Хрупкая дипломатия

Начало выставочному сериалу юбилейных дней Эрмитажа положила выставка «Дары Востока и Запада императорскому двору за 300 лет», открывшаяся в Главном штабе. В новой анфиладе залов представлено почти 400 произведений изобразительного и прикладного искусства, оружие, книги и нумизматические ценности, преподнесенные российским правителям начиная с Петра I и заканчивая Николаем II.

Хрупкая дипломатия | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В эрмитажную коллекцию входят дары западных и восточных держав, когда столицей государства был Петербург. Многое показывалось на выставках в музее и за рубежом. Впервые свидетельства связей России с Западом и Востоком с XVIII до начала XX столетия представлены вместе.

Дары венценосным особам вручали во время дипломатических визитов и встреч, по поводу успешного проведения военных действий и установления мира, на коронациях, которые проходили особенно торжественно. Существовал обычай дарить на свадьбу сервизы из серебра или фарфора. Иногда подношения носили частный характер, их передавали во время путешествий. Часто императорские дворы обменивались подарками на семейные и календарные праздники, такие как Рождество или Пасха.

При дворе строго учитывали и хранили подарки. Это входило в функции камерального отдела Министерства императорского двора, в ведении которого была комната императорских регалий и коронных бриллиантов в Зимнем дворце, кладовая драгоценных вещей, камней и гардероб высочайших особ, а также кладовая каменных изделий, поставляемых екатеринбургской и колыванской фабриками.

На выставке представлены экспонаты, художественные достоинства которых не уступают их исторической ценности.

В начале выставки за стеклом витрины сияют драгоценными камнями табакерки. На языке дипломатии XVIII века дарственные табакерки ценились подчас наравне с орденом. Рядом в той же витрине модель кубка, подаренного Петру I и Екатерине Алексеевне в 1716 году в Копенгагене. Во время торжественного застолья датский король Фредерик IV, выпив за здравие русского царя с супругой, преподнес ему кубок, сплошь украшенный камеями. В 1785 году по приказу Екатерины II кубок переплавили. Лишь акварель Эллигера и гравюра, созданная на ее основе, сохранили его облик до наших дней. Благодаря эрмитажным хранителям возникла возможность реконструкции изделия.


Глаз не оторвать от миниатюрного золотого несессера в форме яйца. Согласно легенде, он был преподнесен императрице Елизавете Петровне одним из посланников французского двора в качестве пасхального подарка. Его крышка декорирована бриллиантовым вензелем «Е I», под ней находятся часы с эмалевым циферблатом и двумя фигурными стрелками с бриллиантами.

Трость получила Екатерина II от имени Датского королевства по случаю победы в первой Русско-турецкой войне (1768 — 1774). На ее набалдашнике расположены три эмалевых медальона. Открыв один из них и вращая механизм, можно посмотреть 21 миниатюрную вставку — изображения Екатерины II в парадном платье с цепью ордена Андрея Первозванного, двуглавого орла с державой и скипетром, а также морские пейзажи и батальные сцены.

Среди хранящихся в Эрмитаже даров русскому императорскому двору последними стали четыре шпалеры из серии «Времена года», которые французский президент Раймон Пуанкаре подарил императрице Александре Федоровне во время своего визита в Санкт-Петербург 20 — 23 июля 1914 года. Женские образы, олицетворяющие сезоны, навеяны графическими фигурами Жюля Шере, по картонам которого они и были созданы.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 227 (5353) от 03.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.