Кинофильму «Разные судьбы»– 60

Фабула картины режиссера Леонида Лукова незамысловата: вчерашние одноклассники вступают во взрослую жизнь; Соня влюблена в Степу, Степа любит Таню, а Таня любит Федю; отвергнутый Степа уезжает в далекий сибирский город, Соня отправляется вслед за любимым, Таня выходит замуж за Федю, но семейная жизнь с капризной и своенравной женой становится для него настоящей пыткой...

Кинофильму «Разные судьбы»– 60 |

На протяжении полутора десятилетий фильм был одним из самых популярных в Советском Союзе. Но в 1972 году исполнитель роли Федора Морозова Юлиан Панич эмигрировал из СССР. Фильм «лег на полку», как оказалось, на четверть века. По словам актрисы Татьяны Пилецкой, на своих творческих вечерах она не могла показать даже фрагмент из «Разных судеб» - картины, где она сыграла одну из лучших своих ролей - Таню Огневу.

Времена изменились, и сегодня не по тому, так по другому телевизионному каналу «Разные судьбы» демонстрируются чуть ли не каждый месяц, а то и дважды в день. Отклики, оставляемые зрителями в Интернете, не особо разнятся. «Замечательный фильм! Прекрасные актеры! Фильм тех, наших, лет, как родничок живительной воды в настоящее время». Нетрудно предположить возраст автора этого поста. А вот что пишет кто-то из более молодого поколения: «Согласна, что смотреть о приеме в партию как-то неинтересно, но ведь это было, да и фильм совсем не о том, а о любви, о дружбе, о таких человеческих чувствах, как гордость за свою работу, за страну - о том, о чем сейчас многие не знают. Когда смотрю такие фильмы, почему-то на душе теплеет. А судьбы, они всегда у всех разные...».

Снимал «Разные судьбы» человек с непростой судьбой - Леонид Луков. Режиссер-создатель одного из шедевров отечественного кинематографа - фильма «Два бойца», дважды лауреат Сталинской премии, в 1946-м подвергся критике за вторую, послевоенную, серию «Большой жизни» (первая - лидер проката 1940 года!). ЦК ВКП(б) выпустил даже специальное постановление, где было отмечено «примитивное изображение всякого рода личных переживаний и бытовых сцен». В том же Лукова наверняка обвинили бы и после выхода в прокат «Разных судеб», но на дворе уже был 1956-й...

Хотя и у Пилецкой, и у Панича «Разные судьбы» не первая картина, но именно после ее выхода оба, что называется, наутро проснулись знаменитыми.

- Популярность была, конечно, сумасшедшая, но сказать, что на меня накинулись режиссеры, было бы неправдой, - признается Татьяна Львовна. - «У нее злое лицо, злые глаза!» - стали говорить не только о моей героине, но и обо мне. И хотя я совсем девчонкой сыграла у Григория Козинцева в «Пирогове» Дашу Севастопольскую, и потом были совершенно разные роли в картинах «Княжна Мери», «Мать», «Дело № 306», мне пришлось преодолевать стереотипы, доказывать, что я могу быть не только такой, как Таня Огнева.

Сценарий фильма Леонидом Луковым писался под конкретных исполнителей, никто никаких проб не проходил (сейчас это называется «кастинг»). Кроме Татьяны Пилецкой и Юлиана Панича в «Разных судьбах» снимались такие большие артисты, как Ольга Жизнева, Лев Свердлин, Бруно Фрейндлих, из более молодых - Георгий Юматов, Татьяна Конюхова, Владимир Земляникин... А еще выдающиеся комики Сергей Филиппов и Константин Сорокин.

Судьбы исполнителей ролей сложились по-разному. Народная артистка России Татьяна Пилецкая в кино сыграла более пятидесяти ролей, но с головой, как она сама говорит, «ушла» в театр. В театре «Балтийский дом» работает и по сей день. Юлиан Панич занялся режиссурой, а эмигрировав, на радио «Свобода» создал радиотеатр. Сейчас он, несмотря на то что преимущественно живет под Парижем, считает, что его эмиграция давно закончилась. Юлиан Александрович довольно часто бывает в Петербурге, всякий раз они встречаются с Татьяной Львовной, непременно вспоминают «Разные судьбы» и охотно рассказывают об этой картине тем, кому это интересно.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 196 (5813) от 20.10.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.