Главная городская газета

Колобок докатился до Словакии

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью
Колобок докатился до Словакии | ФОТО Asaf-Eliason/shutterstock.com

ФОТО Asaf-Eliason/shutterstock.com

В воскресенье завершилась недельная поездка в Петербург Натальи Балуновой и Клары Гирмановой, которые победили в 2015 году на конкурсе по русскому языку «Памятник Пушкину», ежегодно проводимом в Словакии.

Две очаровательные девушки и их мамы посмотрели петербургские музеи и пригородные заповедники, но больше всего им запомнились Исаакиевский собор и храм Спас-на-Крови. Как сообщил нашей газете Аугустин Чисар, генеральный консул Словакии в Петербурге, эта поездка осуществлена полностью на средства меценатов двух стран. На нее не потрачено ни рубля, ни евро из государственных бюджетов.

История конкурса «Памятник Пушкину» невелика. По словам Чисара, пришлось преодолевать предубеждение, что конкурс является наследием коммунистов. До 1989 года русский язык был обязательным в Словакии, и подобные конкурсы были частью учебной программы.

Сейчас это, разумеется, совершенно добровольное дело. Конкурс «Памятник Пушкину» проводится под патронатом правительств Словакии и Петербурга. Он стал хорошей возможностью для контактов между двумя странами в сложные экономические и политические времена.

«Памятник Пушкину» был впервые организован в 2014 году в словацком городе Лученец с населением 28 тысяч жителей, в нем приняли участие 200 школьников 6 – 8-х классов. Они читали русскую поэзию и прозу по собственному выбору. Тренерами выступали учителя местных школ. В зале, где проходило соревнование, собрались 1200 жителей небольшого города.

В 2015 году в состязании приняли участие 1,5 тысячи школьников из четырех словацких городов. Его поддержали известные словацкие артисты, музыканты, телеведущие и знаменитый в прошлом хоккеист Йозеф Голонка. В финале Клара читала стихотворение Сергея Есенина «Письмо матери», Наталия – русскую народную сказку «Колобок».

Аугустин Чисар сообщил, что в 2016 году в конкурсе по русскому языку примут участие школьники из 16 или 18 городов. Их будет несколько тысяч. Дипломат надеется, что для победителей этого года получится организовать визит в Петербург в августе, когда действуют петергофские фонтаны и можно прокатиться на катере по рекам и каналам.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook