Главная городская газета

Кино северных стран

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Кино северных стран | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

4 октября в 20.00 в киноцентре «Великан Парк» открывается Фестиваль кино Северных стран, который продолжится по 8 октября. Вход на все показы бесплатный, но нужна предварительная запись.

Этот фестиваль - часть культурного проекта Недели Северных стран в Петербурге, которая с 21 сентября по 21 октября проходит в нашей северной столице. Организаторами выступают дипломатические представительства Дании, Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии в Санкт-Петербурге и России. Мы сможем увидеть пять лучших фильмов - по одному от каждой страны Северной Европы.

Откроется программа российской премьерой исторической драмы про девочку-львенка «Девушка-лев» режиссера Вибеке Идсё (Норвегия). Это экранизация одноименного романа-бестселлера норвежского писателя Эрика Фоснеса Хансена, изданного в 2006 году. Фильм получил 3 номинации на главную национальную кинопремию Норвегии - «Аманда».

Дания представлена психологической драмой «Мастер» режиссера Шарлотты Зилинг.

Швецию представляет ретродрама «Саамская кровь» Аманды Кернелл - главный национальный кинохит 2017 года. Мировая премьера картины состоялась на 73-м Венецианском кинофестивале, где лента получила почетную награду The Europa Cinemas Label как лучший европейский фильм года, а премию Fedeoras award получила сама Аманда Кернелл как лучший молодой режиссер-дебютант. В Швеции фильм получил сразу несколько почетных призов на главном киносмотре в Северной Европе - шведском МКФ в Гетеборге в январе 2017 года.

Финляндия представлена байопиком «Том из Финляндии» режиссера Доме Карукоске - одного из самых именитых молодых постановщиков современного финского кинематографа. Фильм выдвинут Финляндией на кинопремию «Оскар». После показа состоится встреча с исполнителем главной роли Пекка Странгом и актером второго плана Таисто Оксаненом.

Завершит фестиваль хоррор-триллер из Исландии «Я помню тебя» режиссера Оскара Тора Аксельссона - кассовый хит национального проката Исландии первого полугодия нынешнего года. Это экранизация одноименного детектива-бестселлера (издан в 2010 году) современной исландской писательницы Ирсы Сигурдардоттир.

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook