Хранители русской души

Юбилейным концертом в Малом зале Филармонии отметил 25-летие Государственный русский концертный оркестр Санкт-Петербурга.

Хранители русской души | Иллюстрация Molodec/shutterstock.com

Иллюстрация Molodec/shutterstock.com

Этот коллектив наряду с известным во всем мире Андреевским оркестром сохраняет, развивает и популяризирует народную музыку. На русских народных инструментах музыканты исполняют все: от шедевров классиков до смелых опусов современников. В первом отделении прошедшего концерта прозвучали сочинения Антонина Дворжака, Яна Сибелиуса, Арама Хачатуряна, Шарля Азнавура, Джорджа Гершвина и других авторов; после антракта зрители услышали полностью «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского и «Половецкие пляски» Александра Бородина.

Но, прежде чем выйти на прославленную сцену, виновники торжества во главе со своим художественным руководителем Владимиром Поповым встретились с журналистами в филармонической гостиной. За длинным столом собрались солисты оркестра и приглашенные дирижеры: художественный руководитель Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н. П. Осипова Владимир Андропов, художественный руководитель Русского академического оркестра Новосибирской государственной филармонии Владимир Гусев и художественный руководитель государственного концертного русского оркестра «Виртуозы Кубани» Анатолий Винокур.

«Простой народ очень нуждается именно в нашей музыке», – уверен Владимир Попов. С ним согласились его давние друзья, сидящие рядом.

Эта уверенность привела тогда еще юного баяниста сначала в Ленинградскую консерваторию, потом – в Новосибирск, где он выучился на дирижера у известного мастера Арнольда Каца. До сих пор вспоминает учителя как главного проводника в неисчерпаемый мир музыки. Семь лет Владимир Попов возглавлял знаменитый Андреевский оркестр, но в середине 1990-х свернул с проторенной дорожки и основал Русский концертный оркестр Санкт-Петербурга.

По мнению Владимира Попова, творчество его оркестра – «завтра нашей культуры». Потому что свое, родное. Никаких заимствований и копирования западных образцов. Только российские музыканты играют произведения для симфонического оркестра на домрах и балалайках. Присутствующий на встрече народный артист России дирижер Владимир Андропов сказал, что недавно в Москве участвовал в концерте «Гусли в джазе». И такое ведь только в России бывает! Впору бы радоваться – сегодня во все стили современной музыки проникла народная культура. «Постепенно мы и в попсу вляпаемся», – пошутил Владимир Попов. В каждой шутке есть доля правды: с поп-музыкой народная песня давно подружилась. Любителей русского фольклора шоу-бизнес принял давно, их имена хорошо известны.

«Но я все равно боюсь за музыкальные вкусы своей внучки. Послушайте, что сейчас звучит по радио и телевидению!..» – с огорчением сказал Владимир Павлович. Он старается оградить молодежь от влияния масскульта. Много лет проводит занятия в школах. У оркестра уже появились свои поклонники среди учеников восьмых-девятых классов. Сейчас поступает большое количество заявок от учебных заведений с просьбой проводить у них лекции.

Когда-то после гастролей оркестра Василия Андреева в Америке обозреватели газет писали: мы знали, как прекрасна русская музыка, но на концертах Андреевского оркестра мы узнали, как прекрасна русская душа. «Наша задача – сохранить эту душу», – сказал Владимир Попов. И ушел репетировать, чтобы вечером напитать наши души прекрасным.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 117 (5734) от 01.07.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.