Хрупкая дипломатия

Начало выставочному сериалу юбилейных дней Эрмитажа положила выставка «Дары Востока и Запада императорскому двору за 300 лет», открывшаяся в Главном штабе. В новой анфиладе залов представлено почти 400 произведений изобразительного и прикладного искусства, оружие, книги и нумизматические ценности, преподнесенные российским правителям начиная с Петра I и заканчивая Николаем II.

Хрупкая дипломатия | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В эрмитажную коллекцию входят дары западных и восточных держав, когда столицей государства был Петербург. Многое показывалось на выставках в музее и за рубежом. Впервые свидетельства связей России с Западом и Востоком с XVIII до начала XX столетия представлены вместе.

Дары венценосным особам вручали во время дипломатических визитов и встреч, по поводу успешного проведения военных действий и установления мира, на коронациях, которые проходили особенно торжественно. Существовал обычай дарить на свадьбу сервизы из серебра или фарфора. Иногда подношения носили частный характер, их передавали во время путешествий. Часто императорские дворы обменивались подарками на семейные и календарные праздники, такие как Рождество или Пасха.

При дворе строго учитывали и хранили подарки. Это входило в функции камерального отдела Министерства императорского двора, в ведении которого была комната императорских регалий и коронных бриллиантов в Зимнем дворце, кладовая драгоценных вещей, камней и гардероб высочайших особ, а также кладовая каменных изделий, поставляемых екатеринбургской и колыванской фабриками.

На выставке представлены экспонаты, художественные достоинства которых не уступают их исторической ценности.

В начале выставки за стеклом витрины сияют драгоценными камнями табакерки. На языке дипломатии XVIII века дарственные табакерки ценились подчас наравне с орденом. Рядом в той же витрине модель кубка, подаренного Петру I и Екатерине Алексеевне в 1716 году в Копенгагене. Во время торжественного застолья датский король Фредерик IV, выпив за здравие русского царя с супругой, преподнес ему кубок, сплошь украшенный камеями. В 1785 году по приказу Екатерины II кубок переплавили. Лишь акварель Эллигера и гравюра, созданная на ее основе, сохранили его облик до наших дней. Благодаря эрмитажным хранителям возникла возможность реконструкции изделия.


Глаз не оторвать от миниатюрного золотого несессера в форме яйца. Согласно легенде, он был преподнесен императрице Елизавете Петровне одним из посланников французского двора в качестве пасхального подарка. Его крышка декорирована бриллиантовым вензелем «Е I», под ней находятся часы с эмалевым циферблатом и двумя фигурными стрелками с бриллиантами.

Трость получила Екатерина II от имени Датского королевства по случаю победы в первой Русско-турецкой войне (1768 — 1774). На ее набалдашнике расположены три эмалевых медальона. Открыв один из них и вращая механизм, можно посмотреть 21 миниатюрную вставку — изображения Екатерины II в парадном платье с цепью ордена Андрея Первозванного, двуглавого орла с державой и скипетром, а также морские пейзажи и батальные сцены.

Среди хранящихся в Эрмитаже даров русскому императорскому двору последними стали четыре шпалеры из серии «Времена года», которые французский президент Раймон Пуанкаре подарил императрице Александре Федоровне во время своего визита в Санкт-Петербург 20 — 23 июля 1914 года. Женские образы, олицетворяющие сезоны, навеяны графическими фигурами Жюля Шере, по картонам которого они и были созданы.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 227 (5353) от 03.12.2014.


Комментарии