«Храм неба» для интроверта

Эту роль – детектива Игоря – он сыграл в фильме «Белая белая ночь» Рамиля Салахутдинова. В картине рассказана история Игоря, который приезжает из Москвы в город своей юности Петербург, чтобы найти пропавшего там молодого музыканта. Художественными руководителями проекта были Светлана Кармалита и Алексей Герман-младший. В Петербурге премьера фильма состоялась в кинозале студии «ЛенДок» на Крюковом канале. Сейчас ведутся переговоры о более широком прокате. С Артемом ЦЫПИНЫМ беседовала театровед Татьяна Коростелева.

«Храм неба» для интроверта | Актер Театра на Васильевском Артем Цыпин получил премию «Храм неба» за лучшую мужскую роль на V Международном кинофестивале в Пекине.

Актер Театра на Васильевском Артем Цыпин получил премию «Храм неба» за лучшую мужскую роль на V Международном кинофестивале в Пекине.

– Артем, судя по сообщениям, кинофестиваль в Пекине был весьма масштабным.

– Фестивалю всего пять лет, но он уже самый крупный в Азии и претендует на мировое первенство. Было отсмотрено какое-то невероятное количество фильмов. Кроме нашего и «Битвы за Севастополь», вошедших в конкурсную программу, были представлены в параллельных программах и другие российские ленты: «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», «Шагал – Малевич», «Поездка к матери», «Духless-2»...


– Как восприняли зрители ваш фильм?

– Мы смотрели его вместе с китайской публикой. Зал не сразу включился в фильм, у нас ведь нет каких-то особенных спецэффектов. Хотя потом несколько раз, мне кажется, возникало некое общее дыхание.

Фильм шел с субтитрами на английском и китайском языках. На пресс-конференции тоже переводили на китайский, а потом на английский. Это одно из самых забавных впечатлений: задают вопрос на китайском, потом переводят его на русский, потом переводят ответ на китайский, потом ведущий, хорошо владеющий языками, вкратце выдает синопсис на английском языке. За час конференции из-за сложностей перевода прозвучало всего несколько вопросов.


– Удалось ли где-то побывать, пообщаться помимо фестиваля?

– Трудности общения опять-таки связаны с трудностями перевода. Все готовы помочь, все очень любезны, но никто не может понять, что ты хочешь. Я заядлый путешественник, поэтому просил, чтобы мне показали китайскую столицу. Благодаря моей настойчивости удалось кое-что посмотреть. Потрясло прежде всего огромное скопление людей, видимо, это специфика Пекина. В Запретный город, в императорский дворец мы приехали в воскресенье, там вообще было не протолкнуться. Я не видел такого столпотворения никогда, мог фотографировать, только высоко поднимая фотоаппарат над головой. То же самое на площади Тяньаньмэнь, где находится мавзолей. Каждый китаец имеет право раз в год посетить мавзолей бесплатно, а их же полтора миллиарда... Народ не очень богато выглядит, понятно, что средний уровень невысокий. Потом уже, когда повели в золотые кладовые, где выставлены жемчуга и брильянты, я понял, что Китай по-настоящему контрастная страна.

И подтверждением этих контрастов была великолепная церемония награждения: с фейерверками, полетами акробатов, пекинской оперой, огромным количеством статистов...


– Наша делегация была многочисленной?

– Три человека – режиссер Рамиль Салахутдинов, продюсер студии «Север» Алексей Львович и я. Должен сказать спасибо студии, которая выпускала этот проект. Хорошо, что в Петербурге есть такая студия, которая снимает кино не для всех.

Кстати, недавно мы с Игорем Скляром спорили об авторском кино. Игорь считает, что любое кино – авторское, а мне все-таки кажется, что нужно различать кино жанровое и малобюджетный арт-хаус, на котором и специализируется студия «Север».


– Можно ли ожидать выхода фильма в широкий прокат?

– Надеюсь, теперь перспективы более радужные. Появился дистрибьютор, который занимается продвижением этой работы. На берлинском кинорынке к фильму проявили интерес, и уже здесь люди, узнав в Интернете о награде, стали интересоваться. Думаю, найдется аудитория, и фильм будет жить, пусть с небольшой прокатной историей.


– В театре теперь даже опасаются, что кино вас перетянет.

– Мне кажется, я такой мрачный интроверт. Подобное лицо не может быть востребовано постоянно. Наверное, если понадобится какой-нибудь маньяк, меня еще позовут. (Улыбается). Актер кино – это в каком-то смысле другая профессия, которую осваиваешь всякий раз заново. В театре я вполне уверенно себя чувствую, мне не страшны ни характерные, ни психологические роли. У меня много ключей, какой-то из ключиков я наверняка подберу. А в кино всякий раз прихожу вообще без ключей, может, это даже плюс... Объективно оценивая свою психофизику, думаю: если дадут еще несколько шансов, я с удовольствием ими воспользуюсь. Но вообще театр может быть спокоен! (Смеется).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 087 (5460) от 19.05.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.