Книги нас согреют

Вчера на Малой Конюшенной улице открылись Рождественские книжные аллеи. Зимняя ярмарка – продолжение летних Книжных аллей, которые прошли в Петербурге с большим успехом.

Книги нас согреют | ФОТО Thinglass/shutterstock.com

ФОТО Thinglass/shutterstock.com

«Были хорошие продажи, проект понравился горожанам и особенно гостям города», – говорит Любовь Пасхина, директор Книжной лавки писателя.

Летний проект длился с 18 июля по 3 октября. За это время у Михайловского замка, где располагался «книжный городок», побывали 300 000 человек. Было продано 45 000 книг.

Но пойдет ли народ за книгами зимой? И как будут чувствовать себя продавцы, которые должны торговать с полудня до десяти вечера?

Организаторы полны оптимизма. Опыт новогодних и рождественских ярмарок под открытым небом, которых в последние годы так много в Петербурге, убеждает, что холода не мешают их проведению.

На Книжных аллеях установят специальные инфракрасные обогреватели. В ассортименте зимней ярмарки – 20 тысяч книг от различных издательств Петербурга и Москвы. Обещают много подарочных изданий для взрослых и детей. Цены здесь традиционно немного ниже, чем в книжных магазинах. Организаторы учли пожелания петербуржцев и дополнили художественную литературу книгами по краеведению, литературоведению, истории Петербурга. Как показали летние Книжные аллеи, подобные издания пользуются не меньшим спросом, чем детективы и фантастика.

Приятно удивляет возросший спрос на поэзию. На летних аллеях все книги стихов были проданы, причем народ приобретал не только классиков, но и произведения современных поэтов.

Возможно, дело в каких-то мистических совпадениях и повторениях, ведь, если отмотать время на сто лет назад, мы попадем как раз в эпоху Серебряного века, когда произошел всплеск любви к поэзии. Сегодня стихами увлечены не только представители старшего поколения, чья молодость пришлась на шестидесятые, но и совсем молодые люди.

На зимних аллеях, как и на летних, будет проходить буккроссинг (говоря по-русски – книговорот). Это движение набирает обороты, вовлекая все новых участников. Выбрасывать книги негуманно. Можно продать букинистам, но это отнимает время, а деньги выручаешь смешные. Так почему бы не обменять прочитанную книгу на другую? Петербургские писатели будут помогать посетителям сделать выбор, расскажут о книжных новинках.

В медиапавильоне, установленном на Малой Конюшенной, будут проходить встречи с интересными людьми. Так, петербургские издатели составят списки из пяти изданий, которые, по их мнению, наиболее достойны того, чтобы пополнить вашу библиотеку. Писатели, артисты поделятся воспоминаниями о любимых книгах, которые когда-то получили в подарок или сами подарили друзьям.

А 26 декабря на Книжные аллеи пожалует Дед Мороз из Великого Устюга.

Рождественская книжная ярмарка закроется 30 декабря.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 225 (5596) от 01.12.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...