Кинотеатр на поляне. На берегу Финского залива прошел фестиваль «Кинолес»

Несмотря на осеннюю погоду петербургского лета, на живописном берегу Финского залива в поселке Ольгино состоялся IV фестиваль живого кино «Кинолес», где вместо красных ковровых дорожек цветочные поляны, а вместо входных билетов улыбки и хорошее настроение.

Кинотеатр на поляне. На берегу Финского залива прошел фестиваль «Кинолес» | Фото: Pixabay / Free-Photos

Фото: Pixabay / Free-Photos

Три дня и три ночи под открытым небом участники и гости фестиваля с интересом смотрели фильмы молодых отечественных кинематографистов и разговаривали о кино. Всего в программе фестиваля было заявлено 14 кинолент - победителей «Кинотавра», Московского международного кинофестиваля и других престижных конкурсов. Примечательно, что организаторы фестиваля старались отбирать в главную программу только светлые и жизнеутверждающие картины.

«Я попала на этот фестиваль случайно, так как живу в Саратове и в Петербурге проездом, - поделилась своим впечатлением туристка и любительница кино Ольга. - К сожалению, в регионах подобных мероприятий, пропагандирующих качественное короткометражное кино, нет. А жаль, ведь короткий метр, как философская притча, заставляет людей думать, а не тонуть в бесконечных сериалах, которыми нас травит телевидение».

Кроме просмотра кинофильмов гости мероприятия с удовольствием принимали участие в различных мастер-классах от профессионалов киноиндустрии. Из актерского шатра все время раздавался смех, так как там занимались комедийной импровизацией. Специалисты от каскадерского цеха проводили мастер-класс по... удушению. Художники-бутафоры делились секретами, как из фанеры сделать гранит. В перерывах между киносеансами и мастер-классами публику развлекали петербургские музыкальные коллективы. Новинкой фестиваля этого года стал киноквест, участники которого снимали свои короткометражки за один день и тут же демонстрировали публике.

Пока родители принимали участие в серьезных дебатах с режиссерами и сценаристами об особенностях современного кинематографа, детвора зависала в анимационном и детском шатрах, где помимо просмотра мультиков училась их создавать, например «оживлять» мультяшное море. Под руководством художников ребята мастерили бумажные короны, занимались бисероплетением и постигали азы китайского языка. Совсем маленькие посетители мероприятия мирно спали в колясках на свежем воздухе под мерный шум северного моря и песни чаек.

А самые отчаянные любители кино приехали на «Кинолес» с палатками и начинали каждый новый день с йоги на берегу залива и пляжного волейбола.

Фестиваль «Кинолес» проводится ежегодно с 2016 года по инициативе Молодежного центра Союза кинематографистов Санкт-Петербурга, он организован Приморским культурным центром при поддержке Фонда президентских грантов.

#Кинолес #фестиваль #кино

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 130 (6483) от 18.07.2019 под заголовком «Кино на лесной поляне».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...