Главная городская газета

Хранитель и собиратель

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью
Хранитель и собиратель | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Завтра поздравления с 80-летием будет принимать Вадим Валентинович Знаменов. Его имя ассоциируется с ГМЗ «Петергоф», с которым Вадим Валентинович более полувека неразлучен. Он был главным хранителем, генеральным директором, по сей день остается президентом одного из самых известных музеев мира.

В профессиональной среде у Знаменова особое место и непререкаемый авторитет. В нем сочетаются любовь к музею, интерес к собирательству, забота о музейном строительстве и реставрации. Он пришел в Петергоф, когда Нижний парк напоминал ЦПКиО, а у дворцов были восстановлены только фасады. Возрождение «Петергофа» - заслуга множества людей, но Знаменов сумел вдохнуть жизнь в его дворцы и музеи. При нем открыли двери для посетителей «Коттедж», «Корпус под гербом», «Поварня», «Банный корпус», Царицын и Ольгин павильоны, музеи коллекционеров, карт, велосипедов...

Его профессионализм, знания, преданность делу помогали восстановлению Большого каскада, дворцов Нижнего парка и «Александрии». Трудно было не только добывать деньги, но и выбирать, за что в первую очередь браться в Петергофе, где война оставила много разрушенных объектов. Ошибок в выборе Знаменова найти невозможно.

Петергоф знаменит дворцами и парками, в то же время это музей с большими и интересными коллекциями, которые во многом созданы благодаря многогранной собирательской деятельности Вадима Валентиновича. Он признанный в музейном мире хранитель и собиратель, знающий вещи, любящий их. В самые тяжелые годы постсоветской разрухи он находил способы покупать их для Петергофа не только здесь, но и за границей. Ему доверяют коллекционеры, он умеет убеждать их дарить вещи музею.

Коллеги отмечают у Вадима Валентиновича особый дар организатора экспозиций. «Банный корпус», «Мыльня для кавалеров», «Поварня» - пример нетрадиционной подачи исторического материала, основанный на знании русской придворной жизни и быта. Рассказ может строиться вокруг кухни, душа или жизни царской семьи в «Коттедже». По инициативе Знаменова создана интересная для любителей русской старины «Особая кладовая». Он принимал активное участие в процессе воссоздания уникального подъемного стола в павильоне «Эрмитаж» и «Лабиринта» в Нижнем парке.

Знаменов - член президиума российского комитета Совета музеев (ICOM) и президент петербургского фонда ICOM. Его книги и статьи, посвященные Петергофу, опубликованы у нас в стране и за рубежом. Он продолжает служить любимому музею.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook