Кино. Только по любви

В минувшую субботу на «Ленфильме» проходили праздничные мероприятия, посвященные Дню российского кино.

Кино. Только по любви  | ФОТО bogadeva1983/shutterstock.com

ФОТО bogadeva1983/shutterstock.com

Уже во дворике у главного входа на киностудию гостей встречали известными мелодиями из любимых отечественных фильмов. Здесь же, словно стражи, стояли автомобили-«артисты» из ленфильмовского гаража. В холле у знаменитых часов из фильма «Гамлет» формировались экскурсионные группы. Сотрудники киностудии делились историями о создании и жизни «Ленфильма», показывая дорогие и ценные экспонаты.

Словно завороженные, следуя за экскурсоводами, петербуржцы и гости города с интересом узнавали, что свое начало «Ленфильм» берет с увеселительного заведения «Аквариум», которое до 1920-х годов работало на Каменноостровском проспекте и где состоялся первый в России кинопоказ. Что раритетный чешуйчатый комбинезон Ихтиандра, в котором снимался Владимир Коренев в фильме «Человек-амфибия» в 1961 году, был сшит вручную из кружочков кинопленки, сделанных с помощью обычного дырокола. А знаменитая «хрустальная» туфелька актрисы Янины Жеймо – главной советской Золушки – никогда не примерялась ни на одну девичью ножку, так как не была для этого предназначена.

В зале «Под колоннами» гостям киностудии представили новую художественную выставку, раскрывающую еще один талант известного режиссера Эрнеста Ясана. Автор картин «В моей смерти прошу винить Клаву К.», «Прости», «Рэкет» и других фильмов на этот раз раскрыл себя как скульптор.

Но самые интересные мероприятия состоялись в Четвертом, старейшем, павильоне студии. Там на протяжении всего дня проходили увлекательные мастер-классы актеров, хореографов, гримеров и художников-бутафоров. Мужская часть публики вместе с мастерами изготавливала кольчуги, а девочки с мамами и бабушками учились постигать искусство создания морозных узоров на стеклах. Оказывается, для получения таких рисунков на окнах киношники используют... удобрение для цветов. Химикат из цветочного магазина растворяется в воде, кисточкой наносится на стекло и потом сушится феном. Результатам, которые получались у участников этого мастер-класса, позавидовала бы сама Снежная королева.

Настоящий ажиотаж царил в костюмерной зоне. Надо было видеть, как даже у самых серьезных посетителей вдруг загорались глаза и они начинали примерять наряды римских легионеров или восточных цариц. Особо вошедшие в роль тут же становились участниками интерактивной программы «Ура, здесь снимается кино!», пробуя себя в качестве актеров. И уже на выходе из павильона практически каждый второй посетитель становился в очередь, чтобы оставить свои анкетные данные в актерской базе киностудии.

Вечером в кинозале демонстрировалась премьера нового фильма киностудии «Ленфильм», снятого в сотрудничестве с компанией СТВ, – «Петербург. Только по любви». А в ночь с субботы на воскресенье самые стойкие гости киностудии с удовольствием посмотрели такие картины, как «Контрибуция» и «Развод по собственному желанию».

Впрочем, говорить о том, что на этом праздник кино закончился, будет некорректно: что ни говори, кино само по себе праздник. И заканчивать его, по крайней мере на «Ленфильме», никто не собирается.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 158 (5775) от 29.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.