Главная городская газета

«Худпокост» – это не страшно

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Оркестр «Северная симфония»: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью
«Худпокост» – это не страшно |

Необычная выставка «Костюм в полный рост» открылась в «Малом манеже» (наб. канала Грибоедова, 103). Но по формальным признакам костюмов на ней нет. Невозможно считать таковыми оживляющий ширпотреб на паре манекенов.

Как заметила на вернисаже куратор Марина Джигарханян, она долго собиралась зайти на факультет искусств СПбГУ, где несколько лет существует кафедра мастерства художника кино и телевидения. Такой нет даже в вузах, которые специально готовят киношников и телевизионщиков. Университетская кафедра началась с мастерской, созданной на факультете искусств художниками Ларисой и Петром Конниковыми.

Шесть лет студентки (девушки там – в абсолютном большинстве) учатся работать для кино и ТВ. Как объяснил для нашей газеты Петр Конников, это особая профессия, требующая специфических навыков. Прежде всего хорошо и быстро рисовать, разговор с режиссером длится минуты, за это время художник должен создать убедительные эскизы. Но рисование – 5 процентов работы в кино, остальные 95 – труд на съемке не только с кисточкой, но и с молотком, дрелью и т. д. Наконец, художник должен уметь постоянно держать в голове два сценария – собственно сценарий фильма и свой художнический. Ведь кино снимается совсем не в той последовательности, в которой его увидят зрители. Кстати, во время каникул универсантки участвуют в съемках студенческих фильмов на студиях и в других вузах.

И, может быть, именно потому, что художник кино – участник большого коллективного процесса, вскоре после создания кафедры студентки разных курсов объединились в артель «Худпокост» – художники по костюмам.

Учебная программа построена так, чтобы студентки почувствовали себя создателями фильмов по самой разной литературе – Диккенс, Тынянов, Мережковский, Войнович, Пелевин, Гришковец... Выставка построена как единое пространство, где нарисованы герои всех времен и народов. Персонажи шекспировской пьесы «Сон в летнюю ночь» живут рядом с героями исторической трилогии Алексея Толстого, петербургские дворники – рядом с клоуном Генриха Белля, метерлинковская Синяя птица парит над портретом Гойи из романа Фейхтвангера.

Из пестрого хоровода литературных героев выделяются две точные по найденным образам картины – «Среднерусский пейзаж» Ольги Гатауллиной и «Вилки» Александры Созонтовой. В пейзаже на фоне уходящей в заснеженные дали одноколейки крупным планом взят ржавый железнодорожный станционный фонарь. Столовые приборы теснятся в граненом стакане, масштаб застолья задан – стакан зажат между двумя четырехэтажными брандмауэрами.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook