Только на сайте

Хрустальный мост и теплый дом

Театр Эстрады им. А. Райкина готовит две премьеры – для взрослой и для детской аудитории

Хрустальный мост и теплый дом | Фото предоставлено организаторами

Фото предоставлено организаторами

16 сентября Театр Эстрады открывает сезон премьерой музыкальной сказки «Волшебное кольцо». Режиссер спектакля Илья Архипов – выпускник мастерской Юрия Гальцева – петербургскому зрителю известен как комедийный актер-травести. Тем не менее, Архипов активно пробует себя в режиссуре. Для родной сцены он стал своего рода «ответственным» за детскую аудиторию. Весной представил публике мюзикл «Рикки-Тикки-Тави», поставленный в стилистике Болливуда – с индийскими песнями и танцами. Летом с командой единомышленников выпустил нестареющие «Денискины рассказы».

Название «Волшебное кольцо» сразу отсылает к советскому мультфильму 1979 года, озвученному Евгением Леоновым: Ваня, змея Скарапея, хрустальный мост. По признанию молодого режиссера, в основе спектакля – не мультфильм, а тексты архангельского писателя, известного собирателя фольклора Бориса Шергина. 

В процессе работы авторы постановки изучали старинные обряды, песнопения и речевую культуру Русского Севера. Коллекция костюмов и декораций создавалась с учетом севернорусской традиции. Спектакль, по словам Архипова, станет не «расписной историей», а сказкой цвета архангельского неба, стремительных холодных рек и намокшего дерева.

Не так давно в репертуаре Театра им. Ленсовета появились «Птицы» Марии Романовой. Постановка также наполнена севернорусским фольклором, живым ансамблевым пением, окрашена в простые спокойные цвета. Стремление показать юному зрителю аутентичную, а не «лубочную» культуру, похоже, становится определенным трендом. В спектакле «Волшебное кольцо» будут задействованы как молодые, так и известные петербургские артисты: Анастасия Пижель, Геннадий Спириденков, Лариса Климова, Марианна Семенова.

В наступающем сезоне продемонстрировать актерские данные вновь предстоит художественному руководителю театра Юрию Гальцеву. Недавно известный комик вышел на сцену в музыкальном спектакле Владимира Глазкова «Играем Фигаро!» (по мотивам пьесы Бомарше «Севильский цирюльник»). Он исполнил очень органичную для себя роль – хитрого и обаятельного дона Базиля. 28 и 29 октября Гальцев предстанет перед публикой в необычном образе. Необычно серьезном – сейчас он репетирует главную роль в спектакле Олега Куликова «Дом».

В основе постановки – одноименная пьеса Евгения Гришковца, созданная в соавторстве с Анной Матисон. «Дом» был поставлен в двух театрах страны: в 2009 году в театре «Школа современной пьесы» режиссёром Иосифом Райхельгаузом (с участием телеведущего Александра Гордона), в 2011 году – Сергеем Пускепалисом в МХТ им. А. П. Чехова (главную роль сыграл Игорь Золотовицкий). 

Спектакль Театра Эстрады станет премьерой пьесы на петербургской сцене. Жанр обозначен как «драматическая комедия». По словам режиссера, в первую очередь это будет рассказ о поколении людей, родившихся в СССР. При этом история должна быть интересна не только публике старшего возраста, но и молодому зрителю. Как заметил Куликов, Гришковец – автор современный и актуальный, но перед читателями он ставит вечные вопросы.

– Это чеховские вопросы, – считает режиссер.

– Что важно, а что – не очень, для чего мы живем, сложилась жизнь или жизнь проиграна? Бесконечные вопросы, которые человек задает себе ежедневно, чуть только ему перевалит за 40, и нет этим вопросам конца...

Главный герой спектакля Игорь – врач, работающий в обычной районной поликлинике. У него есть любимая работа, большая семья, верные друзья. Все в жизни сложилось, вот только осталось осуществить давнюю мечту – построить собственный дом. За ее осуществление герою придется дорого заплатить – потеряв многие иллюзии.

Помимо Юрия Гальцева в спектакле будут задействованы популярные артисты театра и кино – Андрей Зибров, Александр Черкашин, Татьяна Калашникова и другие.


#Театр Эстрады #спектакль #культура

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры
16 Мая 2018

Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры

Директор Эрмитажа - о выставке Ильи и Эмилии Кабаковых, текущих проектах музея и о преодолении мировых проблем с помощью культуры.

 Пространство держат музеи и церковь
02 Августа 2017

Пространство держат музеи и церковь

Один из лозунгов мирового музейного сообщества — сохранность и доступность наследия. Это касается всех. Памятники культуры должны быть доступны.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Искусство под дождем
30 Июня 2017

Искусство под дождем

Утеплиться, взять с собой зонтик, дождевик, плед, раскладной стульчик, что-нибудь согревающее в термосе. И вперед: туда, «где море огней».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

  Есть вещи, над которыми не шутят
04 Февраля 2015

Есть вещи, над которыми не шутят

Главное наблюдение последних месяцев – общая девальвация. В частности, девальвация вкуса. Ее символ – фигура Гулливера на Большой Морской.