Кому будем симпатизировать?

Есть в русском языке слово «симпатизировать». Оно часто попадается на глаза в письменной речи, часто звучит в устной. Подружки в задушевной беседе шушукаются, кто кому симпатизирует – он ей или она ему. И здесь нередко происходит путаница. Вот и будем разбираться, кто же кому симпатизирует!

Кому будем симпатизировать?  | ФОТО iralu/shutterstock.com

ФОТО iralu/shutterstock.com

Для начала посмотрим на однокоренные слова. Вот, например, симпатия всегда бывает к кому-то или чему-то: симпатия к новому знакомому, симпатия к супергерою блокбастера. А вот другое слово: «симпатичный», вернее, краткая форма этого прилагательного – «симпатичен». Здесь тот же дательный падеж – симпатичен кому-то. Супергерой блокбастера мне очень симпатичен. А новый коллега симпатичен всему отделу маркетинга.

Но что же со словом «симпатизировать»? Оказывается, в этом слове субъект и объект действия вздумали поменяться местами и тем самым сбивают некоторых говорящих с панталыку (тоже, кстати, непростое слово)! А потом мы слышим или читаем фразы вроде «Она мне симпатизирует своей внешностью» или «Раньше она мне не нравилась, а теперь симпатизирует». Ошибку исправить нетрудно: заменим глагол на прилагательное «симпатична», и логика предложений будет восстановлена.

Почему же возникает искушение употребить слово неправильно? Думаю, здесь мешает слово «импонировать». Многие любят украшать свою речь словами книжными или хотя бы не слишком обиходными, да еще желательно иностранного происхождения. Это придает речи некоторую приподнятость, а говорящему добавляет «статуса». Так, слово «импонировать» стремится в подходящие контексты: «мне импонирует ваша целеустремленность», «ему импонирует новаторский подход к молодежной политике»...

Импонировать, симпатизировать... В обоих словах есть значение «нравиться», только объект этой симпатии не совпадает. Попробуем показать это подстановкой синонима «нравиться» вместо наших слов. Подставляем, проверяем: мне импонирует новый начальник = мне нравится новый начальник. А вот в случае с «симпатизировать» ситуация будет прямо противоположной! Мне симпатизирует новый начальник – это значит, что я нравлюсь новому начальнику! Значит, правильно сказать: я симпатизирую новому начальнику (коллеге, супергерою).

В общем, «симпатизировать» означает вовсе не «быть кому-то симпатичным», а, наоборот, «к кому-то испытывать симпатию».

А теперь про обещанный панталык. Слово удивительное, поскольку его происхождение не удается проследить по историческим словарям русского языка. В самом деле, этого слова нет ни в «Словаре русского языка XI – XVII вв.», ни в «Словаре русского языка XVIII в.». Впервые оно появляется у В. Даля в значении «толк, смысл, порядок» (в голове панталыку нет). Здесь же сразу встречаем и фразеологизм «сбить с панталыку». Из какого же языка пришло слово «панталык»? Этимологи не дают окончательного ответа, но есть основные версии.

Первая гласит, что весь фразеологизм пришел из украинского языка, где и означал «сбить с толку, запутать». Вторая версия полагает, что это словосочетание раньше означало «сбить спесь», а само слово «панталык» пришло из немецкого или венгерского языка (через славянский юг) и означает «петля», «завязанная ленточка». В. Храппа в книге «От адамова яблока до яблока раздора» предлагает нам образ чванного франта, увешанного бантами и лентами, с которого сбили спесь, кураж, то есть обескуражили.

Наконец, самая романтичная версия. Выражение это имеет исток в названии греческой горы Пантелик, славившейся своими пещерами, в которых было легко заблудиться, запутаться.

И хотя последняя версия выглядит наименее достоверной, мне она импонирует больше остальных. Или, если хотите, именно этой версии я симпатизирую!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 217 (5588) от 19.11.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.