Когда рисунок становится документом

«Я странствующий энтузиаст», - говорил о себе Мстислав Добужинский, пейзажист, книжный график, сценограф, участник объединения «Мир искусства», яркий представитель Серебряного века петербургской культуры. «Это человек, который объединяет мир, этим он интересен», - сказала на открытии выставки «Литва Мстислава Добужинского» в Шереметевском дворце Наталья Метелица, директор Музея театрального и музыкального искусства.

Когда рисунок становится документом | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Выставка объединила 107 графических произведений Добужинского, которые хранятся в трех музеях Литвы - Художественном музее, Национальном художественном музее имени М. К. Чюрлениса, Музее театра, музыки и кино.

Как сообщил «Санкт-Петербургским ведомостям» Скайстис Микуленис, куратор выставки, сотрудник Художественного музея и выпускник петербургской Академии художеств, нигде прежде не выставлялись в таком объеме эскизы декораций и костюмов к спектаклям Государственного театра Литвы (Каунас). С этим театром Добужинский сотрудничал в 1925 - 1938 годах и оформил около 40 спектаклей. В Петербурге показаны эскизы к «Пиковой даме», «Евгению Онегину», «Борису Годунову», «Дон Жуану» и другим постановкам. В них видна рука мастера, использующего приемы неоклассики, модерна и авангарда.

Добужинский, сын российского генерала, происходил из литовских дворян, владевших имением Добужа. В 1924 году художник, с надеждами встречавший революцию, принял литовское гражданство и навсегда покинул СССР. Он взял с собой архив, из него на выставке представлены архитектурные пейзажи из серии «Старый Вильнюс», созданные в 1907 - 1920 годах.

В годы жизни в Литве Добужинский много ездил по стране, рисовал старую архитектуру Каунаса, Клайпеды, Шауляя, знаменитую Гору крестов, интерьеры старинных усадеб, бытовые сцены, такие как «Чайная в старом городе». В пейзаже «Сяда. Двор магазина» художник изображает внутреннее пространство местного гостиного двора с претензиями на классицизм. Но из окон торчат «колена» труб от печей-буржуек.

Покидая Литву, Добужинский забрал с собой собрание графики, позже получившее название «Старая Литва». Художник показывал его в США, куда перебрался в 1939 году, после начала Второй мировой войны. В 2006 году община американских литовцев приобрела это собрание и подарила его Литовской Республике.

Теперь это еще и иконография, которую можно использовать при реставрации памятников архитектуры.

Показ графики дополняет платье балерины Ксении Триполитовой для русского танца в Париже в 1954 году, расписанное Добужинским вручную. Оно находится в коллекции Александра Васильева, известного историка моды. Выставку сопровождает документальный фильм о Добужинском, созданный в России несколько лет назад. Он завершается аудиозаписью интервью с художником, сделанной 19 ноября 1957 года, за два дня до его смерти. На безукоризненном русском языке Добужинский говорит о том, что довел мемуары только до 1905 года. И надо обязательно их закончить.

#Мстислав Добужинский #Шереметевский дворец #выставка

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры
16 Мая 2018

Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры

Директор Эрмитажа - о выставке Ильи и Эмилии Кабаковых, текущих проектах музея и о преодолении мировых проблем с помощью культуры.

 Пространство держат музеи и церковь
02 Августа 2017

Пространство держат музеи и церковь

Один из лозунгов мирового музейного сообщества — сохранность и доступность наследия. Это касается всех. Памятники культуры должны быть доступны.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Искусство под дождем
30 Июня 2017

Искусство под дождем

Утеплиться, взять с собой зонтик, дождевик, плед, раскладной стульчик, что-нибудь согревающее в термосе. И вперед: туда, «где море огней».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

  Есть вещи, над которыми не шутят
04 Февраля 2015

Есть вещи, над которыми не шутят

Главное наблюдение последних месяцев – общая девальвация. В частности, девальвация вкуса. Ее символ – фигура Гулливера на Большой Морской.