Союз художников Петербурга против ликвидации: подробности процесса

Отказ в регистрации нового устава получил на днях Союз художников Петербурга. Документ был одобрен на конференции СХ в июле 2018 года. Новое руководство самого большого в городе объединения творческих людей по-прежнему уверено в необходимости и жизнеспособности своей общественной организации.

Союз художников Петербурга против ликвидации: подробности процесса | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Известие об административном иске (предварительное судебное заседание назначено на 5 сентября) о ликвидации Союза художников стало едва ли не главным и, увы, печальным культурным событием лета 2018 года. Минюст усмотрел в деятельности СХ грубые и неустранимые нарушения.

Новое руководство Союза художников, избранное еще весной как раз для наведения порядка в делах своей общественной организации, готово согласиться со многими претензиями государственных органов. Устав СХ СПб 1997 года как региональной общественной организации художников давно устарел и требует изменений.

Необходимо контролировать использование помещений, которыми владеет союз. В первую очередь это касается здания Общества поощрения художеств на Большой Морской, 38, которое СХ занимает со времени своего создания в 1932 году. Договор с городом о безвозмездном пользовании этим зданием истек в апреле 2018-го. Подготовлен новый со сроком действия на 49 лет.

Надо разбираться с недвижимостью, которая находится в полной или частичной собственности союза — цехами, промышленными мастерскими, выставочными залами. Устранять дискриминацию иностранных членов СХ и кандидатов в члены союза. И так далее.

Но правление Союза художников Петербурга не понимает, почему общественная организация не может зарабатывать на своей собственности, например, сдавая цех в аренду. Ведь безвозмездное пользование тем же зданием на Большой Морской, 38, вовсе не освобождает от обязанности платить за коммунальные услуги и содержать штат обсуживающего персонала. Это сотни тысяч рублей в месяц. Членских взносов тут не хватит.

Важнейший для художников вопрос — мастерские, которые образуют фонд творческих мастерских, предоставляемый городом по льготной арендной ставке. Как сообщил «Санкт-Петербургским ведомостям» Андрей Базанов, председатель правления СХ СПб, он провел несколько совещаний с представителями комитета имущественных отношений и найдено понимание того, что обе стороны должны выполнять свои обязательства. Художники — вовремя платить. Городские власти — своевременно продлевать договоры аренды, если правление СХ согласно, что этот художник может занимать данную мастерскую.

Проведена также встреча с руководством КГИОП, поскольку здание на Большой Морской, 38, является объектом культурного наследия. Обнаружены перепланировки, но они произведены более 25 лет назад, при советской власти. Изменения устранимы, поскольку не затрагивают капитальных конструкций. Другое дело, что на эти работы нужны деньги и время.

Кстати, сейчас в здании ведутся работы по программе КГИОП, реставрируются дворовые фасады и меняются поздние, советского времени, оконные заполнения. Город выделил на эти работы 49 миллионов рублей.

#суд #город #художники

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 161 (6260) от 03.09.2018 под заголовком «Художники надеются».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.