Книжное лекарство от хандры

Первая декада после Нового года - время, когда приходится расплачиваться за краткую вспышку праздничного веселья. Физический и душевный дискомфорт, общий упадок сил... Как бороться с послепраздничной депрессией? Классический рецепт неизменен, и важным ингредиентом в нем служит пухлая книга на журнальном столике. Но какая именно книга?

Книжное лекарство от хандры | Фото Алексея Смышляева/Интерпресс

Фото Алексея Смышляева/Интерпресс

Наверное, нет такой литературы, которая лучше помогает восстановить пошатнувшуюся веру в осмысленность и рациональность бытия, чем британская классика XIX века. Будь то дебютный роман Чарльза Диккенса «Посмертные записки Пиквикского клуба» или «Гордость и предубеждение» Джейн Остин, образцовая мелодрама и мгновенный слепок эпохи - любое произведение, которое с той или иной долей условности можно отнести к «викторианской прозе», погружает нас в мир других скоростей и других отношений. Более основательный, крепко сбитый, не отягощенный комплексами и неврастенией, еще не переживший череду глобальных катастроф двадцатого столетия, понятия не имеющий о теории Зигмунда Фрейда и слабо представляющий, к чему приведут попытки проверить на практике теорию Карла Маркса. Какие бы драматические события ни разворачивались на страницах такой книги, какие бы пороки общества и человеческие слабости ни обличались, в основном корпусе классических «викторианских» текстов не происходит ничего такого, что давало бы основания для экзистенциального кризиса, подрывало бы веру в разумность мироустройства. Смысл жизни, несомненно, есть - даже если он остается за рамками повествования.

Эстафетную палочку у классиков принимают современные английские писатели. Колкий сарказм Уильяма Хини, благородного афериста из романа Грэма Джойса «Как подружиться с демонами», отстраненный документализм «Таинственной истории Билли Миллигана» Дэниела Киза о человеке, чье сознание расколото на 24 самостоятельные личности, комичный аристократизм персонажей «Теннисных мячиков небес» Стивена Фрая - все это разные, но одинаково сильнодействующие средства от меланхолии, норовящей перейти в хронический сплин. А уж в чем-чем, а в сплине жители туманного Альбиона толк знают.

А вот современная русскоязычная проза в отличие от британской для борьбы с хандрой годится плохо: слишком часто наши авторы, лауреаты престижных литературных премий, видят свою задачу в том, чтобы растормошить читателя, вывести из состояния внутреннего равновесия. Само по себе это неплохо, но только не в нашем случае. Однако из каждого правила есть исключения. Роман армянского мультипликатора Мариам Петросян «Дом, в котором», огромный, запутанный, как бесконечный лабиринт, многослойный, как торт-наполеон со стола Гаргантюа, уводит читателей в совершенно особый мир, замкнутый и бесконечный, опасный, фантастический, где можно затеряться на недели (а в некоторых случаях и на годы), забыть обо всем, что нервирует, раздражает, выводит из себя. И это притом что действие книги происходит в доме-интернате для детей-инвалидов - казалось бы, менее комфортную тему сложно придумать.

Как средство от депрессии сгодится и другой тип литературы - например, биографическая проза из серии «Жизнь замечательных людей». И дело не только в том, что многие книги из линейки «ЖЗЛ» сами по себе читаются как увлекательный детектив («Эдгар По» Андрея Танасейчука), крепко сбитый «истерн» («Барон Унгерн» Леонида Юзефовича) или авантюрно-исторический роман («Александр Дюма» Максима Чертанова). Жизнь героя такой биографии может состоять из сплошных неудач и сокрушительных провалов, особенно жизнь человека искусства, но каждому из них удалось оставить в истории четкий след - несмотря на все превратности судьбы. Это тонизирует: ей-богу, как-то неловко брюзжать из-за погоды за окном, читая про настоящие, не сезонные депрессии автора «Ворона» или о том, как создатель «Трех мушкетеров» рисковал угодить то в долговую яму, то в тюремную камеру.

Конечно, это крайне условный перечень: на самом деле никакого чудодейственного эликсира против хандры не существует. У каждого свои симптомы, каждому помогают разные книги: одному моему знакомому настроение поднимают трагедии Сенеки, другому, не поверите, «Тошнота» Жан-Поля Сартра. Книга, которую я перечитываю в таких случаях, попроще: повесть «Понедельник начинается в субботу», «сказка для младших научных сотрудников» Аркадия и Бориса Стругацких. Это, наверное, самое светлое произведение советских шестидесятых, бесконечно остроумное, с харизматичными героями и блестящими диалогами. А главное - пропитанное жаждой жизни, причем жизни деятельной, полной ежедневных открытий и того, что сегодня называют «внутренним ростом». Несмотря на подзаголовок, повесть не только и не столько об ученых, сколько о тех редких представителях человеческой породы, из которых работа не высасывает все силы, а, напротив, подпитывает энергией. Программисту Саше Привалову (да, в 1960-х в СССР уже были программисты) и его коллегам из Научно-исследовательского института чародейства и волшебства, с одной стороны, жгуче завидуешь: они нашли идеальную точку приложения для своих талантов, место, где фразу «понедельник начинается в субботу» произносят вполне естественно, без пафоса и надрыва, как нечто само собой разумеющееся. С другой стороны, им хочется подражать - насколько позволяют способности. Удивительное сочетание, действующее лучше самого ядерного энергетика. Если читали - перечитайте, оно того стоит. Если не читали - могу только позавидовать открытиям, которые вас ждут.

#литература #депрессия #разум

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...