Главная городская газета

Классики и фантики

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Памяти Дмитрия Хворостовского посвящается

Петербург отдаст дань уважения таланту знаменитого российского баритона. Читать полностью

В Президентской библиотеке прозвучит нежная музыка сильного императора

В Колонном зале библиотеки 27 июня петербуржцы  познакомятся с культурной стороной эпохи российского императора Николая I. Читать полностью

Босиком по льду: «Ромео и Джульетта» - в Петербурге

Драматический спектакль Ильи Авербуха до конца июня приехал в Северную столицу. Детали масштабного ледового шоу - в нашем материале. Читать полностью

Театр одного актера на Летних чтениях

В течение трех дней, с 19 по 21 июня, в Петербурге пройдет фестиваль «Летние чтения». В этот раз программа приятно удивит гостей проекта. Читать полностью

Из Петербурга в Токио: история одной выставки

Впервые художественная выставка направилась из России в страну восходящего солнца в 20-х годах прошлого столетия. О том, как это было, вспоминают «СПб ведомости». Читать полностью

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью
Классики и фантики | Источник: barmani.ru

Источник: barmani.ru

В Пушкинском Доме – Институте русской литературы РАН состоялось очередное заседание оргкомитета по проведению в России Года литературы.

Председатель Государственной думы Сергей Нарышкин, который вел заседание, предложил создать рабочую группу при оргкомитете, чтобы начать разрабатывать единую концепцию преподавания русского языка и литературы. Базовым учреждением, где будет работать группа, куда привлекут ведущих ученых-филологов и преподавателей, Нарышкин предложил филологический факультет МГУ.

Нарышкин назвал ряд ключевых событий Года литературы, в том числе зародившийся в Петербурге конкурс «Живая классика», когда шестиклассники читают наизусть классические произведения. На этот раз финал конкурса пройдет 25 апреля в «Артеке» (Крым). В этом году в состязании приняли участие 2,5 млн школьников из 85 регионов России и 37 стран мира.

Министр культуры Владимир Мединский сообщил о проектах своего министерства: реставрационные работы в знаменитых литературных музеях и усадьбах, открытие музеев Солженицына в Рязанской области и Василия Белова на Вологодчине, создание Национальной сети библиотек. Мединский сказал, что Минкульт будет поддерживать фильмы по русской и советской классике, выйдут на экраны сериалы по «Тихому Дону» Шолохова и «Молодой гвардии» Фадеева.

Сергей Степашин, президент Российского книжного союза, доложил, что 15 апреля в Госдуме представит проект «Книжная карта России» – анализ ситуации с наличием книжных магазинов и библиотек, исследование читательских предпочтений. Этот проект был анонсирован в Петербурге во время Культурного форума.

Антон Лихоманов, генеральный директор Российской национальной библиотеки, говорил о работе над рядом электронных проектов – «Литературный мир России», «Русский автограф». А также поделился идеей выпускать фантики для конфет с портретами писателей или цитатами, пословицами. Лихоманов был впечатлен проходившей в Зале Корфа выставкой «Искусство есть», где демонстрировались дореволюционные фантики с портретами классиков и цитатами, а также благочестивыми мыслями. Владимир Сунгоркин, главред «Комсомолки» и генеральный директор одноименного издательского дома, вызвался такие фантики напечатать.

Всеволод Багно, директор Пушкинского Дома, говорил о ряде проектов Института русской литературы и, в частности, об идее выставок из богатейших фондов ИРЛИ. В год 110-летия Пушкинского Дома ИРЛИ готов привезти такие выставки в российские города, но для этого нужна финансовая помощь.

Вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов рассказал о грядущем юбилее Бродского и назвал ряд проблем в сфере культуры, которые требуют решения – вопрос с финансированием толстых журналов, в частности «Звезды», грядущую приватизацию «Детгиза» и даже... ситуацию с домом на Садовой, 61, – домом, где жил Лермонтов... Кириллов обмолвился о возможном создании некоего музейного пространства в этом доме, который, как известно, пока находится на балансе КУГИ, но будет передан Мариинскому театру для создания там гостиницы. К сожалению, вице-губернатор далее тему не развил и более подробных комментариев журналистам после заседания не дал. Но уже хорошо, что адрес был назван и тема прозвучала – значит власти думают о возможности увековечения памяти Лермонтова в этом доме.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook