Константин Хабенский: «О себе лучше промолчу»

Во время короткого разговора с актером Театра им. Ленсовета Константином Хабенским нас не покидало ощущение, что интервью не получится, хотя сам Костя казался уверенным в обратном. Смущали односложные ответы и двусмысленная улыбка — то ли смеется, то ли издевается. Трудно судить, насколько полно «раскрылся» перед нами Хабенский, но о работе в театре, съемках и отношениях с актерами мы представление получили.

Константин Хабенский: «О себе лучше промолчу» |

— Костя, только что закончился сериал «Убойная сила», в котором ты снялся в главной роли. Расскажи, как ты получил эту работу.

— Если в двух словах, то было так. Меня пригласили на пробы. Я приехал после спектакля, почти ночью, усталый, нечесаный, немытый. Но тем не менее через два дня мне сообщили, что я утвержден на главную роль, и уже на следующее утро начались съемки.

— А как ты сам оцениваешь этот сериал и свою работу?

— Я воздержусь от каких-либо оценок. Дело в том, что мне удалось посмотреть только пару серий из девяти, потому что все время отнимают спектакли и репетиции в театре. Конечно, перед началом съемок у меня были кое-какие сомнения — стоит ли связываться с сериалом, но между работой и бездельем я обычно выбираю первое. К тому же те девять серий, которые вышли, — своеобразная «пристрелка» к образу; возможно, это получилось несколько грубо, но если работа пойдет дальше (а я надеюсь, так и будет), то шероховатости станут менее заметными, серии будут четче и ярче. Вообще мнения о таких фильмах всегда противоречивые, но на всех не угодишь. А ругать или хвалить — это зависит от политики разных каналов и изданий. Конечно, сериал — это скорее работа, чем творчество; по большому счету — спешка, суета, надо всегда быть в форме.

— Почему, на твой взгляд, сейчас такое количество сериалов именно на милицейскую тему?

— Честно говоря, мне сложно ответить. Первый сериал про «ментов» пользовался огромной популярностью, поэтому, очевидно, и решили, что снимать у нас больше не о чем или же другие темы будут не интересны широкой публике.

— Но ты в первую очередь театральный актер. Давай поговорим о театре. Михаил Пореченков, Михаил Трухин, Андрей Зибров и Хабенский — такая яркая четверка, одновременно учились в Театральной академии у Вениамина Фильштинского, одновременно пришли в Театр им. Ленсовета. Здесь давно сложились традиции, уклад, отношения. Удалось «влиться» в состав или вы стоите особняком?

— Мы прекрасно уживаемся и с молодыми артистами, и со «стариками», хотя, конечно, в нашей тесной компании существуют особые отношения, которые не распространяются на других. На площадке, во время сочинения спектакля, мы иногда доходим до полной враждебности друг к другу, проходим путь от любви до взаимной неприязни. Наверное, это и называется хорошие — в творческом смысле — отношения, ведь нельзя только любить и только ненавидеть. Что касается прежних традиций, то я их практически не застал.

Даже Игоря Владимирова видел единственный раз в жизни — когда я пришел показываться в театр и он меня принял.

— Попробуй кратко охарактеризовать каждого из вас.

— Мозговой и мускульный центр — Михаил Пореченков, Михаил Трухин — Одесса-мама, матрос Андрей Зибров и я — человек, который попал в эту четверку.

— А эпитеты себе не можешь подобрать?

— Мужчина приятной наружности в полном расцвете сил.

— Несколько банально получается...

— Чтобы быть менее банальным, я лучше промолчу — так будет правильнее.

— Как у тебя складываются отношения с людьми?

— Друзей у меня немного. Я, как и все, стараюсь общаться с теми, кто мне интересен, кого я чувствую и кто чувствует меня. Общение должно строиться на обоюдном обогащении. Бывает, что в силу характера и настроения могу кого-то расстроить, что-то в человеке не увидеть — часто это зависит от времени года, от погоды, от количества работы.

— Костя, за свои 28 лет ты работал у Константина Райкина, снимался в кино, сейчас играешь в одном из лучших театров города. Значит, у тебя удачно сложилась актерская судьба?

— Вы это о чем? Что значит «сложилась»? Я играю всего в четырех спектаклях, у меня два фильма, которые вышли на экран. Последнее, что было, — «Убойная сила», но через месяц о нем все забудут. Есть актеры, которых знает вся страна, их будут помнить после смерти — вот это действительно сложившиеся актерские судьбы. Разговор прост и ясен: либо тебя помнят, либо — нет. Обо мне ни того, ни другого пока сказать нельзя.


Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости№ 62 (2212) от 4.04.2000 года.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.