Кисточкой по воде

В новом культурном пространстве «Конюшенный флигель Юсуповского дворца на Мойке» открылась VIII международная биеннале «Арт-Мост-Акварель», организованная петербургским Обществом акварелистов.

Кисточкой по воде  | Рейн Мэгар. «Старик в середине лета».<br>ФОТО АВТОРА

Рейн Мэгар. «Старик в середине лета».
ФОТО АВТОРА

Наталия Озерова, бессменный куратор биеннале и проект-директор общества, призналась, что кризис сильно усложнил подготовку выставки. Но организаторам удалось отсмотреть несколько тысяч произведений, созданных в последние два года, и выбрать для показа 250 акварелей художников из девяти стран.

Биеннале представляет разные техники акварели – по сухой и по сырой бумаге, сграффито (процарапывание) и другие, а также все жанры от реалистических портретов до экспрессивных абстракций. Выделим портрет «Старик в середине лета» эстонца Рейна Мэгара, пейзажи «Таллин» Сергея Лысова из Литвы и «Апрельские метаморфозы» Георгия Иванова из Петрозаводска, диптих «Красные и синие рыбы» петербурженки Нины Дьяковой.

Из соображений сохранности музеи редко показывают акварели широкой публике, биеннале восполняет этот пробел. Не менее важная задача – просветительская: на выставке, которая продлится по 12 декабря, состоятся несколько мастер-классов и встреч с художниками-акварелистами.

Проект приближается к 15-летию. По нынешним меркам, приличный срок. Наша газета поинтересовалась у Озеровой, в чем секрет успеха. По ее мнению, в интересе любителей, которые приходят на мастер-классы. Работая с прихотливыми «водяными красками», они получают новое качество жизни. Как точно заметил один петербургский коллекционер, акварель требует хищного глаза и твердой руки, точного расчета и сосредоточенной быстроты исполнения.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 222 (5593) от 26.11.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.