Главная городская газета

Кино. Только по любви

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью
Кино. Только по любви  | ФОТО bogadeva1983/shutterstock.com

ФОТО bogadeva1983/shutterstock.com

В минувшую субботу на «Ленфильме» проходили праздничные мероприятия, посвященные Дню российского кино.

Уже во дворике у главного входа на киностудию гостей встречали известными мелодиями из любимых отечественных фильмов. Здесь же, словно стражи, стояли автомобили-«артисты» из ленфильмовского гаража. В холле у знаменитых часов из фильма «Гамлет» формировались экскурсионные группы. Сотрудники киностудии делились историями о создании и жизни «Ленфильма», показывая дорогие и ценные экспонаты.

Словно завороженные, следуя за экскурсоводами, петербуржцы и гости города с интересом узнавали, что свое начало «Ленфильм» берет с увеселительного заведения «Аквариум», которое до 1920-х годов работало на Каменноостровском проспекте и где состоялся первый в России кинопоказ. Что раритетный чешуйчатый комбинезон Ихтиандра, в котором снимался Владимир Коренев в фильме «Человек-амфибия» в 1961 году, был сшит вручную из кружочков кинопленки, сделанных с помощью обычного дырокола. А знаменитая «хрустальная» туфелька актрисы Янины Жеймо – главной советской Золушки – никогда не примерялась ни на одну девичью ножку, так как не была для этого предназначена.

В зале «Под колоннами» гостям киностудии представили новую художественную выставку, раскрывающую еще один талант известного режиссера Эрнеста Ясана. Автор картин «В моей смерти прошу винить Клаву К.», «Прости», «Рэкет» и других фильмов на этот раз раскрыл себя как скульптор.

Но самые интересные мероприятия состоялись в Четвертом, старейшем, павильоне студии. Там на протяжении всего дня проходили увлекательные мастер-классы актеров, хореографов, гримеров и художников-бутафоров. Мужская часть публики вместе с мастерами изготавливала кольчуги, а девочки с мамами и бабушками учились постигать искусство создания морозных узоров на стеклах. Оказывается, для получения таких рисунков на окнах киношники используют... удобрение для цветов. Химикат из цветочного магазина растворяется в воде, кисточкой наносится на стекло и потом сушится феном. Результатам, которые получались у участников этого мастер-класса, позавидовала бы сама Снежная королева.

Настоящий ажиотаж царил в костюмерной зоне. Надо было видеть, как даже у самых серьезных посетителей вдруг загорались глаза и они начинали примерять наряды римских легионеров или восточных цариц. Особо вошедшие в роль тут же становились участниками интерактивной программы «Ура, здесь снимается кино!», пробуя себя в качестве актеров. И уже на выходе из павильона практически каждый второй посетитель становился в очередь, чтобы оставить свои анкетные данные в актерской базе киностудии.

Вечером в кинозале демонстрировалась премьера нового фильма киностудии «Ленфильм», снятого в сотрудничестве с компанией СТВ, – «Петербург. Только по любви». А в ночь с субботы на воскресенье самые стойкие гости киностудии с удовольствием посмотрели такие картины, как «Контрибуция» и «Развод по собственному желанию».

Впрочем, говорить о том, что на этом праздник кино закончился, будет некорректно: что ни говори, кино само по себе праздник. И заканчивать его, по крайней мере на «Ленфильме», никто не собирается.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook