Главная городская газета

Кинофильму «Разные судьбы»– 60

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Кинофильму «Разные судьбы»– 60 |

Фабула картины режиссера Леонида Лукова незамысловата: вчерашние одноклассники вступают во взрослую жизнь; Соня влюблена в Степу, Степа любит Таню, а Таня любит Федю; отвергнутый Степа уезжает в далекий сибирский город, Соня отправляется вслед за любимым, Таня выходит замуж за Федю, но семейная жизнь с капризной и своенравной женой становится для него настоящей пыткой...

На протяжении полутора десятилетий фильм был одним из самых популярных в Советском Союзе. Но в 1972 году исполнитель роли Федора Морозова Юлиан Панич эмигрировал из СССР. Фильм «лег на полку», как оказалось, на четверть века. По словам актрисы Татьяны Пилецкой, на своих творческих вечерах она не могла показать даже фрагмент из «Разных судеб» - картины, где она сыграла одну из лучших своих ролей - Таню Огневу.

Времена изменились, и сегодня не по тому, так по другому телевизионному каналу «Разные судьбы» демонстрируются чуть ли не каждый месяц, а то и дважды в день. Отклики, оставляемые зрителями в Интернете, не особо разнятся. «Замечательный фильм! Прекрасные актеры! Фильм тех, наших, лет, как родничок живительной воды в настоящее время». Нетрудно предположить возраст автора этого поста. А вот что пишет кто-то из более молодого поколения: «Согласна, что смотреть о приеме в партию как-то неинтересно, но ведь это было, да и фильм совсем не о том, а о любви, о дружбе, о таких человеческих чувствах, как гордость за свою работу, за страну - о том, о чем сейчас многие не знают. Когда смотрю такие фильмы, почему-то на душе теплеет. А судьбы, они всегда у всех разные...».

Снимал «Разные судьбы» человек с непростой судьбой - Леонид Луков. Режиссер-создатель одного из шедевров отечественного кинематографа - фильма «Два бойца», дважды лауреат Сталинской премии, в 1946-м подвергся критике за вторую, послевоенную, серию «Большой жизни» (первая - лидер проката 1940 года!). ЦК ВКП(б) выпустил даже специальное постановление, где было отмечено «примитивное изображение всякого рода личных переживаний и бытовых сцен». В том же Лукова наверняка обвинили бы и после выхода в прокат «Разных судеб», но на дворе уже был 1956-й...

Хотя и у Пилецкой, и у Панича «Разные судьбы» не первая картина, но именно после ее выхода оба, что называется, наутро проснулись знаменитыми.

- Популярность была, конечно, сумасшедшая, но сказать, что на меня накинулись режиссеры, было бы неправдой, - признается Татьяна Львовна. - «У нее злое лицо, злые глаза!» - стали говорить не только о моей героине, но и обо мне. И хотя я совсем девчонкой сыграла у Григория Козинцева в «Пирогове» Дашу Севастопольскую, и потом были совершенно разные роли в картинах «Княжна Мери», «Мать», «Дело № 306», мне пришлось преодолевать стереотипы, доказывать, что я могу быть не только такой, как Таня Огнева.

Сценарий фильма Леонидом Луковым писался под конкретных исполнителей, никто никаких проб не проходил (сейчас это называется «кастинг»). Кроме Татьяны Пилецкой и Юлиана Панича в «Разных судьбах» снимались такие большие артисты, как Ольга Жизнева, Лев Свердлин, Бруно Фрейндлих, из более молодых - Георгий Юматов, Татьяна Конюхова, Владимир Земляникин... А еще выдающиеся комики Сергей Филиппов и Константин Сорокин.

Судьбы исполнителей ролей сложились по-разному. Народная артистка России Татьяна Пилецкая в кино сыграла более пятидесяти ролей, но с головой, как она сама говорит, «ушла» в театр. В театре «Балтийский дом» работает и по сей день. Юлиан Панич занялся режиссурой, а эмигрировав, на радио «Свобода» создал радиотеатр. Сейчас он, несмотря на то что преимущественно живет под Парижем, считает, что его эмиграция давно закончилась. Юлиан Александрович довольно часто бывает в Петербурге, всякий раз они встречаются с Татьяной Львовной, непременно вспоминают «Разные судьбы» и охотно рассказывают об этой картине тем, кому это интересно.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook