Кино и Сланцы

Ленинградская область отметила свою 89-ю годовщину. Центром праздника стали Сланцы – не самый жизнерадостный город в 47-м регионе. Особенно после того, как в 2011 году градообразующее предприятие «Ленинградсланец» было признано банкротом, а шахты затоплены.

Кино и Сланцы | Иллюстрация Zurijeta/shutterstock.com

Иллюстрация Zurijeta/shutterstock.com

День шахтера здесь по-прежнему отмечают, но это уже просто традиция. «До 1986 года нашим сланцевым газом отапливался Ленинград, а потом пришел природный газ», – рассказал нашей газете глава администрации района Игорь Федоров. Теперь, по его словам, завод «Сланцы» пытается начать добычу горючего минерала открытым способом.

При этом в райцентре открываются новые производства: завод по переработке автомобильных аккумуляторов и два цементных. Индустриальный рост на фоне пока еще непростой социальной ситуации стал решающим аргументом в выборе Сланцев как площадки для проведения Дня Ленинградской области.

Подготовка к дню области – это возможность для города получить дополнительные средства в бюджет и весьма весомые подарки. С учетом капремонта 24 многоквартирных домов Сланцы получили на эти цели более полумиллиарда рублей. Реконструирована подъездная дорога к городу, детская спортивная школа, стадион «Шахтер», поликлиника, обновлены многие фасады и улицы.

Праздник в этом году был посвящен двум темам: всероссийскому Году кино и областному Году семьи. Три многодетные семьи Сланцевского района получили за счет бюджета микроавтобусы «Газель». Ключи от вместительных автомобилей были вручены семьям Васильевых и Подашевых, где воспитываются по 9 детей, и семье Репченко (8 детей). Такие же подарки получат в этом году еще 40 семей, где растут 7 и более детей, пообещал губернатор Дрозденко.

К Году кино каждому району было поручено представить свое видение одного из всенародно любимых фильмов. Открыл это праздничное действо... лично товарищ Саахов из бессмертной «Кавказской пленницы».

«Шляпу сними... – скомандовал он в сторону ведущего и, удерживая в руках традиционный поднос с бокалами и вином, пожелал всем гостям праздника: – Чтобы все были комсомольцами, красавцами и спортсменами!» Несмотря на шляпу и кавказские усы, зрители тут же узнали и наградили аплодисментами Александра Дрозденко. После этого все гости праздника и представители районной власти влились в шумное карнавальное действо.

Жителям Сланцев тоже не чужд оказался юмор. Все гости праздника получили в качестве сувенира сланцы.

В следующем году свой 90-летний юбилей Ленинградская область будет отмечать в Гатчине.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 138 (5755) от 01.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.