Художник, прошедший чистки

В Строгановском дворце Русского музея открылась выставка Николая Шестопалова (1875 – 1954), забытого художника, участника выставок эстетского объединения «Мир искусства», а позже постоянного экспонента Ассоциации художников революционной России (АХРР), предтечи соцреализма.

Художник, прошедший чистки |

Шестопалов – классический пример художника-самоучки. Крестьянский сын, не прошедший по конкурсу в московское училище живописи, не рискнувший поступать в петербургскую Академию художеств, он прошел свои университеты в Тенишевской студии, где пользовался поддержкой Репина. Позже занимался у гравера Василия Матэ, между революциями стажировался в Германии у начинателей модерна.

Пика профессиональной формы художник достиг в 1910-е годы, акварель «Букет роз» из собрания ГРМ была показана на выставке «Мира искусства» в 1916 году, к этому же времени относятся графические работы «Водяная мельница» (на снимке), «Семья в интерьере», крымские пейзажи.

Почему художник в 1922 году вступил в АХРР, вопрос, скорее, риторический. Во всяком случае в его заявлении нет никаких привычных тогда верноподданнических слов, просто «прошу принять». Позже на одной из ахаэрэровских чисток он довольно смело заявил, что относился к советской власти «не враждебно, но обывательски ворча на некоторые неудобства».

Художника спасают постоянные командировки – ДнепроГЭС, Урал, рыболовные промыслы на Аральском море. Для себя он рисует пейзажи ушедшего времени – памятники Пскова, Звенигорода, Углича.

На выставке показаны обе стороны одной медали творчества Шестопалова – эскиз к картине «Истопник», хранящейся в РосИЗО, акварели «ДнепроГЭС», «Псков», «Троицкая лавра». Вне зависимости от идеологии замечательны акварели с натуры «Сельсовет» и «Племенной бык. Колхоз «Коммуна имени Ленина». Как и большинство произведений художника, все они находятся в частных коллекциях.

На склоне лет художник добровольно ссылал себя в село Михайловское, где рисовал веранды, домик няни и Пушкина, лежащего на русской печи и слушающего сказки Арины Родионовны.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 114 (5731) от 28.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.