В Кунсткамере откроется выставка «Кочевники Арктики: искусство движения»

Завтра в Кунсткамере откроется выставка «Кочевники Арктики: искусство движения», на подготовку которой потребовалось пять лет.

В Кунсткамере откроется выставка «Кочевники Арктики: искусство движения» | Фото Льва Федосеева/ТАСС

Фото Льва Федосеева/ТАСС

Как сообщили «Санкт-Петербургским ведомостям» Андрей Головнев, директор музея, и Владимир Давыдов, заведующий отделом этнографии Сибири, в этом проекте будут соединены два потока. Первый - документальные съемки кочевья саамов, ненцев и чукчей по тундре, соответственно, на Кольском полуострове, на Ямале и на Чукотке, сделанные сотрудниками музея в 2014 - 2018 годах. В том числе с помощью вертолетов. По словам Головнева, эти съемки о том, как можно быть счастливым в суровых условиях. Настала пора картографировать пути современных кочевников и внести их в Список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Кроме того, эти съемки наводят на размышления о том, что такое движущееся человечество. Какие ценности и вещи важны, а что второстепенно. Это особенно актуально сейчас, когда люди много перемещаются. Либо получая повышение по службе, либо в поисках гармонии с миром и самим собой.

Второй поток - около ста подлинных предметов XIX - второй половины XX века, собранных во время прежних этнографических экспедиций на Север. Большинство из них будут показаны впервые. Предметный ряд разделен на три части. Первая - жилище: чум, конструкция и технология сборки. Вторая - нарты и караван: что такое тяжелые и легкие нарты, как передвигаются на нартах летом. Третья - одежда: в частности, почему кочевники тщательно выбивают снег из оленьих шкур и почему малица кочевника должна быть похожа на вид селезенки оленя-самца.

Отвечая на вопрос нашей газеты, как совмещаются традиционная цивилизация кочевников, меряющих жизнь сотнями километров, и современная жизнь, Головнев пояснил, что аборигены пользуются всеми благами технического прогресса. В том числе мобильной связью. Хотя старики говорят: «Генератор испортил тундру». По вечерам вместо передачи устного эпоса молодые люди смотрят блокбастеры.

Что касается возможности кочевать по тундре, то на Кольском полуострове и на Чукотке нет особых проблем. Сложнее на Ямале, где места добычи газа находятся на основных путях кочевья. Выставка тоже напоминает об этой проблеме.

#выставка #кунсткамера #кочевники

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 045 (6398) от 13.03.2019 под заголовком «Кочевники в Кунсткамере».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...