Главная городская газета

Хранители вечного

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью

Памяти Дмитрия Хворостовского посвящается

Петербург отдаст дань уважения таланту знаменитого российского баритона. Читать полностью

В Президентской библиотеке прозвучит нежная музыка сильного императора

В Колонном зале библиотеки 27 июня петербуржцы  познакомятся с культурной стороной эпохи российского императора Николая I. Читать полностью

Босиком по льду: «Ромео и Джульетта» - в Петербурге

Драматический спектакль Ильи Авербуха до конца июня приехал в Северную столицу. Детали масштабного ледового шоу - в нашем материале. Читать полностью

Театр одного актера на Летних чтениях

В течение трех дней, с 19 по 21 июня, в Петербурге пройдет фестиваль «Летние чтения». В этот раз программа приятно удивит гостей проекта. Читать полностью
Хранители вечного |

11 июня в московском «Манеже» откроется международный фестиваль «Интермузей-2015». Он проходит семнадцатый год подряд. Музейщики обмениваются опытом, обсуждают профессиональные проблемы, представляют новые проекты, выбирают лучшие.

Предваряя открытие нынешнего фестиваля, ТАСС провел пресс-конференцию в режиме телемоста Москва – Петербург – Екатеринбург. Из столицы на связь вышли: министр культуры Владимир Мединский, глава департамента культурного наследия того же ведомства Михаил Брызгалов, его коллега руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский и директор «Манежа» Ирина Толпина.

От нашего города в разговоре принял участие президент Союза музеев России директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Екатеринбург представили автор проекта «Уралмаш: производство будущего» Музея истории города Сергей Каменский, специалист областного краеведческого музея Светлана Швецова.

Участники телемоста говорили о том, что в стране наблюдается музейный бум, что заметно и без «Ночи музеев». Музеи – точки притяжения, в том числе и для въездного туризма.

Министр культуры озвучил две хорошие новости. Московский «Манеж» стал постоянной и, что немаловажно, бесплатной для участников площадкой «Интермузея». Михаил Пиотровский отметил, что последнее обстоятельство благотворно скажется на качестве фестиваля. Раньше место на стенде можно было купить, теперь оно достается в конкурентной борьбе.

286 заявок поступило от желающих принять участие в «Интермузее-2015». Темы – 70-летие Победы, Год литературы, юбилей Чайковского. Жюри отобрало 237. Как рассказал Кибовский, десять из них московские – федеральные, городские, частные. Они выступят единым блоком. Там, к примеру, будет представлен Музей ГУЛАГа, экспозиция которого только создается, и Музей Есенина, открывающийся после реставрации в Год литературы. Союз музеев России получил много мест для музеев провинциальных. Екатеринбург привезет в столицу проект центра «Эрмитаж – Урал», в осуществлении которого организаторы надеются на поддержку федеральных властей, и проект «Уралмаш: производство будущего». Последний посвящен опыту изучения истории завода и города.

Бюджет «Интермузея» 38 миллионов 700 тысяч рублей. Это на 30% меньше, чем год назад, но, как обещает Мединский, на качестве фестиваля это не скажется Для гостей фестиваля, в том числе детской аудитории, планируется культурная программа. Для музейного сообщества – деловая. Дискуссии будут проходить на шести площадках. Специалисты будут говорить об экономике, комфорте для посетителей, создании единого сайта для продажи билетов, о том, каким быть «Интермузею» в будущем... Особое внимание в этом году уделяется развитию региональных музеев как ресурса для развития территорий.

В конкурсной программе заявлены номинации: лучший архитектурный проект, образовательный, работа с региональным сообществом, развитие местного туризма. Призовой фонд конкурса 2 450 000 рублей.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook