Когда театр идет на дно

Вчера в Петербурге стартовал II летний фестиваль искусств «Точка доступа». Основная идея фестиваля с прошлого года не изменилась – вывести театр из академических залов в открытое городское пространство или в места, для театральных представлений не приспособленные.

Когда театр идет на дно | Спектакль «Кентерберрийские рассказы». ФОТО Виктора ВАСИЛЬЕВА

Спектакль «Кентерберрийские рассказы». ФОТО Виктора ВАСИЛЬЕВА

Если первый фестиваль был устремлен на окраины – зрители бродили по Удельному парку и строительному магазину в «спальном» районе, то на этот раз в фокусе внимания – исторический центр. Программа разделена на три части: театр, паблик-арт и кино.

С 24 июля по 7 августа будет показано пять спектаклей основной программы и столько же параллельной. Начнется фестиваль с двух главных премьер. Спектакль «Сталкеры», посвященный фильму Андрея Тарковского, в течение недели будут разыгрывать в Петрикирхе на Невском, 22 – 24, точнее, в катакомбах церкви, где находится чаша бассейна, располагавшегося здесь в советское время. Авторы замысла — Александр Машанов, Борис Павлович и Женя Анисимов, они же режиссеры и актеры – заказали текст трем драматургам. Каждый прописал сольную партию одного из героев: Мария Зеленская ответственна за Сталкера, Алексей Слюсарчук – за Писателя, а Максим Курочкин – за Профессора.

Первую в России постановку пьесы Бертольда Брехта «Разговоры беженцев» можно будет ежедневно видеть в здании Финляндского вокзала также целую неделю. Постановку осуществил Константин Учитель. Обладатели билетов окажутся в толпе пассажиров, но только им будет ведомо, где среди окружающей суматохи творится искусство и кто среди снующих туда-сюда людей – герои спектакля Циффель и Калле. Зрители получат специальную аппаратуру, которая позволит им следить за двумя беженцами времен Второй мировой войны в исполнении Максима Фомина и Сергея Волкова, слышать их диалоги и, может быть, стать участниками действия.

27 июля один раз во дворе Феодоровского собора (Миргородская ул., 1B, литера А) пройдет очередной показ широко обсуждаемого проекта «НеПрикасаемые». Петербургские артисты под руководством режиссера Михаила Патласова полгода общались с бездомными. Было записано девяносто интервью. Каждый спектакль проходит в новом месте, состоит из новых историй и знакомит публику с новыми персонажами «петербургского дна». Вместе с артистами выступают сами бездомные. Как сказала участница проекта артистка Александринского театра: «Главное, что происходит приятие другого человека, которого мы не знаем».

Сегодня у режиссеров и зрителей большой интерес вызывает такой вид театрального жанра, как «спектакль-променад». Театралы обеих столиц познакомились с подобной формой вовлечения зрителей в игру благодаря спектаклям «Remote Петербург» и «Remote Москва» немецкой труппы Rimini Protokoll. Фестиваль «Точка доступа» не мог обойти стороной новое увлечение зрителей. Режиссер Семен Александровский создал спектакль «Другой город». Да, это будет прогулка по родным просторам: от пересечения улицы Белинского и набережной Фонтанки до Невы, вокруг Летнего сада и обратно. В наушниках, которые выдадут в обмен на билеты, будут звучать голоса других городов – Парижа, Венеции и Амстердама. Весной Семен Александровский съездил в путешествие по этим городам, стоящим, так же как Петербург, на воде. С помощью бинауральных микрофонов он записал звуки, сопровождавшие его прогулки. Зрителю придется выбрать, в атмосферу какого города он хочет погрузиться, шагая по петербургскому граниту. Владельцы смартфонов с выходом в Интернет смогут увидеть видео и фотографии. Задумка режиссера – показать, как условны любые границы и расстояния. «Поэтому мы должны принять на себя ответственность за весь мир», – уверенно сказал Семен Александровский.

На закрытии фестиваля 7 августа петербуржцы увидят спектакль «Путями Каина. Трагедия материальной культуры» по поэме Максимилиана Волошина. В Архангельском молодежном театре эту уличную феерию поставил один из самых известных сегодня режиссеров Максим Диденко. Зрелищное шествие, объединившее драму, вокал, танец, пантомиму, должно состояться близ мыса Ниеншанц, на Свердловской набережной. До места назначения зрителей доставит кораблик, отплывающий от Эрмитажа.

В параллельную программу нынешнего фестиваля включен спектакль «Zeмля One», который подготовили учащиеся «Школы документального театра». В залах Центрального музея связи им. А. С. Попова они расскажут об истории развития почты, телеграфа и телефонии.

Среди прочих проектов off-программы: моноспектакль Александра Савчука «Гамлет. Гаджет» в салоне сотовой связи; что-то любопытное под названием «Лиговский проспект» о том, как существует искусство в помещении бизнес-центра (на примере временно переехавшего Центра современного искусства Сергея Курехина будут рассуждать Алина Шклярская и Данил Вачегин); Этюд-театр проведет зрителей по окрестностям Автова, следуя маршруту спектакля «Четырнадцать плюс», и, наконец, Павел Семченко и участники фестиваля «Дореволюция» покажут в саду Лесотехнической академии перформанс «Место – действие».

Помимо театра все горожане смогут посетить несколько выставок. В отличие от театра изобразительное искусство давно обжилось в общественных пространствах, впрочем, появление арт-объектов на улицах, в садах, парках все еще удивляет прохожих. На время фестиваля художники поработали в саду Академии художеств и саду Музея Анны Ахматовой, в Политехническом парке, на улице Рубинштейна и в книжном магазине на ул. Пестеля, 23. Куратор – Елизавета Шагина.

Что касается кинопоказов, они запланированы в ночные часы на крышах MOD (наб. канала Грибоедова, 7) и Hi-Hat (Аптекарский пр., 4). Подборку короткометражек на социально важные темы, а также экспериментальных фильмов сделали Анна Соловьева и Юлия Солнцева.

Подробности на сайте фестиваля tochkadostupa.spb.ru



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 133 (5750) от 25.07.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 Августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 Августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 Августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 Июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 Июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 Июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 Июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 Июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 Июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 Июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 Июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?