Главная городская газета

Когда рисунок становится документом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Когда рисунок становится документом | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

«Я странствующий энтузиаст», - говорил о себе Мстислав Добужинский, пейзажист, книжный график, сценограф, участник объединения «Мир искусства», яркий представитель Серебряного века петербургской культуры. «Это человек, который объединяет мир, этим он интересен», - сказала на открытии выставки «Литва Мстислава Добужинского» в Шереметевском дворце Наталья Метелица, директор Музея театрального и музыкального искусства.

Выставка объединила 107 графических произведений Добужинского, которые хранятся в трех музеях Литвы - Художественном музее, Национальном художественном музее имени М. К. Чюрлениса, Музее театра, музыки и кино.

Как сообщил «Санкт-Петербургским ведомостям» Скайстис Микуленис, куратор выставки, сотрудник Художественного музея и выпускник петербургской Академии художеств, нигде прежде не выставлялись в таком объеме эскизы декораций и костюмов к спектаклям Государственного театра Литвы (Каунас). С этим театром Добужинский сотрудничал в 1925 - 1938 годах и оформил около 40 спектаклей. В Петербурге показаны эскизы к «Пиковой даме», «Евгению Онегину», «Борису Годунову», «Дон Жуану» и другим постановкам. В них видна рука мастера, использующего приемы неоклассики, модерна и авангарда.

Добужинский, сын российского генерала, происходил из литовских дворян, владевших имением Добужа. В 1924 году художник, с надеждами встречавший революцию, принял литовское гражданство и навсегда покинул СССР. Он взял с собой архив, из него на выставке представлены архитектурные пейзажи из серии «Старый Вильнюс», созданные в 1907 - 1920 годах.

В годы жизни в Литве Добужинский много ездил по стране, рисовал старую архитектуру Каунаса, Клайпеды, Шауляя, знаменитую Гору крестов, интерьеры старинных усадеб, бытовые сцены, такие как «Чайная в старом городе». В пейзаже «Сяда. Двор магазина» художник изображает внутреннее пространство местного гостиного двора с претензиями на классицизм. Но из окон торчат «колена» труб от печей-буржуек.

Покидая Литву, Добужинский забрал с собой собрание графики, позже получившее название «Старая Литва». Художник показывал его в США, куда перебрался в 1939 году, после начала Второй мировой войны. В 2006 году община американских литовцев приобрела это собрание и подарила его Литовской Республике.

Теперь это еще и иконография, которую можно использовать при реставрации памятников архитектуры.

Показ графики дополняет платье балерины Ксении Триполитовой для русского танца в Париже в 1954 году, расписанное Добужинским вручную. Оно находится в коллекции Александра Васильева, известного историка моды. Выставку сопровождает документальный фильм о Добужинском, созданный в России несколько лет назад. Он завершается аудиозаписью интервью с художником, сделанной 19 ноября 1957 года, за два дня до его смерти. На безукоризненном русском языке Добужинский говорит о том, что довел мемуары только до 1905 года. И надо обязательно их закончить.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook