Колобок докатился до Словакии

В воскресенье завершилась недельная поездка в Петербург Натальи Балуновой и Клары Гирмановой, которые победили в 2015 году на конкурсе по русскому языку «Памятник Пушкину», ежегодно проводимом в Словакии.

Колобок докатился до Словакии | ФОТО Asaf-Eliason/shutterstock.com

ФОТО Asaf-Eliason/shutterstock.com

Две очаровательные девушки и их мамы посмотрели петербургские музеи и пригородные заповедники, но больше всего им запомнились Исаакиевский собор и храм Спас-на-Крови. Как сообщил нашей газете Аугустин Чисар, генеральный консул Словакии в Петербурге, эта поездка осуществлена полностью на средства меценатов двух стран. На нее не потрачено ни рубля, ни евро из государственных бюджетов.

История конкурса «Памятник Пушкину» невелика. По словам Чисара, пришлось преодолевать предубеждение, что конкурс является наследием коммунистов. До 1989 года русский язык был обязательным в Словакии, и подобные конкурсы были частью учебной программы.

Сейчас это, разумеется, совершенно добровольное дело. Конкурс «Памятник Пушкину» проводится под патронатом правительств Словакии и Петербурга. Он стал хорошей возможностью для контактов между двумя странами в сложные экономические и политические времена.

«Памятник Пушкину» был впервые организован в 2014 году в словацком городе Лученец с населением 28 тысяч жителей, в нем приняли участие 200 школьников 6 – 8-х классов. Они читали русскую поэзию и прозу по собственному выбору. Тренерами выступали учителя местных школ. В зале, где проходило соревнование, собрались 1200 жителей небольшого города.

В 2015 году в состязании приняли участие 1,5 тысячи школьников из четырех словацких городов. Его поддержали известные словацкие артисты, музыканты, телеведущие и знаменитый в прошлом хоккеист Йозеф Голонка. В финале Клара читала стихотворение Сергея Есенина «Письмо матери», Наталия – русскую народную сказку «Колобок».

Аугустин Чисар сообщил, что в 2016 году в конкурсе по русскому языку примут участие школьники из 16 или 18 городов. Их будет несколько тысяч. Дипломат надеется, что для победителей этого года получится организовать визит в Петербург в августе, когда действуют петергофские фонтаны и можно прокатиться на катере по рекам и каналам.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 047 (5654) от 21.03.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.