«Худпокост» – это не страшно

Необычная выставка «Костюм в полный рост» открылась в «Малом манеже» (наб. канала Грибоедова, 103). Но по формальным признакам костюмов на ней нет. Невозможно считать таковыми оживляющий ширпотреб на паре манекенов.

«Худпокост» – это не страшно |

Как заметила на вернисаже куратор Марина Джигарханян, она долго собиралась зайти на факультет искусств СПбГУ, где несколько лет существует кафедра мастерства художника кино и телевидения. Такой нет даже в вузах, которые специально готовят киношников и телевизионщиков. Университетская кафедра началась с мастерской, созданной на факультете искусств художниками Ларисой и Петром Конниковыми.

Шесть лет студентки (девушки там – в абсолютном большинстве) учатся работать для кино и ТВ. Как объяснил для нашей газеты Петр Конников, это особая профессия, требующая специфических навыков. Прежде всего хорошо и быстро рисовать, разговор с режиссером длится минуты, за это время художник должен создать убедительные эскизы. Но рисование – 5 процентов работы в кино, остальные 95 – труд на съемке не только с кисточкой, но и с молотком, дрелью и т. д. Наконец, художник должен уметь постоянно держать в голове два сценария – собственно сценарий фильма и свой художнический. Ведь кино снимается совсем не в той последовательности, в которой его увидят зрители. Кстати, во время каникул универсантки участвуют в съемках студенческих фильмов на студиях и в других вузах.

И, может быть, именно потому, что художник кино – участник большого коллективного процесса, вскоре после создания кафедры студентки разных курсов объединились в артель «Худпокост» – художники по костюмам.

Учебная программа построена так, чтобы студентки почувствовали себя создателями фильмов по самой разной литературе – Диккенс, Тынянов, Мережковский, Войнович, Пелевин, Гришковец... Выставка построена как единое пространство, где нарисованы герои всех времен и народов. Персонажи шекспировской пьесы «Сон в летнюю ночь» живут рядом с героями исторической трилогии Алексея Толстого, петербургские дворники – рядом с клоуном Генриха Белля, метерлинковская Синяя птица парит над портретом Гойи из романа Фейхтвангера.

Из пестрого хоровода литературных героев выделяются две точные по найденным образам картины – «Среднерусский пейзаж» Ольги Гатауллиной и «Вилки» Александры Созонтовой. В пейзаже на фоне уходящей в заснеженные дали одноколейки крупным планом взят ржавый железнодорожный станционный фонарь. Столовые приборы теснятся в граненом стакане, масштаб застолья задан – стакан зажат между двумя четырехэтажными брандмауэрами.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 070 (5443) от 21.04.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...