Главная городская газета

Кисточкой по воде

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью

Памяти Дмитрия Хворостовского посвящается

Петербург отдаст дань уважения таланту знаменитого российского баритона. Читать полностью

В Президентской библиотеке прозвучит нежная музыка сильного императора

В Колонном зале библиотеки 27 июня петербуржцы  познакомятся с культурной стороной эпохи российского императора Николая I. Читать полностью

Босиком по льду: «Ромео и Джульетта» - в Петербурге

Драматический спектакль Ильи Авербуха до конца июня приехал в Северную столицу. Детали масштабного ледового шоу - в нашем материале. Читать полностью
Кисточкой по воде  | Рейн Мэгар. «Старик в середине лета».<br>ФОТО АВТОРА

Рейн Мэгар. «Старик в середине лета».
ФОТО АВТОРА

В новом культурном пространстве «Конюшенный флигель Юсуповского дворца на Мойке» открылась VIII международная биеннале «Арт-Мост-Акварель», организованная петербургским Обществом акварелистов.

Наталия Озерова, бессменный куратор биеннале и проект-директор общества, призналась, что кризис сильно усложнил подготовку выставки. Но организаторам удалось отсмотреть несколько тысяч произведений, созданных в последние два года, и выбрать для показа 250 акварелей художников из девяти стран.

Биеннале представляет разные техники акварели – по сухой и по сырой бумаге, сграффито (процарапывание) и другие, а также все жанры от реалистических портретов до экспрессивных абстракций. Выделим портрет «Старик в середине лета» эстонца Рейна Мэгара, пейзажи «Таллин» Сергея Лысова из Литвы и «Апрельские метаморфозы» Георгия Иванова из Петрозаводска, диптих «Красные и синие рыбы» петербурженки Нины Дьяковой.

Из соображений сохранности музеи редко показывают акварели широкой публике, биеннале восполняет этот пробел. Не менее важная задача – просветительская: на выставке, которая продлится по 12 декабря, состоятся несколько мастер-классов и встреч с художниками-акварелистами.

Проект приближается к 15-летию. По нынешним меркам, приличный срок. Наша газета поинтересовалась у Озеровой, в чем секрет успеха. По ее мнению, в интересе любителей, которые приходят на мастер-классы. Работая с прихотливыми «водяными красками», они получают новое качество жизни. Как точно заметил один петербургский коллекционер, акварель требует хищного глаза и твердой руки, точного расчета и сосредоточенной быстроты исполнения.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook