Классики и фантики

В Пушкинском Доме – Институте русской литературы РАН состоялось очередное заседание оргкомитета по проведению в России Года литературы.

Классики и фантики | Источник: barmani.ru

Источник: barmani.ru

Председатель Государственной думы Сергей Нарышкин, который вел заседание, предложил создать рабочую группу при оргкомитете, чтобы начать разрабатывать единую концепцию преподавания русского языка и литературы. Базовым учреждением, где будет работать группа, куда привлекут ведущих ученых-филологов и преподавателей, Нарышкин предложил филологический факультет МГУ.

Нарышкин назвал ряд ключевых событий Года литературы, в том числе зародившийся в Петербурге конкурс «Живая классика», когда шестиклассники читают наизусть классические произведения. На этот раз финал конкурса пройдет 25 апреля в «Артеке» (Крым). В этом году в состязании приняли участие 2,5 млн школьников из 85 регионов России и 37 стран мира.

Министр культуры Владимир Мединский сообщил о проектах своего министерства: реставрационные работы в знаменитых литературных музеях и усадьбах, открытие музеев Солженицына в Рязанской области и Василия Белова на Вологодчине, создание Национальной сети библиотек. Мединский сказал, что Минкульт будет поддерживать фильмы по русской и советской классике, выйдут на экраны сериалы по «Тихому Дону» Шолохова и «Молодой гвардии» Фадеева.

Сергей Степашин, президент Российского книжного союза, доложил, что 15 апреля в Госдуме представит проект «Книжная карта России» – анализ ситуации с наличием книжных магазинов и библиотек, исследование читательских предпочтений. Этот проект был анонсирован в Петербурге во время Культурного форума.

Антон Лихоманов, генеральный директор Российской национальной библиотеки, говорил о работе над рядом электронных проектов – «Литературный мир России», «Русский автограф». А также поделился идеей выпускать фантики для конфет с портретами писателей или цитатами, пословицами. Лихоманов был впечатлен проходившей в Зале Корфа выставкой «Искусство есть», где демонстрировались дореволюционные фантики с портретами классиков и цитатами, а также благочестивыми мыслями. Владимир Сунгоркин, главред «Комсомолки» и генеральный директор одноименного издательского дома, вызвался такие фантики напечатать.

Всеволод Багно, директор Пушкинского Дома, говорил о ряде проектов Института русской литературы и, в частности, об идее выставок из богатейших фондов ИРЛИ. В год 110-летия Пушкинского Дома ИРЛИ готов привезти такие выставки в российские города, но для этого нужна финансовая помощь.

Вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов рассказал о грядущем юбилее Бродского и назвал ряд проблем в сфере культуры, которые требуют решения – вопрос с финансированием толстых журналов, в частности «Звезды», грядущую приватизацию «Детгиза» и даже... ситуацию с домом на Садовой, 61, – домом, где жил Лермонтов... Кириллов обмолвился о возможном создании некоего музейного пространства в этом доме, который, как известно, пока находится на балансе КУГИ, но будет передан Мариинскому театру для создания там гостиницы. К сожалению, вице-губернатор далее тему не развил и более подробных комментариев журналистам после заседания не дал. Но уже хорошо, что адрес был назван и тема прозвучала – значит власти думают о возможности увековечения памяти Лермонтова в этом доме.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 059 (5432) от 06.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.