Главная городская газета

Хутор отстроили, сняли кино

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Хутор отстроили, сняли кино | ФОТО Fer-Gregory/shutterstock.com

ФОТО Fer-Gregory/shutterstock.com

На телеканале «Россия-1» вчера началась демонстрация новой 14-серийной экранизации романа Михаила Шолохова «Тихий Дон». Сериал поставил режиссер Сергей Урсуляк, автор успешных телевизионных сериалов «Ликвидация» и «Жизнь и судьба».

Вчера же на канале «Россия – Культура» можно было посмотреть документальный фильм Елены Якович «Тихий Дон». Съемки на фоне эпохи» – о том, как создавалась новая версия знаменитого романа. «Я думаю, что мы по-настоящему не пережили, не отрефлексировали и не отказались от того, что произошло с нами за последние сто лет, – рассказал режиссеру ленты Сергей Урсуляк. – Эти уроки не были усвоены нами, а выводы не были сделаны. Поэтому существует большая вероятность наступить на одни и те же грабли в настоящем и будущем. Чрезвычайно быстро свои становятся чужими, и вот враги уже те, кто говорил на одном языке, думал и желал одного и того же. Для меня «Тихий Дон» – это предупреждение и напоминание того, что может быть».

Свой фильм режиссер называет семейной сагой: «...все жители хутора Татарского, семьи Астаховых, Мелеховых, Коршуновых, да и целый хутор Татарский как олицетворения семьи, вот кто для меня главный герой романа. «Тихий Дон» – это история людей, которые просто жили, а им навязали сложность, которую они не смогли выдержать. Эта сложность им несвойственна, поскольку казаки были воинами и пахарями. Им не нужно было решать глобальные проблемы, обсуждать вопросы бытия и улучшения жизни. Каждый из нас понимает, как трудно в определенных обстоятельствах принять решение, как трудно найти правду, за которую хочется бороться».

По сообщению пресс-службы канала, «в станице Еланская, неподалеку от Вешенской, для съемок новой экранизации «Тихого Дона» полностью отстроили хутор Татарский. Предметы быта искали у коллекционеров, местных жителей, брали в музеях. В архивах творческая группа провела несколько месяцев: изучали документы, по которым шили костюмы, казачьи традиции и обычаи. В массовке традиционно снимались жители окрестных станиц Казанской, Вешенской, Еланской. Внуки и правнуки тех казаков, которые навсегда остались на страницах «Тихого Дона».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook