«Храм неба» для интроверта
Эту роль – детектива Игоря – он сыграл в фильме «Белая белая ночь» Рамиля Салахутдинова. В картине рассказана история Игоря, который приезжает из Москвы в город своей юности Петербург, чтобы найти пропавшего там молодого музыканта. Художественными руководителями проекта были Светлана Кармалита и Алексей Герман-младший. В Петербурге премьера фильма состоялась в кинозале студии «ЛенДок» на Крюковом канале. Сейчас ведутся переговоры о более широком прокате. С Артемом ЦЫПИНЫМ беседовала театровед Татьяна Коростелева.

Актер Театра на Васильевском Артем Цыпин получил премию «Храм неба» за лучшую мужскую роль на V Международном кинофестивале в Пекине.
– Артем, судя по сообщениям, кинофестиваль в Пекине был весьма масштабным.
– Фестивалю всего пять лет, но он уже самый крупный в Азии и претендует на мировое первенство. Было отсмотрено какое-то невероятное количество фильмов. Кроме нашего и «Битвы за Севастополь», вошедших в конкурсную программу, были представлены в параллельных программах и другие российские ленты: «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», «Шагал – Малевич», «Поездка к матери», «Духless-2»...
– Как восприняли зрители ваш фильм?
– Мы смотрели его вместе с китайской публикой. Зал не сразу включился в фильм, у нас ведь нет каких-то особенных спецэффектов. Хотя потом несколько раз, мне кажется, возникало некое общее дыхание.
Фильм шел с субтитрами на английском и китайском языках. На пресс-конференции тоже переводили на китайский, а потом на английский. Это одно из самых забавных впечатлений: задают вопрос на китайском, потом переводят его на русский, потом переводят ответ на китайский, потом ведущий, хорошо владеющий языками, вкратце выдает синопсис на английском языке. За час конференции из-за сложностей перевода прозвучало всего несколько вопросов.
– Удалось ли где-то побывать, пообщаться помимо фестиваля?
– Трудности общения опять-таки связаны с трудностями перевода. Все готовы помочь, все очень любезны, но никто не может понять, что ты хочешь. Я заядлый путешественник, поэтому просил, чтобы мне показали китайскую столицу. Благодаря моей настойчивости удалось кое-что посмотреть. Потрясло прежде всего огромное скопление людей, видимо, это специфика Пекина. В Запретный город, в императорский дворец мы приехали в воскресенье, там вообще было не протолкнуться. Я не видел такого столпотворения никогда, мог фотографировать, только высоко поднимая фотоаппарат над головой. То же самое на площади Тяньаньмэнь, где находится мавзолей. Каждый китаец имеет право раз в год посетить мавзолей бесплатно, а их же полтора миллиарда... Народ не очень богато выглядит, понятно, что средний уровень невысокий. Потом уже, когда повели в золотые кладовые, где выставлены жемчуга и брильянты, я понял, что Китай по-настоящему контрастная страна.
И подтверждением этих контрастов была великолепная церемония награждения: с фейерверками, полетами акробатов, пекинской оперой, огромным количеством статистов...
– Наша делегация была многочисленной?
– Три человека – режиссер Рамиль Салахутдинов, продюсер студии «Север» Алексей Львович и я. Должен сказать спасибо студии, которая выпускала этот проект. Хорошо, что в Петербурге есть такая студия, которая снимает кино не для всех.
Кстати, недавно мы с Игорем Скляром спорили об авторском кино. Игорь считает, что любое кино – авторское, а мне все-таки кажется, что нужно различать кино жанровое и малобюджетный арт-хаус, на котором и специализируется студия «Север».
– Можно ли ожидать выхода фильма в широкий прокат?
– Надеюсь, теперь перспективы более радужные. Появился дистрибьютор, который занимается продвижением этой работы. На берлинском кинорынке к фильму проявили интерес, и уже здесь люди, узнав в Интернете о награде, стали интересоваться. Думаю, найдется аудитория, и фильм будет жить, пусть с небольшой прокатной историей.
– В театре теперь даже опасаются, что кино вас перетянет.
– Мне кажется, я такой мрачный интроверт. Подобное лицо не может быть востребовано постоянно. Наверное, если понадобится какой-нибудь маньяк, меня еще позовут. (Улыбается). Актер кино – это в каком-то смысле другая профессия, которую осваиваешь всякий раз заново. В театре я вполне уверенно себя чувствую, мне не страшны ни характерные, ни психологические роли. У меня много ключей, какой-то из ключиков я наверняка подберу. А в кино всякий раз прихожу вообще без ключей, может, это даже плюс... Объективно оценивая свою психофизику, думаю: если дадут еще несколько шансов, я с удовольствием ими воспользуюсь. Но вообще театр может быть спокоен! (Смеется).
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 087 (5460) от 19.05.2015.
Самое читаемое



Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?
Комментарии