Главная городская газета

Командовать парадом будет он

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью
Командовать парадом будет он | Иллюстрация Xinhua via ZUMA Wire/shutterstock.com

Иллюстрация Xinhua via ZUMA Wire/shutterstock.com

Ректор Академии художеств Семен Михайловский, комиссар российского павильона на Венецианской биеннале, станет в этом году еще и куратором российского проекта на 57-й биеннале, которая состоится мае - ноябре 2017 года. Сегодня эта неожиданная новость и идея выставки будут сообщены на специальной пресс-конференции в Москве.

Обычно кураторы национальных павильонов и художники объявляются за год до открытия биеннале. В нашем случае интрига держалась необычайно долго, породив множество предположений. Например, что в российском павильоне покажут студентов Академии художеств.

Михайловский как комиссар назвал художников несколько дней назад: ветеран современного искусства Гриша Брускин, а также авторы из поколения тридцатилетних, уже известные в арт-мире, группа Recycle (Георгий Кузнецов и Андрей Блохин) и видеохудожник Саша Пирогова. Все они создают новые работы специально для показа в Венеции.

Общее название проекта - «Театрум орбис», или «Зрелище круга земного», отсылающее к первому географическому атласу мира, который был издан в XVI веке. Сначала зрители поднимутся по парадной лестнице на второй этаж, где в трех залах разместится инсталляция Гриши Брускина «Смена декораций».

Проект включает около ста скульптур, это сцены магического театра, где сталкиваются различные эпохи, архаика и современность. Художник обращается к тревожным процессам нашего времени: растущая агрессия, террор, иррациональная жизнь масс, стратегии контроля и управления, которые пронизывают жизнь современного человека.

Затем по винтовой лестнице публика попадет на первый этаж, где группа Recycle создаст сцены ада или чистилища с белыми фигурами людей, рассмотреть подробности позволит приложение для смартфона. Финал выставки - видео Саши Пироговой «Внутренняя физика», это освобождение. Такова драматургия проекта - власть, смерть, свет.

Что касается участия студентов, то, как пояснил нашей газете Михайловский, студенты графического факультета поедут в Венецию ощутить воздух биеннале. Никто не обещал, что они станут участниками выставки.

Ректор Академии художеств занимает еще пост председателя экспертного совета Московской биеннале. Он сообщил нам, что большинством голосов совета Юко Хасегава из Музея современного искусства Токио назначена куратором 7-й биеннале. Она состоится осенью 2017 года.

Организаторы биеннале надеются, что японка сможет организовать в пространстве московского Манежа чистую не замусоренную экспозицию. На днях Хасегава приезжала в российские столицы, где назвала тему биеннале: «Заоблачные леса». По ее словам, лес - это метафора повседневной жизни. Говорят, что за лесом не видно деревьев. Точно так же и наша жизнь - набор проблем, за которыми людям не видно других людей. Облако - другая метафора. Многие люди моложе 25 живут в виртуальном «облачном» мире. Только искусство способно создать диалог между «лесом» и «облаками», вернуть людей из виртуальной реальности в настоящий мир, не уничтожив волшебные свойства «облака».

Необычным будет порядок отбора художников для участия в 7-й Московской биеннале. Как сообщено на официальном сайте Министерства культуры, потенциальные участники будут представлены куратору одним из трех способов: по рекомендации членов экспертного совета; по рекомендации музеев и некоммерческих фондов; могут самостоятельно подать заявку.

Анкеты будут приниматься с 1 февраля по 10 марта 2017 года, форма размещена на сайте биеннале.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook