Китаянки поют в красивых нарядах

8 октября в Большом зале Филармонии в рамках первого фестиваля китайской музыки состоится концерт «Волшебные голоса Поднебесной», в котором примут участие девять китайских сопрано.

Китаянки поют в красивых нарядах  | ФОТО Blablo101/shutterstock.com

ФОТО Blablo101/shutterstock.com

Все они ученицы знаменитой исполнительницы, педагога и исследователя народной музыки Лю Чан. Девушки споют под аккомпанемент Государственного оркестра русских народных инструментов им. В. В. Андреева.

Накануне своего петербургского дебюта прелестные китаянки встретились с журналистами, чтобы поговорить о песенных традициях и красивых нарядах. Они приехали в Петербург, чтобы продемонстрировать все виды вокального искусства, которые существуют в китайской культуре: прозвучат арии пекинской оперы, композиция времен Второй мировой войны, песня «Сливы» на стихи Мао Цзэдуна, народные мелодии разных областей... Каждая певица перечислила, что именно она будет петь на концерте – и в каком платье. «Мы очень трепетно относимся к своей одежде», – признались девушки. Костюмы должны соответствовать смыслу песни, отражать ее настроение. Например, красный в Китае считается цветом счастья, но, когда солистка будет исполнять песню военных времен, красный станет цветом советской символики. Все арии из опер, разумеется, будут исполняться в костюмах героинь.

Поговорили и о популярной музыке. Конечно, они очень любят современные хиты, слушают Бейонсе и Рианну. Но вдохновение им дарят мелодии Моцарта.

«Мы чувствуем, что здесь добрые люди. Незабываемым впечатлением было посещение Петергофа, а еще балет «Жизель» в Мариинском театре», – рассказали китайские гостьи. Репетиции продолжались до позднего вечера, но после девушки обязательно гуляли по городу. И пообещали, что сюда еще вернутся.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 187 (5560) от 07.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.