Классика лечит

Вагнер, Моцарт, Бизе... На полтора часа Белый зал открытой киностудии «Лендок» стал площадкой для полуторачасового феерического концерта, организованного Фондом профилактики рака. Цель мероприятия, в котором приняли участие известные вокалисты и музыканты, не только привлечь внимание людей к проблеме ранней диагностики страшного недуга, но и в повышении квалификации врачей-онкологов. Ведь все собранные от концерта деньги будут направлены именно на обучение молодых докторов.

Классика лечит | Чарующее меццо-сопрано Олеси Петровой буквально заворожило зал.  ФОТО Ольги МОЛОСТОВОЙ предоставлено пресс-службой благотворительного фонда «Профилактика рака»

Чарующее меццо-сопрано Олеси Петровой буквально заворожило зал. ФОТО Ольги МОЛОСТОВОЙ предоставлено пресс-службой благотворительного фонда «Профилактика рака»

По данным руководителя Фонда профилактики рака Ильи Фоминцева, несмотря на то что в нашем городе существует с десяток лечебных учреждений, специализирующихся на лечении рака, ежегодно в северной столице от этой болезни умирают свыше 12 тысяч петербуржцев. И одна из причин такой печальной статистики – нежелание людей проходить обследование. Итог – несвоевременное обращение к специалисту. Хотя те больные, у кого рак выявили на первых стадиях, успешно преодолевают беду. Тем более что сейчас в России появляются новые препараты и методики лечения недуга.

Но, как считает Илья Фоминцев, главная задача сегодняшнего дня не только спасать людей, которым уже поставлен страшный диагноз, но и не допускать развития у человека заболевания как такового. Помочь в этом могут различные скрининговые программы.

Одну такую SCREEN фонд запустил в апреле этого года. Это онлайн-тестирование, с помощью которого любой желающий, отвечающий на вопросы, сможет понять, есть ли у него риск развития рака и, если есть, какие диагностические обследования ему необходимы. Организаторы таким образом планируют в течение двух лет протестировать около 30 миллионов человек.

Кстати, к системе интернет-обследования уже подключены некоторые клиники, что дает возможность человеку записываться на дополнительное обследование, буквально не выходя из дома. Правда, все эти клиники пока только частные.

Еще один проект фонда – обучение врачей-онкологов. Ведь, по словам Ильи Фоминцева, даже северной столице их катастрофически не хватает. Студенты попросту не хотят выбирать эту специальность, поскольку многим она кажется слишком тяжелой.

Год назад для решения этой проблемы и был запущен совместный с НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова проект – стипендия Фонда профилактики рака.

– Мы провели конкурс среди выпускников вузов из шести стран (Россия, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Украина), отобрали самых талантливых ребят и оплатили им ординатуру в НИИ онкологии им. Петрова. Закупили новейшую литературу, организовали им дополнительные занятия по скайпу с лучшими онкологами мира, – рассказал Фоминцев. – За несколько лет планируем обучить около полусотни врачей. А это значит, что в стране появится элита отечественной онкологии, специалисты, которые в будущем смогут внедрить любой проект в сфере лечения рака в любом регионе России.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 113 (5730) от 27.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.