гастролях Мариинского театра, к которым он привлек молодых музыкантов – участников конкурса Чайковского.

– На хрупкие плечи победителей свалился громадный груз ответственности. Им приходится играть в концертных залах, которые слышали лучших музыкантов. У многих из них уже появились менеджеры, агенты. И это тоже беспокоит меня, ведь нельзя допустить, чтобы они играли огромные концерты едва ли не каждый день. Я сам много работаю, но мне не 17 лет, я давно научился распределять свои силы.

Вопросов к Валерию Гергиеву было еще много, но ему нужно было спешить – публика, которая пришла послушать оперу Сергея Прокофьева «Война и мир», уже заполнила зал.

Перед тем как распрощаться, маэстро сказал:

– Я считаю, что мы в долгу перед Прокофьевым, как и перед Римским-Корсаковым, Шостаковичем. Многие не знают концертов Прокофьева. Этим концертам нужна помощь. Они – как дети. Мы должны привести их в зал и показать людям.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook