Хранители вечного

11 июня в московском «Манеже» откроется международный фестиваль «Интермузей-2015». Он проходит семнадцатый год подряд. Музейщики обмениваются опытом, обсуждают профессиональные проблемы, представляют новые проекты, выбирают лучшие.

Хранители вечного |

Предваряя открытие нынешнего фестиваля, ТАСС провел пресс-конференцию в режиме телемоста Москва – Петербург – Екатеринбург. Из столицы на связь вышли: министр культуры Владимир Мединский, глава департамента культурного наследия того же ведомства Михаил Брызгалов, его коллега руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский и директор «Манежа» Ирина Толпина.

От нашего города в разговоре принял участие президент Союза музеев России директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Екатеринбург представили автор проекта «Уралмаш: производство будущего» Музея истории города Сергей Каменский, специалист областного краеведческого музея Светлана Швецова.

Участники телемоста говорили о том, что в стране наблюдается музейный бум, что заметно и без «Ночи музеев». Музеи – точки притяжения, в том числе и для въездного туризма.

Министр культуры озвучил две хорошие новости. Московский «Манеж» стал постоянной и, что немаловажно, бесплатной для участников площадкой «Интермузея». Михаил Пиотровский отметил, что последнее обстоятельство благотворно скажется на качестве фестиваля. Раньше место на стенде можно было купить, теперь оно достается в конкурентной борьбе.

286 заявок поступило от желающих принять участие в «Интермузее-2015». Темы – 70-летие Победы, Год литературы, юбилей Чайковского. Жюри отобрало 237. Как рассказал Кибовский, десять из них московские – федеральные, городские, частные. Они выступят единым блоком. Там, к примеру, будет представлен Музей ГУЛАГа, экспозиция которого только создается, и Музей Есенина, открывающийся после реставрации в Год литературы. Союз музеев России получил много мест для музеев провинциальных. Екатеринбург привезет в столицу проект центра «Эрмитаж – Урал», в осуществлении которого организаторы надеются на поддержку федеральных властей, и проект «Уралмаш: производство будущего». Последний посвящен опыту изучения истории завода и города.

Бюджет «Интермузея» 38 миллионов 700 тысяч рублей. Это на 30% меньше, чем год назад, но, как обещает Мединский, на качестве фестиваля это не скажется Для гостей фестиваля, в том числе детской аудитории, планируется культурная программа. Для музейного сообщества – деловая. Дискуссии будут проходить на шести площадках. Специалисты будут говорить об экономике, комфорте для посетителей, создании единого сайта для продажи билетов, о том, каким быть «Интермузею» в будущем... Особое внимание в этом году уделяется развитию региональных музеев как ресурса для развития территорий.

В конкурсной программе заявлены номинации: лучший архитектурный проект, образовательный, работа с региональным сообществом, развитие местного туризма. Призовой фонд конкурса 2 450 000 рублей.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 101 (5474) от 08.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.