Главная городская газета

Классика лечит

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Классика лечит | Чарующее меццо-сопрано Олеси Петровой буквально заворожило зал.  ФОТО Ольги МОЛОСТОВОЙ предоставлено пресс-службой благотворительного фонда «Профилактика рака»

Чарующее меццо-сопрано Олеси Петровой буквально заворожило зал. ФОТО Ольги МОЛОСТОВОЙ предоставлено пресс-службой благотворительного фонда «Профилактика рака»

Вагнер, Моцарт, Бизе... На полтора часа Белый зал открытой киностудии «Лендок» стал площадкой для полуторачасового феерического концерта, организованного Фондом профилактики рака. Цель мероприятия, в котором приняли участие известные вокалисты и музыканты, не только привлечь внимание людей к проблеме ранней диагностики страшного недуга, но и в повышении квалификации врачей-онкологов. Ведь все собранные от концерта деньги будут направлены именно на обучение молодых докторов.

По данным руководителя Фонда профилактики рака Ильи Фоминцева, несмотря на то что в нашем городе существует с десяток лечебных учреждений, специализирующихся на лечении рака, ежегодно в северной столице от этой болезни умирают свыше 12 тысяч петербуржцев. И одна из причин такой печальной статистики – нежелание людей проходить обследование. Итог – несвоевременное обращение к специалисту. Хотя те больные, у кого рак выявили на первых стадиях, успешно преодолевают беду. Тем более что сейчас в России появляются новые препараты и методики лечения недуга.

Но, как считает Илья Фоминцев, главная задача сегодняшнего дня не только спасать людей, которым уже поставлен страшный диагноз, но и не допускать развития у человека заболевания как такового. Помочь в этом могут различные скрининговые программы.

Одну такую SCREEN фонд запустил в апреле этого года. Это онлайн-тестирование, с помощью которого любой желающий, отвечающий на вопросы, сможет понять, есть ли у него риск развития рака и, если есть, какие диагностические обследования ему необходимы. Организаторы таким образом планируют в течение двух лет протестировать около 30 миллионов человек.

Кстати, к системе интернет-обследования уже подключены некоторые клиники, что дает возможность человеку записываться на дополнительное обследование, буквально не выходя из дома. Правда, все эти клиники пока только частные.

Еще один проект фонда – обучение врачей-онкологов. Ведь, по словам Ильи Фоминцева, даже северной столице их катастрофически не хватает. Студенты попросту не хотят выбирать эту специальность, поскольку многим она кажется слишком тяжелой.

Год назад для решения этой проблемы и был запущен совместный с НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова проект – стипендия Фонда профилактики рака.

– Мы провели конкурс среди выпускников вузов из шести стран (Россия, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Украина), отобрали самых талантливых ребят и оплатили им ординатуру в НИИ онкологии им. Петрова. Закупили новейшую литературу, организовали им дополнительные занятия по скайпу с лучшими онкологами мира, – рассказал Фоминцев. – За несколько лет планируем обучить около полусотни врачей. А это значит, что в стране появится элита отечественной онкологии, специалисты, которые в будущем смогут внедрить любой проект в сфере лечения рака в любом регионе России.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook