Главная городская газета

Хрустальный мост и теплый дом


Только на сайте
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Гатчина в вихре событий

ГМЗ «Гатчина» включился в марафон выставок, посвященных юбилею революции. Читать полностью

Особые дети - МОГУТ!

26 ноября состоится торжественная церемония награждения участников IV фотовыставки достижений «Особые дети — МОГУТ!». Читать полностью

«Сокровища Петербурга»: от Ренессанса до хай-тек

С 30 ноября по 3 декабря состоится ювелирная выставка-продажа «Сокровища Петербурга» в Бронзовом дворце князя Безбородко. Читать полностью

От моголов до наших дней

В Эрмитаже завершена реставрация одного из символов музея - индийского сосуда-ароматника для розовой воды, созданного в XVII веке из золота и серебра, богато украшенного изумрудами и рубинами. Читать полностью

Без диктата идеологии

Завершился VI Петербургский международный культурный форум. Центральными по объему и содержательности стали секции «Музеи и выставочные проекты» и «Сохранение культурного наследия». Читать полностью

Лоуренс Браунли

1 декабря состоится концертное выступление великого мастера bel canto, американского тенора Лоуренса Браунли. Читать полностью
Реклама
Реклама
Хрустальный мост и теплый дом | Фото предоставлено организаторами

Фото предоставлено организаторами

Театр Эстрады им. А. Райкина готовит две премьеры – для взрослой и для детской аудитории

16 сентября Театр Эстрады открывает сезон премьерой музыкальной сказки «Волшебное кольцо». Режиссер спектакля Илья Архипов – выпускник мастерской Юрия Гальцева – петербургскому зрителю известен как комедийный актер-травести. Тем не менее, Архипов активно пробует себя в режиссуре. Для родной сцены он стал своего рода «ответственным» за детскую аудиторию. Весной представил публике мюзикл «Рикки-Тикки-Тави», поставленный в стилистике Болливуда – с индийскими песнями и танцами. Летом с командой единомышленников выпустил нестареющие «Денискины рассказы».

Название «Волшебное кольцо» сразу отсылает к советскому мультфильму 1979 года, озвученному Евгением Леоновым: Ваня, змея Скарапея, хрустальный мост. По признанию молодого режиссера, в основе спектакля – не мультфильм, а тексты архангельского писателя, известного собирателя фольклора Бориса Шергина. 

В процессе работы авторы постановки изучали старинные обряды, песнопения и речевую культуру Русского Севера. Коллекция костюмов и декораций создавалась с учетом севернорусской традиции. Спектакль, по словам Архипова, станет не «расписной историей», а сказкой цвета архангельского неба, стремительных холодных рек и намокшего дерева.

Не так давно в репертуаре Театра им. Ленсовета появились «Птицы» Марии Романовой. Постановка также наполнена севернорусским фольклором, живым ансамблевым пением, окрашена в простые спокойные цвета. Стремление показать юному зрителю аутентичную, а не «лубочную» культуру, похоже, становится определенным трендом. В спектакле «Волшебное кольцо» будут задействованы как молодые, так и известные петербургские артисты: Анастасия Пижель, Геннадий Спириденков, Лариса Климова, Марианна Семенова.

В наступающем сезоне продемонстрировать актерские данные вновь предстоит художественному руководителю театра Юрию Гальцеву. Недавно известный комик вышел на сцену в музыкальном спектакле Владимира Глазкова «Играем Фигаро!» (по мотивам пьесы Бомарше «Севильский цирюльник»). Он исполнил очень органичную для себя роль – хитрого и обаятельного дона Базиля. 28 и 29 октября Гальцев предстанет перед публикой в необычном образе. Необычно серьезном – сейчас он репетирует главную роль в спектакле Олега Куликова «Дом».

В основе постановки – одноименная пьеса Евгения Гришковца, созданная в соавторстве с Анной Матисон. «Дом» был поставлен в двух театрах страны: в 2009 году в театре «Школа современной пьесы» режиссёром Иосифом Райхельгаузом (с участием телеведущего Александра Гордона), в 2011 году – Сергеем Пускепалисом в МХТ им. А. П. Чехова (главную роль сыграл Игорь Золотовицкий). 

Спектакль Театра Эстрады станет премьерой пьесы на петербургской сцене. Жанр обозначен как «драматическая комедия». По словам режиссера, в первую очередь это будет рассказ о поколении людей, родившихся в СССР. При этом история должна быть интересна не только публике старшего возраста, но и молодому зрителю. Как заметил Куликов, Гришковец – автор современный и актуальный, но перед читателями он ставит вечные вопросы.

– Это чеховские вопросы, – считает режиссер.

– Что важно, а что – не очень, для чего мы живем, сложилась жизнь или жизнь проиграна? Бесконечные вопросы, которые человек задает себе ежедневно, чуть только ему перевалит за 40, и нет этим вопросам конца...

Главный герой спектакля Игорь – врач, работающий в обычной районной поликлинике. У него есть любимая работа, большая семья, верные друзья. Все в жизни сложилось, вот только осталось осуществить давнюю мечту – построить собственный дом. За ее осуществление герою придется дорого заплатить – потеряв многие иллюзии.

Помимо Юрия Гальцева в спектакле будут задействованы популярные артисты театра и кино – Андрей Зибров, Александр Черкашин, Татьяна Калашникова и другие.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook