Главная городская газета

Хранители русской души

  • 01.07.2016
  • Полина Виноградова
  • Рубрика Культура
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Оркестр «Северная симфония»: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью
Хранители русской души | Иллюстрация Molodec/shutterstock.com

Иллюстрация Molodec/shutterstock.com

Юбилейным концертом в Малом зале Филармонии отметил 25-летие Государственный русский концертный оркестр Санкт-Петербурга.

Этот коллектив наряду с известным во всем мире Андреевским оркестром сохраняет, развивает и популяризирует народную музыку. На русских народных инструментах музыканты исполняют все: от шедевров классиков до смелых опусов современников. В первом отделении прошедшего концерта прозвучали сочинения Антонина Дворжака, Яна Сибелиуса, Арама Хачатуряна, Шарля Азнавура, Джорджа Гершвина и других авторов; после антракта зрители услышали полностью «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского и «Половецкие пляски» Александра Бородина.

Но, прежде чем выйти на прославленную сцену, виновники торжества во главе со своим художественным руководителем Владимиром Поповым встретились с журналистами в филармонической гостиной. За длинным столом собрались солисты оркестра и приглашенные дирижеры: художественный руководитель Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н. П. Осипова Владимир Андропов, художественный руководитель Русского академического оркестра Новосибирской государственной филармонии Владимир Гусев и художественный руководитель государственного концертного русского оркестра «Виртуозы Кубани» Анатолий Винокур.

«Простой народ очень нуждается именно в нашей музыке», – уверен Владимир Попов. С ним согласились его давние друзья, сидящие рядом.

Эта уверенность привела тогда еще юного баяниста сначала в Ленинградскую консерваторию, потом – в Новосибирск, где он выучился на дирижера у известного мастера Арнольда Каца. До сих пор вспоминает учителя как главного проводника в неисчерпаемый мир музыки. Семь лет Владимир Попов возглавлял знаменитый Андреевский оркестр, но в середине 1990-х свернул с проторенной дорожки и основал Русский концертный оркестр Санкт-Петербурга.

По мнению Владимира Попова, творчество его оркестра – «завтра нашей культуры». Потому что свое, родное. Никаких заимствований и копирования западных образцов. Только российские музыканты играют произведения для симфонического оркестра на домрах и балалайках. Присутствующий на встрече народный артист России дирижер Владимир Андропов сказал, что недавно в Москве участвовал в концерте «Гусли в джазе». И такое ведь только в России бывает! Впору бы радоваться – сегодня во все стили современной музыки проникла народная культура. «Постепенно мы и в попсу вляпаемся», – пошутил Владимир Попов. В каждой шутке есть доля правды: с поп-музыкой народная песня давно подружилась. Любителей русского фольклора шоу-бизнес принял давно, их имена хорошо известны.

«Но я все равно боюсь за музыкальные вкусы своей внучки. Послушайте, что сейчас звучит по радио и телевидению!..» – с огорчением сказал Владимир Павлович. Он старается оградить молодежь от влияния масскульта. Много лет проводит занятия в школах. У оркестра уже появились свои поклонники среди учеников восьмых-девятых классов. Сейчас поступает большое количество заявок от учебных заведений с просьбой проводить у них лекции.

Когда-то после гастролей оркестра Василия Андреева в Америке обозреватели газет писали: мы знали, как прекрасна русская музыка, но на концертах Андреевского оркестра мы узнали, как прекрасна русская душа. «Наша задача – сохранить эту душу», – сказал Владимир Попов. И ушел репетировать, чтобы вечером напитать наши души прекрасным.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook