Киберпанк в сказке

14 ноября в Университете технологии и дизайна состоится финал ХХ международного конкурса молодых дизайнеров «Адмиралтейская игла». Лейтмотивом юбилейного года стала русская сказка.

Киберпанк в сказке | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Действительно, в современном мире, пожалуй, только мода остается прекрасной иллюзией, способом на время перенестись из повседневности, полной забот, в сказку, полную красивых нарядов и волшебных туфелек. О такой, в чем-то терапевтической, функции моды организаторы предложили задуматься молодым дизайнерам из разных стран — и в честь юбилея подарить зрителям модные чудеса. Кто удивил больше всех, будет известно только поздно вечером.

Но удивлять начали с самого первого дня. Особенностью юбилейного конкурса стала новая номинация «Сказочный дизайн».

Художественный руководитель конкурса Любовь Рубенян предложила участникам немного похулиганить — взять за основу обычную трикотажную футболку. Ее кромсали, расписывали орнаментами, украшали лебедями из ткани, надевали на головы моделей короны... Главное — проявить фантазию, а не просто устроить дефиле в кокошниках и в русских сарафанах. На это, впрочем, никто не решился.

В день открытия со сказкой совместили детскую моду. Судя по всему, у многих дизайнеров было желание превратить детей в маленьких принцесс и принцев (запомнился белокурый пацан, наряженный в костюмчик из шотландки, почти как британский принц). А еще в героев какого-нибудь фантастического фильма — были детские вещи в стиле киберпанк. Кажется, для того чтобы получить высокий результат, молодым дизайнерам нужно очерчивать какие-то рамки. Но в этот раз безграничная фантазия художников-модельеров получила право на сказочный размах — для того был веский повод, двадцатилетний юбилей «Адмиралтейской иглы».

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 213 (5339) от 13.11.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.