Книга императрицы вернулась... с войны

Спустя семь десятилетий в ГМЗ «Царское Село» вернулась книга из библиотеки императрицы Екатерины II, утраченная в годы Великой Отечественной войны. Жительница Германии Ульрике Канненгисер после смерти отца, воевавшего в России, унаследовала издание, уточнила его происхождение и приехала в «Царское Село», чтобы лично передать его музею.

Книга императрицы вернулась... с войны | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Книга Handbuch der klassischen Litteratur, изданная в 1783 году, написана Иоганном Иоахимом Эшенбургом. Это учебник по классической литературе, не раз переиздававшийся. Экземпляр из библиотеки Екатерины II - первое издание. На форзаце - печать библиотеки Царского Села и инвентарный номер библиотеки Александровского дворца. Книга переплетена в полукожаный переплет - так переплетались все издания на немецком языке в царскосельской библиотеке императрицы.

Екатерина II высоко ценила автора книги литератора Эшенбурга, о чем писала в письмах своему соотечественнику и другу барону Гримму. С издателем берлинским книготорговцем Фридрихом Николаи императрица была в постоянном контакте, по ее просьбе он высылал ей множество книг, в общей сложности почти на 20 тысяч рублей.

Эшенбургу немецкая литература обязана первым полным переводом Шекспира. Екатерина II приказала купить это собрание сочинений сразу после его выхода в свет, хвалила перевод и вскоре писала своему корреспонденту Гримму, что «9 томов уже прочитаны». Книги Шекспира хранились в царскосельской библиотеке Екатерины II в Агатовых комнатах.

#«Царское Село» #книга #возвращение

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.