Главная городская газета

Клавиши, струны, голоса

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Клавиши, струны, голоса | Источник: dom.pln24.ru

Источник: dom.pln24.ru

Валерий Гергиев и Денис Мацуев дали в Москве пресс-конференцию в преддверии завершения приема заявок на участие в XV Международном конкурсе им. П. И. Чайковского.

Конференция прошла в режиме телемоста, в котором приняли участие и журналисты из Петербурга. Пятнадцатый конкурс пройдет так же, как проходил и четырнадцатый, – в двух столицах с 15 июня по 3 июля. Только на сей раз в Москве пройдут конкурсные прослушивания по специальностям «Фортепиано» и «Скрипка» в Большом и Малом залах Московской консерватории и Концертном зале им. Чайковского, а в Петербурге – «Сольное пение» и «Виолончель» в Большом и Малом залах Филармонии, а также в Мариинском-2 и Концертном зале Мариинского театра.

На вопрос, почему на сей раз так географически распределились специальности, ответы могут быть разные. Скрипачи переедут в Москву, возможно, ради восстановления справедливости – на прошлом конкурсе в Петербурге возникло, по словам Гергиева, нечто непоправимое, в результате чего выбыли два очень достойных музыканта. Их имена маэстро так и не назвал, но, судя по всему, под одним из них он подразумевал Андрея Баранова, одного из самых многообещающих молодых скрипачей современности. Он не прошел в финал, и это вызвало шторм возмущения у публики.

То, что виолончелисты окажутся в Петербурге, очень обрадует наших меломанов, истосковавшихся по новым исполнительским именам на этом поле, словно в нашей Консерватории и не выпускают совсем способных концертирующих мастеров виолончели. Что касается «Фортепиано» и «Сольного пения», то тут традиция сохранится неизменной за Москвой, где когда-то победили Ван Клиберн и Денис Мацуев, и Петербургом – колыбелью российского оперного искусства.

Составы жюри в каждой специальности на XV конкурсе в отличие от XIV увеличились едва ли не вдвое. Валерий Гергиев прокомментировал это как фактор «удорожания» конкурса, а также необходимости «широкого разброса мнений». Членов жюри конкурса пианистов будет 13, у скрипачей – 16, у виолончелистов – 11, у вокалистов – 14. В жюри окажутся не только активно концертирующие музыканты, но и «теоретики» – руководители престижных концертных площадок или фестивалей. Так, в жюри вокалистов примут участие Ева Вагнер, праправнучка самого Вагнера, представляющая знаменитый фестиваль в Байройте, и Кристина Мути, супруга маэстро Риккардо Мути, – художественный руководитель фестиваля в Равенне. Михаэль Хефлигер из жюри конкурса скрипачей – худрук Люцернского фестиваля, Мартин Энгстрем у пианистов – руководитель роскошного летнего фестиваля в Вербье, а Клайв Гиллинсон у виолончелистов – руководитель нью-йоркского Карнеги-холла. В звездности членов жюри сомневаться не приходится, поскольку их имена известны всему миру: виолончелисты Миша Майский, Иван Монигетти и Марио Брунелло, скрипачи Леонидас Кавакос, Виктор Третьяков, Лиана Исакадзе, Максим Венгеров, Вадим Репин, пианисты Борис Березовский, Менахем Пресслер, Питер Донохоу.

Ярким и представительным будет жюри конкурса вокалистов, судить их прилетят такие знаменитости, как сопрано Юлия Варади, вдова легендарного Дитриха Фишера-Дискау, певица, достигшая невероятных высот в своей профессии, немецкий бас-баритон Томас Квастхофф, которому нет равных в камерной музыке, прославленный американский бас Сэмюел Рэми. К большому сожалению, от участия в этом жюри отказался Пласидо Доминго, о котором маэстро Гергиев рассказал как о своем близком друге. Россию в жюри вокалистов представят меццо-сопрано Ольга Бородина, а также два великолепных баса, ведущих активнейшую сценическую жизнь, – Михаил Казаков и Михаил Петренко.

К настоящему моменту заявки поступили из 29 стран мира от более 200 участников. Возрастной диапазон широк и допускает музыкантов от 16 до 32 лет. Обо всех деталях можно узнать на сайте www.tchaikovskycompetition.com. А трансляцией событий конкурса будет среди прочих заниматься французский интернет-канал Medici.tv.

Сенсационным обещает стать открытое голосование с последующими комментариями. А стимул победить предполагает не только лавры, но и впечатляющий призовой фонд с «Гран-при» в размере сто тысячдолларов.

Организаторы конкурса в этом году впервые проведут два детских конкурса в рамках главного. Состязания, посвященные 175-летию со дня рождения П. И. Чайковского, пройдут в музыкальных школах по тем же четырем специальностям и в общеобразовательных – на лучший рисунок и сочинение. Победителей ждет поездка в Москву на события конкурса и мастер-классы. Осталось совсем немного – дождаться июня.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook