Клавиши, струны, голоса

Валерий Гергиев и Денис Мацуев дали в Москве пресс-конференцию в преддверии завершения приема заявок на участие в XV Международном конкурсе им. П. И. Чайковского.

Клавиши, струны, голоса | Источник: dom.pln24.ru

Источник: dom.pln24.ru

Конференция прошла в режиме телемоста, в котором приняли участие и журналисты из Петербурга. Пятнадцатый конкурс пройдет так же, как проходил и четырнадцатый, – в двух столицах с 15 июня по 3 июля. Только на сей раз в Москве пройдут конкурсные прослушивания по специальностям «Фортепиано» и «Скрипка» в Большом и Малом залах Московской консерватории и Концертном зале им. Чайковского, а в Петербурге – «Сольное пение» и «Виолончель» в Большом и Малом залах Филармонии, а также в Мариинском-2 и Концертном зале Мариинского театра.

На вопрос, почему на сей раз так географически распределились специальности, ответы могут быть разные. Скрипачи переедут в Москву, возможно, ради восстановления справедливости – на прошлом конкурсе в Петербурге возникло, по словам Гергиева, нечто непоправимое, в результате чего выбыли два очень достойных музыканта. Их имена маэстро так и не назвал, но, судя по всему, под одним из них он подразумевал Андрея Баранова, одного из самых многообещающих молодых скрипачей современности. Он не прошел в финал, и это вызвало шторм возмущения у публики.

То, что виолончелисты окажутся в Петербурге, очень обрадует наших меломанов, истосковавшихся по новым исполнительским именам на этом поле, словно в нашей Консерватории и не выпускают совсем способных концертирующих мастеров виолончели. Что касается «Фортепиано» и «Сольного пения», то тут традиция сохранится неизменной за Москвой, где когда-то победили Ван Клиберн и Денис Мацуев, и Петербургом – колыбелью российского оперного искусства.

Составы жюри в каждой специальности на XV конкурсе в отличие от XIV увеличились едва ли не вдвое. Валерий Гергиев прокомментировал это как фактор «удорожания» конкурса, а также необходимости «широкого разброса мнений». Членов жюри конкурса пианистов будет 13, у скрипачей – 16, у виолончелистов – 11, у вокалистов – 14. В жюри окажутся не только активно концертирующие музыканты, но и «теоретики» – руководители престижных концертных площадок или фестивалей. Так, в жюри вокалистов примут участие Ева Вагнер, праправнучка самого Вагнера, представляющая знаменитый фестиваль в Байройте, и Кристина Мути, супруга маэстро Риккардо Мути, – художественный руководитель фестиваля в Равенне. Михаэль Хефлигер из жюри конкурса скрипачей – худрук Люцернского фестиваля, Мартин Энгстрем у пианистов – руководитель роскошного летнего фестиваля в Вербье, а Клайв Гиллинсон у виолончелистов – руководитель нью-йоркского Карнеги-холла. В звездности членов жюри сомневаться не приходится, поскольку их имена известны всему миру: виолончелисты Миша Майский, Иван Монигетти и Марио Брунелло, скрипачи Леонидас Кавакос, Виктор Третьяков, Лиана Исакадзе, Максим Венгеров, Вадим Репин, пианисты Борис Березовский, Менахем Пресслер, Питер Донохоу.

Ярким и представительным будет жюри конкурса вокалистов, судить их прилетят такие знаменитости, как сопрано Юлия Варади, вдова легендарного Дитриха Фишера-Дискау, певица, достигшая невероятных высот в своей профессии, немецкий бас-баритон Томас Квастхофф, которому нет равных в камерной музыке, прославленный американский бас Сэмюел Рэми. К большому сожалению, от участия в этом жюри отказался Пласидо Доминго, о котором маэстро Гергиев рассказал как о своем близком друге. Россию в жюри вокалистов представят меццо-сопрано Ольга Бородина, а также два великолепных баса, ведущих активнейшую сценическую жизнь, – Михаил Казаков и Михаил Петренко.

К настоящему моменту заявки поступили из 29 стран мира от более 200 участников. Возрастной диапазон широк и допускает музыкантов от 16 до 32 лет. Обо всех деталях можно узнать на сайте www.tchaikovskycompetition.com. А трансляцией событий конкурса будет среди прочих заниматься французский интернет-канал Medici.tv.

Сенсационным обещает стать открытое голосование с последующими комментариями. А стимул победить предполагает не только лавры, но и впечатляющий призовой фонд с «Гран-при» в размере сто тысячдолларов.

Организаторы конкурса в этом году впервые проведут два детских конкурса в рамках главного. Состязания, посвященные 175-летию со дня рождения П. И. Чайковского, пройдут в музыкальных школах по тем же четырем специальностям и в общеобразовательных – на лучший рисунок и сочинение. Победителей ждет поездка в Москву на события конкурса и мастер-классы. Осталось совсем немного – дождаться июня.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 029 (5402) от 19.02.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.