Главная городская газета

Книги нас согреют

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью

Памяти Дмитрия Хворостовского посвящается

Петербург отдаст дань уважения таланту знаменитого российского баритона. Читать полностью

В Президентской библиотеке прозвучит нежная музыка сильного императора

В Колонном зале библиотеки 27 июня петербуржцы  познакомятся с культурной стороной эпохи российского императора Николая I. Читать полностью

Босиком по льду: «Ромео и Джульетта» - в Петербурге

Драматический спектакль Ильи Авербуха до конца июня приехал в Северную столицу. Детали масштабного ледового шоу - в нашем материале. Читать полностью

Театр одного актера на Летних чтениях

В течение трех дней, с 19 по 21 июня, в Петербурге пройдет фестиваль «Летние чтения». В этот раз программа приятно удивит гостей проекта. Читать полностью
Книги нас согреют | ФОТО Thinglass/shutterstock.com

ФОТО Thinglass/shutterstock.com

Вчера на Малой Конюшенной улице открылись Рождественские книжные аллеи. Зимняя ярмарка – продолжение летних Книжных аллей, которые прошли в Петербурге с большим успехом.

«Были хорошие продажи, проект понравился горожанам и особенно гостям города», – говорит Любовь Пасхина, директор Книжной лавки писателя.

Летний проект длился с 18 июля по 3 октября. За это время у Михайловского замка, где располагался «книжный городок», побывали 300 000 человек. Было продано 45 000 книг.

Но пойдет ли народ за книгами зимой? И как будут чувствовать себя продавцы, которые должны торговать с полудня до десяти вечера?

Организаторы полны оптимизма. Опыт новогодних и рождественских ярмарок под открытым небом, которых в последние годы так много в Петербурге, убеждает, что холода не мешают их проведению.

На Книжных аллеях установят специальные инфракрасные обогреватели. В ассортименте зимней ярмарки – 20 тысяч книг от различных издательств Петербурга и Москвы. Обещают много подарочных изданий для взрослых и детей. Цены здесь традиционно немного ниже, чем в книжных магазинах. Организаторы учли пожелания петербуржцев и дополнили художественную литературу книгами по краеведению, литературоведению, истории Петербурга. Как показали летние Книжные аллеи, подобные издания пользуются не меньшим спросом, чем детективы и фантастика.

Приятно удивляет возросший спрос на поэзию. На летних аллеях все книги стихов были проданы, причем народ приобретал не только классиков, но и произведения современных поэтов.

Возможно, дело в каких-то мистических совпадениях и повторениях, ведь, если отмотать время на сто лет назад, мы попадем как раз в эпоху Серебряного века, когда произошел всплеск любви к поэзии. Сегодня стихами увлечены не только представители старшего поколения, чья молодость пришлась на шестидесятые, но и совсем молодые люди.

На зимних аллеях, как и на летних, будет проходить буккроссинг (говоря по-русски – книговорот). Это движение набирает обороты, вовлекая все новых участников. Выбрасывать книги негуманно. Можно продать букинистам, но это отнимает время, а деньги выручаешь смешные. Так почему бы не обменять прочитанную книгу на другую? Петербургские писатели будут помогать посетителям сделать выбор, расскажут о книжных новинках.

В медиапавильоне, установленном на Малой Конюшенной, будут проходить встречи с интересными людьми. Так, петербургские издатели составят списки из пяти изданий, которые, по их мнению, наиболее достойны того, чтобы пополнить вашу библиотеку. Писатели, артисты поделятся воспоминаниями о любимых книгах, которые когда-то получили в подарок или сами подарили друзьям.

А 26 декабря на Книжные аллеи пожалует Дед Мороз из Великого Устюга.

Рождественская книжная ярмарка закроется 30 декабря.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook