Книга бессмертна

На Итальянской ул., 17, открылась первая в городе библиотека по современному искусству. Читальный зал Aperto Masters (с лат. «Открыто»). Денег за посещение не берут, читательский билет всем желающим выписывают. Но книги на дом взять нельзя.

Книга бессмертна | Фото предоставлено школой Masters

Фото предоставлено школой Masters

Петербургский зал Aperto - филиал одноименного пространства в Берлине. Важная часть этого культурно-просветительского проекта - одноименная газета, выпускаемая на трех языках: русском, английском и немецком.

Идеолог и основатель Aperto - петербурженка Елена Юшина, искусствовед и куратор. Она лично занимается формированием библиотеки: каталоги крупных и/или просто интересных международных выставок, журналы и альбомы по искусству на разных языках, подборка газет и фильмов...

В качестве помощников Елена привлекла к работе авторитетных героев современного искусства из Великобритании, России и Германии. На книжных полках есть книги, которые рекомендовал российским читателям Николас Сирота, в прошлом директор лондонской галереи Тейт-модерн, теперь он возглавляет Художественный совет Лондона и считается самым влиятельным человеком в мире искусства. Отдельный стенд занимают издания, присылаемые известным русско-немецким арт-критиком Борисом Гройсом. Также в зале можно увидеть произведения некоторых художников, которые они оставляли для Елены Юшиной после своих выставок в Aperto. Получилась небольшая коллекция арт-объектов. В библиотеке они смотрятся как артефакты новейшего искусства.

Но что бы там ни говорили о постепенном исчезновении книжной культуры, все делается для того, чтобы попасть в книгу. Твое имя на книжных страницах означает, что ты принят в будущее.

В день открытия в зале прошла дискуссия на эту тему. Название «Не надейтесь избавиться от книг!» участники позаимствовали у писателей Умберто Эко и Жан-Клода Карьера. Сегодня эти слова наиболее искренне звучат именно из уст кураторов и прочих знатоков современного искусства. Потому что искусство XXI века нуждается в текстах, как, может быть, ни в одну другую эпоху. Куратор - посредник между зрителем, художником и произведением. Он объясняет людям, кого, зачем и почему возьмут в будущее и что, собственно, считать искусством.

Обсуждение актуальной сегодня темы начали с разговора о газетах. Дизайнер Андрей Шелютто уверен, что газета не умрет никогда. Ему нравятся крупноформатные, солидные газеты, которые шелестят и упоительно пахнут типографской краской.

«Газета - произведение графического искусства, если не хочешь, ты можешь ее не читать, но листать ее одно удовольствие», - сказал искусствовед Иван Чечот. Его больше заботит судьба иллюстрированной книги по искусству. Он помнит маленькую книжечку, в которой он, еще совсем юный, впервые увидел «Гернику» Пикассо. А музей в Мадриде, где находится этот шедевр, посетил только недавно.

«Но литература по современному искусству совсем другая. Это в основном тексты, и наша задача завлекать читателя в эти тексты. Потому что загадки современного искусства в книгах и текстах, а не в самих объектах», - уверен Иван Чечот. Намек понят: книга, написанная заумным языком, простому народу неведомым, которым часто выражаются арт-критики, вряд ли способна увлечь. Все увлекательное, как и все гениальное, - просто.

После дискуссии я задержалась в читальном зале, достала с полки журнал, на обложку которого вынесены слова американского художника Джона Балдессари: «Я никогда больше не буду делать скучное искусство». А ведь он концептуалист - художник, работающий с текстом.

Через несколько дней в Aperto Елена Юшина беседовала по скайпу со знаменитым куратором Хансом Ульрихом Обристом, автором нескольких важных книг, среди которых «Краткая история кураторства» и «Краткая история музыки». Он тоже говорил о том, что книга бессмертна. Книга, утверждает он, - это путь в будущее.

Сейчас в Aperto открыта выставка Анастасии Кизиловой Found Project. В течение двух лет художница собирала нереализованные художественные проекты. Все идеи анонимные, каждый желающий может их реализовать - под своим именем.

#современное искусство #библиотека #Aperto

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.