На выставке в Эрмитаже покажут редкие книги

В Зимнем дворце открылась выставка «Эрмитажная библиотека. Страницы истории новейшего времени (1918 - 2018)».

На выставке в Эрмитаже покажут редкие книги | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

«Тебе никогда в жизни не приходило в голову, что можно было бы написать хорошую книгу, если бы... - спрашивает один из героев книги Макса Фрая у своего друга. - Дальше, как ты сам понимаешь, может следовать любое оправдание: «если бы у меня было время», «если бы я умел писать книги», «если бы я не знал, что кто-то уже написал похожую...» и так далее».

Далее следует рассказ о библиотеке ненаписанных книг - той, в которой хранятся издания, которые могли бы появиться на свет, если бы обстоятельства сложились чуть-чуть иначе.

Библиотека Эрмитажа, напротив, состоит из самых настоящих, написанных талантливыми авторами, проиллюстрированных хорошими художниками изданий. Однако выставка, посвященная ее истории, напоминает ту самую библиотеку фантазий. Названия разделов задают вектор мысли. Книги, представленные в витринах, воспринимаются как иллюстрации к рассказу о самих себе, а заодно и об истории страны, музея, его книгохранилища.

Выставка приурочена к круглой дате. «Сто лет назад, 14 июня 1918 года, на заседании совета Эрмитажа директор музея Дмитрий Иванович Толстой предложил создать центральную библиотеку», - пишет в каталоге Ольга Зимина, заместитель заведующего научной библиотекой Эрмитажа. Оказывается, до этого момента эрмитажные книжные сокровища были рассредоточены. Часть из них находилась в музее, часть - в Собственных императорских библиотеках (переименованных после революции в библиотеки Комиссариата имуществ). И только осенью 1918-го они начали собираться вместе.

В первые годы музейная библиотека получила большое количество изданий из Государственного музейного и Книжного фондов, которые в свою очередь пополнялись из национализированных собраний. В 1932 году в инвентарь начали заносить книги императорских библиотек. Поначалу в специальной графе ставилась первая буква имени императора с соответствующей цифрой, но очень скоро это делать перестали.

Мы знаем, что «Краткое историческое и хронологическое описание жизни и деяний великих князей российских...» поступило в библиотеку Эрмитажа в 1932 году из собрания графов Строгановых. А «История зодчества у народов древнего и новаго мира...» - из Государственной публичной библиотеки имени М. Е. Салтыкова-Щедрина в 1937-м. Но определить, кто именно из российских императоров приобрел то или иное издание, возможно не всегда.

«Эпоха социалистического строительства» - так называется первый раздел выставки. Он повествует (иллюстрирует историю) о том, как время революционных преобразований сказалось на судьбе частных библиотек. И о том, что уже в 1928 году Центральная библиотека Эрмитажа открылась для читателей. Свидетельством тому - контрольные листки посетителя, читательские заявки, каталожные карточки тех лет.

«Репрессированный Эрмитаж», «Репрессированные книги». Эти разделы представляют издания, запертые когда-то в специальных хранениях (потому что авторы их считались «инакомыслящими»), книги, в которых не хватает страниц (вырванных бдительными стражами порядка), - книги, подвергшиеся репрессиям, как и те, кто их писал, или те, кто в них упоминается. Рядом - пригласительный билет на Первую творческую выставку рабочих хозяйственной части Эрмитажа (так называемую выставку такелажников), на которой были впервые показаны работы Михаила Шемякина и Владимира Овчинникова.

Затем следует «Военное лихолетье» - воспоминания об эрмитажниках-фронтовиках и сотрудниках музея, переживших блокаду Ленинграда. О тех, кто ее не пережил. И тех, кому повезло вернуться из эвакуации. За стеклом витрин - книги, написанные этими людьми. За переплетами - судьбы, о которых еще не сложено достойных историй.

Потом в Эрмитаже, как и во всей стране, наступает «оттепель» - в библиотеке появляются иностранные издания и бесценные экземпляры livre d,artiste. На многих из них - дарственные надписи. Например, такая: «Музею Эрмитаж на память о выставке Марке в 1959 г. 14 апреля 1959 г. Марсель Марке».

На рубеже столетий авторская книга возрождается и в России, и лучшие ее примеры, конечно, попадают в эрмитажную библиотеку. Среди них книги издательств «Редкая книга» и «Вита Нова».

А еще на выставке представлены издания из библиотек эрмитажного отдела истории русской культуры и отдела «Музей Императорского фарфорового завода», книги, поступившие из личных собраний сотрудников Эрмитажа и полученные музеем в дар.

Есть также графика ХХ века (рисунки, литографии, офорты, плакаты) - работы Александра Бенуа, Мстислава Добужинского, Юрия Непринцева, Алексея Пахомова, Александра Никольского...

Есть замечательные издания, подготовленные к юбилеям Эрмитажа (его 175-летию, 200-летию, 250-летию).

И множество идей - замыслов будущих книг об Эрмитаже и его сотрудниках. Для этих историй на выставке подготовлено замечательное место действия - рабочее место библиотекаря середины ХХ века. Письменный стол и стул, печатная машинка, пресс-папье и чернильница. Все, что нужно для того, чтобы написать книгу о библиотеке.

#выставка #книги #Эрмитаж

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 204 (6313) от 01.11.2018 под заголовком «Книги говорят».


Комментарии