Хранители памяти

Нет уже людей, которые могли бы точно сказать, когда и почему сотрудники библиотеки № 10 на Лиговском, 215, решили добиваться права назвать свою библиотеку именем Сергея Есенина. Это началось в 1985 году, сразу после открытия библиотеки? А может быть, годом или двумя позже? Почему жившие в нашем городе есенинцы именно это место, достаточно отдаленное и не вполне благополучное, выбрали для своих встреч? Имена людей, из чьих приношений складывалась коллекция, бережно хранимая в библиотеке, тоже не всегда известны...

Хранители памяти | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Те, кто читал повесть Бориса Васильева «Завтра была война», помнят, какими неприятностями грозило героям знакомство с поэзией Сергея Есенина, которая в сталинские годы была под негласным запретом как «упадочническая». Большие неприятности нажили герои книги, на дне рождения своей одноклассницы читавшие вслух «пьяные откровения кулацкого певца». Незабываем и потрепанный томик Есенина, который накануне самоубийства шестнадцатилетняя Вика Люберецкая вместе с предсмертным письмом послала своей подруге Искре, главной героине повести.

Сколько их было, таких потрепанных томиков, сколько листочков и тетрадок с переписанными от руки стихами любимого поэта... Почему именно к Есенину такая невероятная любовь? Ведь были люди, называвшие себя есенинцами, собиравшие и хранившие все, имевшее хоть малейшее отношение к поэту и его памяти. Из этих собраний вырастали домашние музеи в Липецке и Вязьме, Туле и Омске и в нашем городе тоже. Правда, случалось и так, что человек из жизни уходил, а вслед за ним исчезала и его есениана. А как важно сберечь память о людях и времени, живущую в пожелтевших фотографиях и листочках со стихами, донести ее до тех, кто привык одним кликом извлекать из виртуального пространства любую информацию.

В небольшом здании библиотеки имени Сергея Есенина главное место - литературная гостиная. Старомодно уютная, в спокойных бежевато-коричневых тонах. На стенах - портреты поэта, нарисованные детьми из ближней художественной школы, и работы художников - их учителей. Вдоль стен застекленные шкафы. В них представлена часть коллекции. Среди экспонатов книги поэта и о нем, альбомы, буклеты, фотографии, копии рукописей. Есть подарок музея в деревне Константиново, что-то сфотографировано и скопировано в московском доме-музее или подарено людьми, приходящими в библиотеку.

Тут все, что должно быть в мемориале. Конечно же, витрина, посвященная детству и юности поэта, «Сергей Есенин в Москве» и «Сергей Есенин в Петербурге», «Есенин и музыка» и «Музы поэта» - как же без этого: люди интересуется детьми и женами больше, чем стихами. Но сегодняшние хранители собрания убеждены, что если людей просвещать: рассказывать, показывать, заинтересовывать, учитывая и уважая их знания и интересы, - они могут измениться. Поэтому здесь проводят экскурсии, устраивают концерты, читают лекции.

Но при этом не считают зазорным поставить в музейную витрину милую фарфоровую собачку, положить красные яблоки и кленовую веточку: это все вызывает ассоциации. А в витрине, посвященной музею в Константинове, - стеклянная шкатулка и при ней табличка: «В дар от Комиссаровой Людмилы Ивановны (в девичестве Мещеряковой). Родилась в Константинове. 20 октября 2012 года привезла частицу земли с бугра над рекой Ока, камешек с реки, шишку, желудь с кладбища, где похоронены родные С. А. Есенина».

Это удивительно по-домашнему. А домашнего тепла так не хватает в нашей жизни на бегу. Потому в витринах можно увидеть самые невероятные вещи, порожденные народной любовью к поэту: книги, журналы, альбомы, сборники нот и диски. И тут же - наклейки спичечных коробков, календарики, конверты с изображениями поэта, даже пакетики от шоколадок. Так, порой забавно, проявляется народная любовь к поэту, и так проявляется уважение создателей экспозиции к дарителям.

А дарители бывают разные. И чего только люди, прознавшие об есенинском месте, в библиотеку не приносят. В комнатке, куда не заглядывают читатели, то, что собрано, подарено, но не выставлено: сил и времени на организацию материалов и их научную обработку не хватает. Потому стопкой сложены портреты поэта, по большей части одинаковые: мода на них, помнится, была. Во многих квартирах висели черные доски с прорезанными на них контурами лиц - у кого Хемингуэя, а у кого Есенина. В библиотеке хранят - жаль не выставили - такой портрет с прорезанной внизу надписью: «Тети Фаи от племянника Сашы». Что теперь с этим Сашей, вырезавшим портрет поэта в самые юные времена? А тети Фаи, скорее всего, и нет на свете. Но в библиотеке живет память о них. Собственно, библиотека и нужна для того, чтобы хранить память, доносить ее до следующих поколений. А память ведь не только в книгах...

В картонной папке газетные и журнальные вырезки с публикациями о поэте - с тех самых 1985-го и последующих годов. Подборка экслибрисов к «есенианам» художника Н. Стрижака - как интересно их смотреть, особенно держа в руках пожелтевшую от времени машинописную рукопись «Образ С. Есенина в экслибрисах» члена есенинского общества «Радуница» Ю. В. Васильева. Вот сюда бы студентов, филологов или историков, или старшеклассников с учителями, озабоченными поиском модных сейчас «проектов»... Сколько тут собрано интересного, хранящего память о времени, о поэте, о народной любви к нему. Какой потрясающий материал для исследователей. Какие статьи, научные сборники, конференции, открытия из этого могли бы вырасти...

Но в библиотеке работают четыре женщины. Ольга Борисовна Хорошилова, заведующая библиотекой, Мария Викторовна Нестерова, заведующая абонементом, а еще Наталья Николаевна Кириллова и Зоя Михайловна Гудкова - приветливые хозяйки есенинского дома, много лет собирающие и хранящие память о поэте.

Как бы им помочь?

#библиотека № 10 #Есенин #подарки

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...