Хранитель и собиратель

Сегодня исполняется полвека с тех пор, как в ГМЗ «Петергоф» пришел Вадим Валентинович Знаменов. Он был главным хранителем одного из самых знаменитых в мире музеев-заповедников, с 1977-го по 2009 год – его генеральным директором, по сей день остается президентом. В музейном мире нет человека, которому неизвестно имя Знаменова.

Хранитель и собиратель | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Как считает директор Эрмитажа глава Союза музеев России Михаил Пиотровский, Вадим Валентинович – образец специалиста музейного дела. На его примере легко объяснить, что такое музейщик, а не просто искусствовед, археолог, ученый или историк, работающий в музее. В Знаменове сочетаются любовь к музею, жадность к собирательству, забота о музейном строительстве и реставрации. Все это образцово и осязаемо.

Главное в музейной работе – хранение и собирательство. Знаменов – хранитель и собиратель, знающий вещи, любящий их. В самые тяжелые годы постсоветской разрухи он находил способы покупать их для Петергофа не только здесь, но и за границей, умел уговаривать коллекционеров дарить вещи музею. Петергоф знаменит своими дворцами и парками. Но это музей с большими и интересными коллекциями, которые во многом созданы благодаря многогранной собирательской деятельности Знаменова.

Коллеги Вадима Валентиновича отмечают его дар организатора музейных экспозиций. В Петергофе они строятся так, чтобы людям было интересно, в каждой есть изюминка. «Банный корпус», «Мыльня для кавалеров», «Поварня» – пример нетрадиционной подачи исторического материала, основанный на знании разных сторон русской придворной жизни и быта. Рассказ может строиться вокруг кухни, душа или романтической истории жизни царской семьи в Коттедже. По инициативе Знаменова созданы привлекающие любителей русской старины «Особая кладовая», музеи императорских яхт и велосипедов, Музей семьи Бенуа. Он принимал активное участие в процессе воссоздания уникального подъемного стола в павильоне «Эрмитаж» и «Лабиринта» в Нижнем парке.

Знаменов умело руководил реставрацией. Его профессионализм, знания, преданность делу помогали восстановлению Большого каскада, дворцов Нижнего парка и Александрии. Непросто добывать деньги на реставрацию, как и выбирать, что в первую очередь восстанавливать в Петергофе, где война оставила много разрушенных объектов. Выбор непростой, если понимать: берешься за один объект, другой откладывается надолго. Мнение музейщиков – выбор Знаменова всегда абсолютно верный.

Сегодня Вадим Валентинович ведет работу по пропаганде памятников истории и культуры, делится опытом и знаниями. Человек вдохновенный, он полон планов, знает, что еще надо сделать в городе, как быть с Чесменским дворцом, Уткиной дачей... Уже давно он президент Петергофа. Есть новый директор, ситуация непростая для человека, который был полновластным хозяином в музее-заповеднике много лет. Но Знаменов находит возможность служить Петергофу.

Когда-то давно, еще мальчишкой, он видел, как по Невскому везли воссозданного сияющего золотом «Самсона, разрывающего пасть льва». Тогда Вадим Валентинович помыслить не мог, что Петергоф станет его судьбой, а он – эпохой в истории музея.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 145 (5518) от 10.08.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...